Как вырастить чайный гриб из заварки или настоя шиповника

О чайном квасе многие не только слышали, но и сами пробовали, причем даже не раз. Это своеобразная, слегка кисловатая жидкость, хорошо знакомая с детства. Чтобы получить ее, нужен чайный гриб. Как правило, он выращивается в трехлитровых банках или бидонах на кухне.

Сегодня этот напиток немного утратил популярность, но все же наши современники, помня о его пользе и желая снова ощутить приятный вкус, берутся за выращивание чайного гриба. Это не сложно и не затратно, разве что требует некоторого времени. Такая задача под силу каждому, кто хочет всегда иметь под рукой домашний квас.

Что такое чайный гриб и чем он полезен

То, что многие и нас по привычке зовут грибом, на самом деле, не имеет с данным растительным видом ничего общего. В желто-коричневой жидкости живет медуза Зооглея, являющаяся симбиотом, объединившим уксуснокислую микрофлору и несколько подвидов дрожжей. По-научному это один и видов медузомицентов.

Жидкость, полученная в результате жизнедеятельности данного организма, слегка кисловатая, со специфическим ароматом, она несет организму немалую пользу. Квас используется не только для употребления внутрь, но и наружно (в косметологии и даже фитотерапии). Считается, что его регулярное употребление помогает убрать лишний вес, немного ускоряет обмен веществ и даже обладает легким обезболивающим эффектом. Конечно, головную или зубную боль чашкой кваса не унять, а вот убрать мышечную усталость и облегчить болезненность в руках и ногах после тяжелого труда или интенсивной тренировки вполне реально.

Медики установили, что жидкость, продуцируемая этим медузообразным, имеет антиоксидантные свойства, она помогает справиться с воспалениями и улучшает работу иммунной системы.

Как вырастить чайный гриб дома

В том, как вырастить чайный гриб, нет ничего сложного. Для этого вовсе не нужно быть гуру в области ботаники или садоводства. Даже те, кто имеют весьма смутное представление о домашних растениях, могут держать дома Зооглею и наслаждаться вкусным напитком, который она создает.

Если нет желания долго и скрупулезно возиться, проще всего попросить кусочек гриба у знакомых, друзей или коллег. Наверняка кто-то из вашего окружения является любителем чайного кваска и не откажется с вами поделиться. Как известно, хватит и небольшого ломтика, чтобы вскоре у вас поселился достаточно массивный (и продуктивный) чайный гриб.

Как вариант, вырастить грибной организм можно с ноля. Все, что понадобится – это чайная заварка, сахар, яблочный уксус и емкость, желательно достаточно широкая. Для начала, подойдет и обычная трехлитровая банка. В будущем гриб можно будет делить и рассаживать.

Запаситесь терпением, поскольку появление и выращивание гриба, пригодного для создания кваса, занимает около 2 месяцев. Только потом вы, наконец, сможете насладиться плодами своих усилий (а заодно и угостить друзей, родных или коллег вкуснятиной).

Для начала, заварите пол литра крепкого черного чая и всыпьте туда 3-4 столовые ложки сахара. Должен получиться достаточно темный, концентрированный напиток. Его стоит вылить в чисто вымытую банку и добавить туда половину столовой ложки яблочного уксуса. Тщательно все размешав, накройте емкость марлей и закрепите ее при помощи шнурка, нитки или резинки, обвязанных вокруг горлышка посудины.

Поставьте банку в теплое, затемненное место и ждите около 2 месяцев. За это время медуза успеет образоваться, достичь необходимых размеров и окрепнуть, чтобы продуцировать жидкость, ради которой вы ее создали.

По истечению 2-месячного периода вы увидите, что в емкости со смесью чая и уксуса появился белесый пласт – это и будет чайный гриб. Его понадобится предельно осторожно достать и промыть в прокипяченной воде. На ощупь субстанция слизкая, как настоящая морская медуза. У гриба своеобразный, кисловатый запах, чем-то похожий на аромат уксуса. Прикасайтесь к массе очень аккуратно, чтобы не прорвать ее и не разделить на слои.

Для гриба заваривается чай (именно он вскоре превратится в квас). Для этого кипятится 1 литр воды, после закипания в него добавляется 1 чайная ложка заварки черного чая. Через 20 минут жидкость процеживается, выливается в банку, затем туда кладется промытый гриб. Все закрывается марлей и оставляется на 3 дня в теплом, темном месте. Зимой, когда в квартире достаточно холодно, на превращение чая в напиток может уйти не 3 дня, а неделя.

Если все было сделано правильно, гриб всплывает на поверхность жидкости. В случае, когда он осел на дно, кваса вы не дождетесь. Извлекайте медузу из заварки, промывайте водой и заливайте новым чайным настоем.

Чайный гриб из шиповника

Любители шиповникового компота, отвара или чая знают, что он не только вкусный, но и полезный, насыщенный витаминами. Эти свойства сохраняются и после преобразования жидкости в квас.

Чтобы вырастить медузу на шиповнике, нужно выполнить следующие действия:

  1. Заварить 4 столовые ложки сушеных или свежих плодов шиповника 500 граммами крутого кипятка, дать настояться, накрыв крышкой.
  2. Через 5 суток отвар процеживают и соединяют с крепкой чайной заваркой. Для нее надо 1 столовую ложку чайных листьев залить 1 стаканом кипятка и настоять до остывания, после чего процедить.
  3. В смеси отвара шиповника и концентрированного чая растворяют 5 столовых ложек сахара, затем емкость накрывают марлей и убирают в теплое, притемненное место на 1,5 или даже 2 месяца (зависит от температуры). Вскоре начнет ощущаться специфический уксусный аромат и на поверхности жидкости появится пленка, которая постепенно будет становиться толще и плотнее.

Далее нужно делать то же самое, что и с традиционной чайной медузой: извлечь, промыть кипяченой водой и залить новой жидкостью, из которой через 3-5 дней получится полезный и вкусный напиток – домашний квас. Заливать такой гриб нужно смесью чайной заварки и шиповникового настоя.

Если вы решили поделиться грибом с кем-то или превратить один медузомицент в два, следует после промывания  аккуратно отрезать кусочек от пласта, но не расслаивать его и не разрывать на слишком мелкие части.

24 , ,
Добавить комментарий