Как закатать лечо с помидорами и баклажанами
Лечо, которое мы привыкли кушать, представляет собой консервированный перец с помидорами, хотя на самом деле является венгерским вторым блюдом из тушеных овощей. Да, такое о нем знает не каждый, но суть от этого не меняется – его любят кушать, как в Венгрии, так и в нашей стране. Поэтому у него есть множество способов приготовления и всяческих рецептов, которые нельзя описать в одной небольшой статье. Из-за чего остановимся на более традиционном для нас способе готовки, рассказав подробнее о том, как закатать лечо с морковью, помидорами и прочими овощами.
Рецепт пряного лечо
Ингредиенты: 2 кг болгарского перца, 3 кг свежих помидор (их можно заменить 2 литрами свежевыжатого томатного сока), 2 больших моркови, 10 горошин перца душистого, 300 грамм чеснока, 10 бутонов гвоздики, 3 ст.л. сахара, 2 или 3 стручка острого перца, 2 ст.л. соли.
Как готовить: 1. Помидоры промыть, снять с них кожицу. Пропустить через мясорубку либо измельчить в блендере до пюреобразного состояния.
2. Перец промыть, очистить от плодоножек и семян. Нарезать крупной соломкой.
3. Морковь натереть на крупной терке.
4. Бросить все подготовленные овощи в кастрюлю, всыпать туда сахар, соль и необходимые специи. Довести смесь до кипения, после чего проварить лечо еще 10 минут.
5. Горячую овощную смесь разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Лечо с баклажанами
Ингредиенты: 1,5 кг красного и 1,5 кг зеленого болгарского перца, точно такое же количество баклажанов, 100 мл растительного масла, 2 ст.л. соли и 100 грамм сахара.
Как готовить: 1. Помидоры очисть от кожуры, измельчить любым способом до состояния пюре и проварить в кастрюле в течение 30-ти минут после закипания.
2. Затем добавить в них соль, масло и сахар, перемешать. Варить еще 30-ть минут на медленном огне.
3. По истечению указанного времени всыпать сюда же нарезанные крупными кубиками (брусочками) перец и баклажаны (кожицу счищать не надо). Довести до кипения и варить еще полчаса.
4. Горячее лечо быстро разложить по чистым банкам и плотно укупорить металлическими крышками.
А вот еще один видео-рецепт о том, как готовить лечо по несколько иному рецепту, где вместо моркови используются растительное масло и уксус:
Советы по приготовлению лечо
Как мы уже говорили, данное блюдо представляет собой консервированную овощную смесь. Правда, готовя его надо помнить, что она приобретает особый вкус и аромат лишь тогда, когда для ее приготовления используются спелые сочные плоды, а также перец разных сортов. Вдобавок ко всему тут стоит учитывать, что овощи для лечо нарезают не одинаковыми кусочками, а разными: перец более крупно, помидоры – совсем мелко. Если же все измельчить до маленьких кубиков, тогда вместо лечо выйдет томатно-перечная закуска по типу аджики, лишенная остроты. А потому подобного стоит избегать.
Читайте также
- Кабачковая икра на зиму: два необычных рецепта
- Варим вкусный компот из клубники на зиму
- Как консервировать овощи и фрукты: советы начинающим
- Как варить варенье из мандаринов?
- Консервирование цветной капусты разными способами
- Заготовки на зиму: заправки для борща, щей и рассольника
- Грибная икра на зиму: как сделать и по какому рецепту?
- Лучшие рецепты маринованных грибов на каждый день
- Как заморозить кабачки и правильно сохранить их на зиму
- Самые ходовые и популярные рецепты аджики на зиму