Как заготовить кабачки по корейски на зиму: самые вкусные рецепты домашних солений

Лето и осень многие из нас любят за теплую погоду и возможность провести выходные у речки или в лесу. Но еще это время овощного, фруктового и ягодного изобилия, когда можно пополнить свой витаминный запас и заготовить на зиму много разных вкусностей. Одним из лучших вариантов маринования овощей считается приготовление их по-корейски. Надо сказать, что с Кореей такие блюда имеют мало общего. Они действительно пришли они к нам с Востока, но в происхождении лакомств особо никто не разбирался. Консервируют подобным образом морковь, сельдерей, капусту, синие баклажаны и кабачки. Причем, именно последние получаются наиболее вкусными и нежными. Существуют разные рецепты маринования кабачков, так что каждый сможет выбрать себе тот, что придется по вкусу и понравится домочадцам.

Немного о корейской консервации

Как известно, соленья и маринады – не самые полезные, хоть и очень вкусные блюда. Дело в том, что уксус и специи помогают сохранить овощи и придают блюдам из них особый вкус и аромат, но при этом, сильно раздражают органы пищеварения, провоцируя изжогу и отрыжку. Корейские салаты практически лишены этого, поскольку количество уксусной эссенции в них минимально, а специальным образом подобранные пряности не только не усложняют пищеварение, но и наоборот стимулируют его.

Кабачки по-корейски – это нечто среднее между привычной консервацией и экзотическим азиатским блюдом. Они обладают пикантным вкусом и своеобразным, пряным ароматом. Такой салат отлично дополняет любой гарнир или второе блюдо, он хорош для повседневной трапезы и на праздник.

Как и большинство овощных лакомств, кабачковое блюдо достаточно низкокалорийное, потому его можно (умеренно) употреблять даже тем, кто следит за своим весом или находится на диете.

Для маринования подходят молодые, свежие овощи. Желательно брать кабачочки небольшого размера (тонкие, 20-25 сантиметров длиной), они должны быть зеленого цвета, без желтизны и внешних повреждений. Если на плодах есть коричневые или рыжие следы, они мягкие или пахнут гнилью, то для пищи (и тем более, для консервации) овощи не годятся.

Как сделать кабачки по корейски на зиму

Овощи с пряностями можно готовить, чтобы употребить их на обед или за ужином, а также заготавливать кабачки по корейски на зиму. Они консервируются самостоятельно или вместе с другими овощами: морковью, сельдереем, капустой, свеклой и прочими. Нельзя сказать, что какой-то из салатов лучше – это дело вкуса и личных предпочтений.

Классические кабачки по-корейски

Чтобы запастись на зиму пряным, остреньким и необычайно ароматным корейским салатиком из кабачков, нужны такие продукты:

  • 0,5 килограмма молодых кабачков
  • 1 большой пучок укропа (не меньше 50 веточек)
  • 100 грамм постного масла (желательно подсолнечного, рафинированного)
  • 3 столовые ложечки винного белого уксуса
  • 2 столовые ложечки жидкого меда (если его нет, замените сахаром)
  • 4 чесночные зубка
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца
  • 0,5 чайной ложки соли (каменной, не «Экстра»)

Кабачки моются и чистятся от кожуры. Очистка особенно важна для плодов, имеющих твердую, жесткую кожицу (это овощи темно-зеленого или желтого оттенка). Каждый плод разрезается продольно на 2 части, затем из него вычищаются семечки. В мариновании используется только мякоть.

При помощи овощечистки или специальной терки основной продукт нарезается тонкими и длинными ломтями, затем размешивается с солью и помещается в глубокую посудину.

Чеснок чистится от шелухи и пропускается через чеснокодавку или пресс. Как вариант, его можно посечь ножиком на разделочной доске, либо потереть на мелкую терку. Затем жгучий овощ размешивается с растительным маслом. Туда же выливается винная уксусная эссенция и все еще раз перемешивается. В полученный микс следует ввести мед, либо всыпать сахар и мешать до получения полностью однородного состава. Если был добавлен сахар, размешивать придется довольно долго.

В смесь масла, уксуса и чеснока с медом добавляется зелень и молотый перец. Все компоненты тщательно перемешиваются и получается пряная заправка.

С кабачков сливается лишняя жидкость (можно откинуть их на дуршлаг), затем к ним добавляется соус, все тщательно мешается и оставляется на 2 часа мариноваться. Дальше салат раскладывается в вымытые и прокаленные в духовке полулитровые банки, после чего стерилизуется в течение 10 минут и закатывается. Консервация держится в тепле до полного остывания (несколько часов), затем выносится на холод (в погреб или на балкон).

Жареные корейские кабачки

Любители необычных кулинарных изысков будут довольны, попробовав жареные кабачки с приправой по-корейски. Для приготовления нужны:

  • 1 килограмм свежих кабачков
  • 1 килограмм томатов
  • 1 крупная луковица
  • 0,4 килограмма болгарского перца
  • 8 зубков чеснока
  • 10 веточек укропа
  • 10 веточек петрушки
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1,5 столовые ложечки каменной соли
  • 10 горошин черного перца
  • 8 горошин душистого перца
  • 100 грамм постного масла (рафинированного)

Кабачки моются, очищаются от шкурки и нарезаются колечками, после чего обжариваются в растительном масле по 2 минуты с каждой стороны (на малом огне).

Лук чистится и режется кубиками, перец очищается от семян и режется соломкой, томаты моются и также нарезаются маленькими кусочками. Затем все 3 вида овощей соединяются и обжариваются 7 минут на малом огне. Сюда же кладется мелко нарубленная зелень, продавленный сквозь пресс чеснок и приправы. Желательно пюрировать тушеную массу на блендере.

В чистые и прокаленные на огне банки слоями кладутся кабачки и полученная томатно-луковая масса, также добавляются горошинки перца. Заготовки стерилизуются по 10 минут и закатываются. Для стерилизации их нужно поместить в емкость с кипящей водой, чтобы ее уровень был выше середины баночек.

Как вариант, можно добавлять в салат мелко натертую морковь или сельдерей. Некоторые кладут также кислые яблоки, нарезанные тонкими дольками, но специфический кисловатый привкус такого блюда нравится не всем.

45 , ,
Добавить комментарий