Как вырастить ананас из верхушки: особенности домашнего выращивания и содержания экзотического растения
Кисло-сладкий экзотический плод – ананас нередко становится праздничным угощением и настоящей «изюминкой» застолья. Его добавляют в салаты, выпечку или подают порезанным дольками. После того, как фрукт был использован в пищу, остается его верхушка. Из нее, при желании, можно прорастить экзот, пополнив свою коллекцию домашних растений.
Как растет ананас в природе
Ананас представляет собой травянистый многолетник с розеткой узких, достаточно жестких листьев темно-зеленого оттенка. В естественных условиях он вырастает до 1,5 метра, но в доме или квартире вряд ли поднимется в высоту больше 50 сантиметров.
В верхней части растения образуются цветки, которые после отцветания становятся початком. Постепенно там формируется плод, который мы употребляем в пищу. С точки зрения ботаники это соплодие с жестким стержнем и отходящими от него в бока, небольшими плодами. Визуально фрукт похож на крупную шишку с «хохолком».
Родиной экзота являются теплые страны: Африка, Южная Америка, а также азиатская часть Евразии (Шри-Ланка и Таиланд). Он обожает влажный, тропический климат. Кстати, ароматный и вкусный плод считается вторым по объемам выращивания на экспорт (пальма первенства принадлежит банану).
В природе данное растение размножается семенами, либо боковыми побегами (черенкованием). Прорастить ананас из семечек в домашних условиях — практически невыполнимая задача. Если говорить о выращивании растения из верхушки плода, то это вполне возможно, хотя и не без некоторых трудностей.
Как вырастить ананас из верхушки дома
В том, как вырастить ананас из верхнего «хохолка», оставшегося после использования фрукта, нет особых сложностей. Правда, как и все экзоты, данное растение очень нежное, капризное и требовательное, потому придется быть предельно внимательным к посадочному материалу и создаваемым для него условиям.
Выбор растения
Чтобы увеличить шансы на успешное проращивание зеленой «шапки» плода, нужно правильно выбирать ананас. Покупая продукт в магазине или супермаркете, обратите внимание на следующее:
- Зрелость фрукта. Стопроцентно спелый экзот источает сильный сладковатый аромат. Если он был срезан зеленым, то даже принюхавшись, вы не ощутите характерного запаха. Еще одно качество, указывающее на зрелость – это яркий желтый оттенок. Зеленая или коричнево-зеленоватая кожица говорит о том, что фрукт сорвали недоспевшим (на вкус он более кислый).
- Целостность ананаса. Важно, чтобы плод был без механических повреждений и признаков гнили, иначе его зеленая часть вряд ли прорастет. Надавите пальцами на чешуйки ананасной кожицы. Если они слегка прогибаются под пальцами, но затем сразу же отпружинивают, плод хороший. Его мягкость говорит о том, что ананас перезрел и возможно начал гнить внутри.
- Верхушка фрукта заслуживает отдельного внимания. Листья могут быть по краям подсохшие, но очень желательно, чтобы ближе к основанию они были живыми, зелеными, а не серыми, коричневыми или синевато-сизыми.
Оптимально покупать и проращивать экзотическое растение в конце лета или в начале осени. В это время в магазинах наибольший выбор свежих фруктов и есть все шансы найти тот, который вы сможете воспроизвести из верхней «шапки»
Подготовка к высаживанию
Верхушка ананаса снимается острым ножом (желательно с широким лезвием, чтобы срез получился ровным и гладким), аккуратно, одним горизонтальным движением. Некоторые срезают зеленую «шапочку» вместе с 1\3 частью плода, затем обрезают края и оставляют сердцевину. Оба способа дают черенку одинаковые шансы на прорастание.
Очень важно очистить «хохолок» от фруктовой мякоти, иначе он загниет, тогда зелень не укоренится и не пустит зеленые побеги. Можно срезать 1-2 нижних листика «шапки» — это не уменьшит ее пригодности для выращивания.
После отделения от основной части фрукта посадочный материал нужно сутки или чуть дольше подсушить при комнатной температуре. Лучше всего обвязать его плотной ниткой или веревкой, после чего подвесить в хорошо проветриваемом, притемненном месте, где на черенок не будет попадать прямой солнечный свет.
