Как вкусно и легко приготовить крем-суп из шпината: обзор популярных рецептов

Любители полезного питания не зря зовут шпинат «королем овощей». Его пользу сложно преувеличить, к тому же, из продукта можно приготовить массу разных блюд. Зелень варится, тушится, запекается и даже маринуется. Но особенно нежным вкусом обладает крем-суп из шпината. В приготовлении данного лакомства нет ничего сложного, к тому же, супчик получается настолько вкусным, что нравится даже тем, кто не относит себя к любителям первых блюд.

Пару слов о шпинате

Основным ингредиентом кремообразного овощного блюда выступает шпинат – овощ, который больше походит на зелень. О его лечебных и питательных качествах люди узнали еще во времена Средневековья. Культуру активно выращивали и употребляли в пищу в Древней Персии, но больше всего зеленый овощ пришелся по вкусу французам. Он и сегодня занимает важное место в их повседневном рационе и растет практически на каждом огороде.

shpinat

В шпинате содержатся следующие полезные вещества:

  • Углеводы
  • Белки
  • Бета-каротин (благотворно влияет на зрительный аппарат)
  • Клетчатка (полезна для сердца и способствует налаживанию работы кишечника)
  • Холин
  • Сахароза
  • Крахмал
  • Витамины РР, Н, А, В, С, К и Е

В отличие от подавляющего большинства продуктов, данный овощ не теряет полезных свойств после тепловой обработки, так что суп из него так же полезен, как салат или рагу.

Как готовить крем-суп из шпината

Кремовый шпинатный суп – не просто полезное, а очень вкусное и необычное блюдо. Им с легкостью можно удивить даже самых привередливых гурманов. К тому же, существует множество вариаций приготовления овощного деликатеса. Кроме зелени в ход идут сыр, грибы, мясо, морепродукты, рыба или смесь овощей с корнеплодами. Шпинат кладется за несколько минут до готовности, чтобы придать блюду особый аромат, пикантный привкус и насытить его полезностями.

Для приготовления супчика можно использовать свежую или мороженую зелень. Покупая овощ, обращайте внимание на его качество. Листки свежего растения упругие, без желтизны и коричневых пятен. В пучке шпината не должно быть посторонних растений, слизи или мусора. Продукт пахнет слегка пряно, если ощущается гнилостный запах, лучше отказаться от покупки.

Классический кремовый суп из шпината

sup iz shpinata i slivok

Это простой и доступный рецепт супа, который сможет приготовить любой желающий. На создание кулинарного шедевра уйдет не более получаса. Для супчика нужно:

  • 2 крупные репчатые луковицы
  • 2 крупные картофелины
  • 400 грамм шпината (сырого или замороженного)
  • 400 грамм сливок (лучше брать домашние)
  • 0,5 столовых ложек соли
  • 1 щепотка измельченного черного перца
  • 2 лавровых листа

Сначала подготавливаются ингредиенты. Лук очищается от шелухи, моется и нарезается мелкими кубиками, картофель чистится, моется и режется средними кусками. Каждый корнеплод нужно разделить на 8 частей.

Овощи заливаются 500 граммами воды и ставятся на огонь, после закипания кладется лавровый лист и соль. Пока все варится, надо помыть и нарезать шпинат.

izmelchenniy shpinat

Когда овощи готовы, в суп добавляется шпинат и перец, лавровый лист вынимается и выбрасывается. Все варится 4 минуты, затем оставляется остывать и настаиваться. Как только блюдо станет еле теплым, его нужно пюрировать в блендере или кухонном комбайне. После измельчения в еду вливаются сливки, все размешивается и распределяется по тарелкам. Подается супчик с сухариками или холодными бутербродами.

Грибной кремовый суп со шпинатом

sup iz shpinata i gribov

Шпинатный суп с грибами не только полезный и вкусный, но и сытный, он станет полноценным обедом и поможет надолго забыть о голоде. Для приготовления ароматного, пикантного лакомства надо:

  • 1 средняя морковь
  • 1 небольшая луковица
  • 3 средние картофелины
  • 200 грамм грибов (желательно шампиньонов)
  • 200 грамм шпината
  • 50 грамм сухариков
  • 1 чайная ложка соли
  • 0,5 чайной ложечки молотого черного перца
  • 2 столовые ложки оливкового масла

Лук очищается от шелухи и режется кубиками, морковь чистится и натирается на крупной терке, грибочки моются и нарезаются не слишком мелко. Картофель очищается и режется кубиками. Овощи заливаются 1 литром воды, солятся и отвариваются до готовности. За 2 минуты до конца готовки добавляется черный перец, все перемешивается, затем в суп кладется вымытый и нарезанный шпинат.

В готовое блюдо вливается оливковое масло, а после остывания суп пюрируется блендером, либо с помощью кухонного комбайна. Подается он с мелкими ржаными или гречневыми сухариками.

Шпинатный суп с морепродуктами

sup iz shpinata s midiyami

Любители морепродуктов по достоинству оценят пряный и ароматный суп с мидиями и шпинатом. Для него нужно:

  • 100 грамм шпината
  • 2 веточки базилика
  • 5 мидий в ракушках
  • 2 чесночных зубка
  • 150 грамм сливок
  • 100 грамм оливкового масла
  • 50 грамм сухого белого вина
  • 150 грамм воды или овощного бульона
  • 1 чайная ложка йодированной соли

Также можно добавить по желанию специи и пряные травы. Чтобы сделать суп более густым, в него кладется вареный картофель. На вышеуказанное количество продуктов нужно 2-3 крупных картофелины.

Шпинат моется и обсушивается, потом обжаривается 3 минуты в половине оливкового масла (нужно постоянно помешивать). Затем к нему добавляется соль и свежий (вымытый и нарезанный) базилик, все продолжает готовиться еще 3 минуты.

Зажарка вливается в нагретый практически до состояния кипения бульон или воду, туда же льются сливки, все размешивается и варится 5 минут.

Если решено добавлять картофель, он измельчается и варится отдельно, а затем кладется в жидкость вместе с зажаркой.

На сковороде во второй половине оливкового маслеца обжариваются мидии с чесноком. Туда же вливается белое вино. Морепродукты будут готовы, как только алкоголь испарится.

Напоследок суп пюрируется в блендере и в него кладутся мидии. Подается первое блюдо с гренками или сухарями.

В приготовлении кремового супчика нет ничего сложного, важно запастись качественной зеленью и строго следовать пошаговому описанию выбранного рецепта.

Добавить комментарий