Как хранить манго и все, что нужно знать об иностранном фрукте
Манго – один из немногих экзотических фруктов, который любят все без исключения. Его вкусовые свойства невозможно сравнить с чем-либо. Если в несозревшем виде он отдаленно напоминает привкус сладкой моркови – в полностью созревшем состоянии вкус полностью открывается по-новому. Покупая манго, не всегда нужно отдавать предпочтение спелому фрукту. Если вы не планируете его сразу есть – можно купить зеленоватый. При правильном хранении манго может доспеть у вас дома, не потеряв вкусовые свойства.
В чем польза манго для человека?
Этот экзотический фрукт имеет большое количество полезных свойств, важных для человеческого организма:
- снимает воспаление
- снижает вероятность развития онкологии
- способствует защите организма от влияния вирусов
- снижает болевой синдром и воспаление при артрите и ревматизме
- поддерживает стабильную работу процессов сердечно-сосудистой системы
- помогает железу лучше усваиваться в организме человека
- способствует нормализации давления
- укрепляет иммунную систему
- улучшает свертываемость крови
- положительно влияет на нервную систему и память
- помогает улучшить зрение
- снимает спазмы и отеки в легких
Это лишь небольшой перечень полезных свойств, которые проявляются вместе с частым употреблением в пищу манго. Тем не менее злоупотреблять фруктом тоже не нужно. Частое включение его в рацион может привести к развитию отравления и другим неприятностям со здоровьем.
Противопоказания и советы по употреблению
Манго не имеет противопоказаний и запретов как таковых: его могут употреблять в пищу абсолютно все без исключения. Тем не менее есть ряд нюансов, которые нужно учитывать:
- Если вы страдаете аллергией или хронической непереносимостью этого фрукта – рекомендуем исключить его из рациона.
- Не употребляйте более 1 зеленого манго в сутки, в противном случае может развиться расстройство желудка.
- В мякоти экзотического фрукта содержится много сахара, поэтому не стоит им злоупотреблять во время диеты.
- Если вы страдаете лишним весом, высоким давлением, диабетом или имеете низкий показатель уровня холестерина в крови – контролируйте фруктозу, поступающую вместе с манго в ваш организм.
Если вы не уверены в том, как ваш организм воспримет экзотический фрукт, откажитесь от его употребления или обратитесь к доктору для обследования.
Как выбрать вкусное и спелое манго?
В продаже можно найти несколько сортов манго, которые отличаются между собой цветом, размером и вкусом. Тем не менее главным показателем спелости остается мягкость. Чтобы купить вкусный и спелый плод – возьмите на заметку несколько нюансов:
- Спелый манго имеет плотную по структуре кожуру, которая при нажатии образовывает вмятину – такие манго будут очень сочными и сладкими, но пролежат не больше 3 дней в холодильнике.
- Обращайте внимание на аромат – спелый плод приятно и насыщенно пахнет.
- Чем спелее плод, тем цвет более желто-красный – зеленого оттенка практически не должно быть.
Если вы не планируете сразу употреблять в пищу манго – купите более зеленый плод. Оно в домашних условиях самостоятельно дозреет до необходимого вам состояния в течение нескольких дней.
Как его чистить?
Процесс очистки манго от кожуры и косточки не является сложным, но требует знаний и немного практики. Если вы знакомы с процессом – никаких сложностей не возникнет, но для новичков – та еще задача извлечь мякоть, умело обойдя косточку.
Чтобы легко и быстро извлечь мякоть, осуществите следующие действия:
Положите фрукт на ровную поверхность, затем с обеих сторон срежьте острым ножом куски плода, максимально близко к косточке.
Возьмите один кусок и в мякоти прорежьте сетку, стараясь не задеть кожу – у вас должны получиться большие кубики.
Выверните кусок наизнанку, затем концом ножа срежьте кубики в ранее подготовленную чистую тарелку.
Повторите все то же самое со вторым куском, оставив на закуску часть с косточкой. Для ее очистки нужно изначально снять кожуру тонким слоем, затем срезать мякоть.
Как хранить манго?
Задаваясь вопросом: «Как хранить манго?», важно учесть его первоначальное состояние, поскольку для зеленых и спелых плодов условия разные. Исходя из собственного случая, можете выбрать следующие варианты сохранения экзотического фрукта у себя дома:
- Свежие спелые манго при комнатной температуре могут храниться до 5-6 дней. Тем не менее лучше их убрать в холодильник или в прохладное помещение, где температура не превышает 10 градусов с плюсом.
- Для несозревших экзотических плодов идеальными климатическими условиями являются температура 8 градусов с плюсом при влажности воздуха не менее 90%. В таком помещении они могут храниться до 7 недель, постепенно дозревая. Чтобы ускорить процесс созревания, рекомендуем каждый плод манго обернуть в бумагу и положить в темное место.
- Если вы планируете сохранять манго длительное время – рекомендуем нарезать его на кусочки и заморозить. В таком состоянии он может храниться до года, не теряя своих вкусовых и полезных свойств.
- Как вариант, вы можете приготовить вкуснейшее и невероятно полезное лакомство – цукаты. Их можно хранить от года и более, а приготовление занимает очень мало времени.
Манго можно употреблять как в сыром виде, так и готовить из него десерты, напитки, добавлять в салаты и прочие лакомства. Благодаря длительному хранению, вы можете закупить несколько плодов сразу, не беспокоясь, что они быстро испортятся. Покупая манго, помните: чем спелее фрукт – тем меньше его период хранения.
Читайте также
- Уход за обувью из нубука: как продлить срок службы любимой обуви
- К чему снится тест на беременность?
- Музыка для релакса: как отыскать ноты своей души
- Как ухаживать за орхидеей: секреты и рекомендации
- Зимняя депрессия: как не попасть под влияние сезонных перемен
- С чем носить серый пуховик этой зимой?
- С чем носить ботфорты зимой: учимся на модных примерах и звездных фейлах
- Как завязать шарф на пальто: стильное утепление по сезону
- С чем носить вельвет этой осенью: модные луки и решения
- Как носить цветные носки осенью: стильные сочетания с ботинками и туфлями