Чтобы у зелени образовались корни, ей нужна вода. Для этого подсохший «хвостик» помещается в баночку или другую емкость с жидкостью, но обязательно так, чтобы водичка контактировала с местом среза и не задевала листочки. Следить за тем, «проснулась» ли зелень, удобнее всего через прозрачную посудину.
Приготовьтесь ждать, поскольку первые корешки появятся не раньше, чем через месяц. Понадобится постоянно следить за объемом и качеством воды, в которой находится листовая часть плода. Жидкость должна быть чистой и свежей. Если раз в 2-3 суток ее не менять, скорее всего, начнется гниение.
Пересаживать укорененный черенок в грунт стоит не раньше, чем его корешки отрастут хотя бы 3 сантиметра в длину.
Подготовка почвы и контейнера для посадки ананаса
Для экзотического фрукта лучше всего подходит керамический или пластиковый горшок не более 15 сантиметров диаметром. Его нужно помыть, ополоснуть в слабом растворе марганца и затем подсушить. На дне емкости обязательно должны быть отверстия для стока лишней жидкости. Если их нет, придется сделать дырки самостоятельно (раскаленным гвоздем или шилом, если горшок пластиковый).
На дно контейнера засыпается сантиметровый слой керамзита – дренаж. Далее укладывается прослойка песка или перлита, после чего емкость наполняется землей.
Подходит листовая или дерновая почва, смешанная с торфом. В цветочных магазинах продается специальный грунт «Для кактусов», он подходит ананасу лучше всего. За пару дней до высаживания ростка желательно интенсивно пролить землю кипятком. Такая манипуляция поможет изгнать случайных «жильцов»: муравьев, червей, мошек и прочую живность. К тому же, после этого земля на момент высадки ананаса точно будет равномерно увлажненной.
Высаживание ананасового черенка в почву происходит в такой последовательности:
- В подготовленном, наполненном землей кашпо сделайте неглубокую лунку (примерно 4 сантиметра ниже уровня почвы).
- Поместите во впадину проросший элемент так, чтобы его корешки касались земли, но не лежали на ней.
- Держа росток в данном положении, засыпьте его нижнюю (подземную) часть грунтом и уплотните.
- Сверху на высаженную зелень надо надеть полиэтиленовый пакет или поставить прозрачную, стеклянную банку (это поможет создать тепличные условия).
- Раз в сутки понадобится снимать пакет или баночку с растения, давая ему минут 10-15 «подышать». При этом, в помещении, где находится росток, не должно быть сквозняка или слишком низкой (меньше 15 градусов) температуры.
Снимать домашний аналог «теплицы» с укорененной зелени стоит не раньше, чем она полностью приживется в земле. Обычно на это требуется примерно месяц. Регулярно проверяйте почву на влажность, если надо, по необходимости используйте нижний полив (вода заливается в поддон горшка).
Когда черенок «переболеет» и начнет активно расти, первое, что он сделает — это обновит зеленую массу. На данном этапе кустик станет активно сбрасывать листочки и растить свежие. Важно своевременно удалять отмершие элементы, чтобы они не мешали цветку развиваться и не загнивали, лежа на влажной земле.
В домашнем проращивании экзотического тропического растения есть свои правила, их обязательно надо соблюдать. Это позволит превратить верхушку кисло-сладкого плода в симпатичный, зеленый кустик, украшающий подоконник или письменный стол.
Читайте также
- Как красиво завязать шнурки на разной обуви: самые интересные варианты шнуровки
- Как обрезать симку и уменьшить ее размеры самостоятельно без обращения в салон
- Как подстричь когти коту в домашних условиях и что для этого надо
- Как обрезать виноград правильно: пошаговое описание и полезные советы новичкам садоводства
- Как отучить ребенка от ночных кормлений и перевести его на дневное питание
- Как разморозить холодильник правильно и вымыть его домашними средствами
- Как выбрать и как собрать детскую кроватку дома своими руками
- Как растянуть туфли и сделать их удобными без обращения в обувную мастерскую
- Как вывести тараканов из дома без использования ядов
- Как закрыть профиль в «Одноклассниках» и удалить страничку в соцсети