Как закрыть компот из черешни: пошаговый рецепт для любителей фруктов
Спелая черешня имеет изумительный вкус и аромат, что заставляет съедать ее буквально в два счета. К сожалению, сезон этих фруктов крайне мал, а потому наслаждаться натуральным лакомством мы можем только пару недель подряд. Поэтому многие хозяюшки заготавливают черешню на зиму, чтобы можно было и осенью и зимой подавать ее к столу и радовать своих гостей вкуснейшими летними плодами.
В действительности из нее можно делать что угодно (например, варенье или джем), но сегодня мы предлагаем закатать вкусный компот, на приготовление которого понадобится совсем немного времени.
Рецепт компота из черешни
Ингредиенты:
На 1 л воды:
- 900 г черешни
- 300 г сахара
Как готовить:
- Банки тщательно промыть, обдать кипятком и вытереть насухо.
- Ягоды перебрать, оставив только спелые темные плоды (все треснувшие или подгнившие – в компот бросать не стоит). Черешню промыть под проточной водой и обсушить.
- Заполнить банки черешней (1/3 часть) так, чтобы они ложились на ее дно плотным слоем.
- Развести в воде необходимое количество сахара, поставить сироп на огонь и довести до кипения. При этом его нужно постоянно помешивать. Как только начнется кипения, снять сироп с плиты и сразу же залить им черешни, сложенные в банки. Уровень воды в каждой из них должен быть таким, чтобы до горлышка оставалось 10-15 см свободного пространства.
- В большой кастрюле вскипятить воду. Поставить в нее банки с компотом и варить не менее 10 минут. Вынуть из кастрюли.
- Под конец накрыть банки стерилизованными жестяными крышками и тщательно укупорить.
- Хранить такой компот можно до самой зимы в любом темном и прохладном месте.
Видео-рецепт
Как мы уже сказали выше, черешни можно использовать для приготовления множества разнообразных заготовок. А чтобы вы убедились в этом сами, предлагаем вам ознакомиться с ниже предложенным видео о том, какими еще способами можно готовить компот из этих вкуснейших ягод и как использовать их для приготовления некоторых иных блюд:
Пока сезон черешни не прошел, обязательно позаботьтесь о том, чтобы в вашей кладовой появилось хотя бы несколько банок с питательным компотом из этих сладких и полезных во всех смыслах фруктов. И зимой вы еще не раз поблагодарите себя за то, что позаботились о его приготовлении заранее.
Читайте также
- Варенье из киви: как приготовить вкусное лакомство?
- Как консервировать березовый сок с лимоном и апельсином
- Свекольные заготовки: как замариновать свеклу на зиму?
- Как консервировать жареные грибы?
- Карфагенские яблоки в банках или как сделать варенье из граната
- Консервация баклажанов: рецепты овощных заготовок на зиму
- Как консервировать зеленый горошек: 5 рецептов приготовления
- Фасоль в томатном соусе: рецепт заготовки на зиму
- Как квасить капусту: рецепты и советы по приготовлению блюда
- Как закатать лечо с помидорами и баклажанами