Как заготовить и употреблять вкусное и лечебное варенье из айвы

Десерты крайне редко бывают полезными для здоровья, особенно, если это всевозможные конфитюры, джемы, фруктовые сиропы и другие подобные лакомства. Совершенно иначе обстоит дело с айвовым вареньем. Данный деликатес положительно влияет на человеческий организм и обладает отличным вкусом. Правда, в сутки можно съедать не более 2-3 столовых ложечек сладкой массы. Если переборщить, сладость может вызвать несварение желудка и пищевую аллергию.

Чем полезно варенье из айвы

Многие незаслуженно недооценивают айву, считая ее жесткой, кисловато-терпкой и не особенно вкусной. Но если приготовить из этих плодов варенье, оно сохранит большую часть полезных свойств сырого фрукта и поможет насытить организм витаминами.

svezhaia aiva

Айва – представитель обширного Розового семейства. В Средиземноморье ее считали символом плодородия и любви, подарком богини Венеры земным жителям. Фрукт редко употребляли свежим, чаще засахаривали, либо использовали для приготовления разнообразных десертов. Самым популярным было варенье из айвы. Данный продукт обладает достаточно высокой калорийностью, в 100-граммовой порции лакомства содержится около 270 Ккал (зависит от рецепта приготовления варенья и количества сахара).

В сладкой айвовой массе много ценных эфирных масел и органических кислот, в частности, винной, лимонной и яблочной. Также в ней содержатся дубильные вещества (из-за них у фрукта терпкий привкус) и камедь.

varene iz ayvyi samyiy vkusnyiy retsept

Почему стоит употреблять айвовое варенье:

  • Пектин и клетчатка, содержащиеся в продукте, нормализуют работу органов пищеварения, понижают содержание холестерина в крови и способствуют укреплению стенок желудка.
  • Кисловато-терпкий привкус фрукта сохраняется в десерте и потому отлично снимает симптомы токсикоза.
  • Сладость имеет мочегонные свойства и ускоряет выздоровление при цистите.
  • Витаминно-минеральный состав айвы способствует укреплению иммунитета и обладает жаропонижающими свойствами, потому десерт из нее стоит кушать при простуде и для профилактики вирусных заболеваний.

Свежий фрукт достаточно твердый, не всем нравится его есть, но после термической обработки он становится мягким и нежным, буквально тающим во рту, обладающим приятным, кисло-сладким вкусом и необычайно изысканным ароматом.

Рецепты айвового варенья

Существуют различные способы приготовления айвового варенья. Они в основном различаются по добавкам и пропорциям основных компонентов: сахара, воды и свежих плодов. Для лечебных целей лучше всего подходит классическая рецептура десерта.

Традиционное айвовое варенье

klassicheskoe varenje iz aivi

Такая сладость очень просто готовится, потому она наверняка получится даже у тех, кто не особенно поднаторел в варке домашних десертов. Чтобы сделать варенье, надо:

  • 1 кило свежей айвы
  • 1 кило сахарного песка (бурякового, а не тростникового)
  • 700 грамм воды

Плоды вымываются, с них удаляется грязь, пыль и ворсинки, имеющиеся на кожице. Лучше всего потереть айву щеточкой, а затем прополоснуть под проточной водой. Каждый фрукт разрезается пополам, затем с него удаляются семенные коробочки. Половинки режутся небольшими кусочками (лучше всего измельчить айву «соломкой»).

porezannaia aiva

В эмалированную емкость заливается вода, при ее закипании добавляются измельченные плоды. Через 2-3 минутки они вынимаются и раскладываются на подносы или другую посуду тонким, равномерным слоем. Нужно, чтобы айва остыла. Тем временем в жидкость, где кипели фрукты, всыпается сахар, все варится на малом огне полтора часа, постоянно помешивая.

Когда сироп готов, в него забрасываются фрукты и провариваются около 10 минут, после чего емкость с продуктами снимается с огня и оставляется на 12 часов остывать и настаиваться. На следующий день варенье проваривается еще раз, понадобится дождаться закипания сладкой массы и варить ее, помешивая, 10-15 минут. После этого десерт настаивается еще 12 часов. Когда он будет проварен в третий раз, во время кипения массу надо разлить в банки (простерилизованные) и закатать. Как вариант, можно дать десерту остыть, затем поделить его на порции и хранить в холодильнике.

Блиц-рецепт айвового варенья

bistroje varenje iz aivi

Тем, кто не любит долгой возни на кухне, обязательно понравится быстрый рецепт айвового десерта. Такое варенье получается не менее вкусным, чем то, которое готовится классическим образом. Для этой сладости надо:

  • 2-3 плода средних размеров (это 1-1,2 кг)
  • 1 кило бурякового сахара
  • 0,5 литра воды

Айва моется, очищается от ворсинок, затем разрезается пополам (вдоль) и из нее вырезаются семянки. Далее фрукты измельчаются дольками или кубиками (по желанию). Айвовые кусочки выкладываются в эмалированную емкость тонким слоем, затем заливаются водой (жидкость обязательно должна покрывать плоды) и варятся на малом огне примерно треть часа — это нужно, чтобы фрукты размягчились. Затем плодовые кусочки достаются из кипятка и выкладываются на тарелку или блюдо, чтобы остывали.

В другой емкости (в которой и будет делаться варенье) смешивается 200 грамм воды, где варилась айва, и сахар, все доводится до кипения и держится на малом огоньке около 20 минут, время от времени, мешая. Должна получиться густая, вязкая, прозрачная (слегка желтоватая) масса. Правильную консистенцию проверить очень просто: немного сиропа следует капнуть на тарелку, если он не растекается, значит, достаточно плотный.

В сладкую массу помещаются остывшие айвовые ломти, все размешивается, варится четверть часа (помешивая) и затем порционно делится по банкам. Вареньице можно закатать или держать в прохладном месте: холодильнике или погребе.

Из оставшейся воды, в которой варилась айва, стоит приготовить компот или другой ароматный и полезный напиток.

Полезное клюквенно-айвовое варенье

varenje iz aivi s klukvoj

Такой десерт особенно полезен тем, кто часто болеет циститом и другими воспалительными заболеваниями органов выделительной системы. Регулярное употребление этой сладости поможет быстрее выздороветь, а также выступит отличной профилактикой болезней мочевого пузыря. Чтобы сварить варенье, надо:

  • 1 кило айвовых долек
  • 3 стакана сахарного песка (с горкой)
  • 1 неполный стакан воды
  • 1 стакан клюквы

При желании, в десерт добавляются измельченные грецкие орехи. Это делается во время приготовления или уже непосредственно перед употреблением.

В эмалированной посудине смешиваются вода и сахар, готовится густой сироп. В нем 5 минуток проваривается мытая, почищенная и нарезанная айва. После этого масса 12 часов настаивается, а затем еще раз проваривается и к ней добавляется клюква (предварительно перебранная, вымытая и просушенная). Все варится еще 5 минут и оставляется на 12 часов. После третьей варки десерт разливается в банки и закатывается или хранится в прохладном месте.

Также в варенье можно добавлять мелко натертый корень имбиря, чтобы сладость обрела особенно утонченный аромат и стала еще более полезной. Данный компонент кладется в сахарный сироп вместе с айвовыми дольками.

Приготовление айвового варенья не представляет большой сложности, потому этим вкусным и ценным для организма десертом стоит запасаться на зиму, употребляя его для профилактики простудных болезней и общего укрепления организма.

214
Добавить комментарий
рецепт айвового варенья, чем полезно варенье из айвы