Как заморозить баклажаны на зиму и сохранить их полезными и вкусными

Вторая половина лета вплоть до середины осени – время созревания большинства сезонных овощей, ягод и фруктов. И кроме употребления их в пищу не менее важно запастись полезностями на круглый год, чтобы иметь возможность всегда готовить питательные и вкусные блюда. Одним из популярнейших и любимых многими овощей считается баклажан. Этот фиолетовый представитель Пасленового семейства запекается, жарится, варится и даже добавляется в мясной фарш, являясь ингредиентом многих кулинарных шедевров.

Заготавливать баклажаны можно по-разному: мариновать, солить или делать икру, но самым простым и эффективным вариантом считается заморозка. Она помогает сохранить практически всю пользу сырого овоща, к тому же, после размораживания он будет пригодным для самых разных кулинарных целей.

Синие баклажаны и их польза для организма

Продолговатые плоды темного фиолетового оттенка, в народе называемые «синенькими», очень полезны для организма. Они богаты на витамины К, А, Р и витамин С, улучшающий работу иммунной системы организма. В баклажанах есть витамины группы В (В1, В3 и В6), а также ценная фолиевая кислота.

Благодаря тому, что овощи содержат калий, цинк и магний, они оказывают благотворное влияние на кровеносную систему и сердце. Считается, что регулярное употребление этих представителей Пасленового семейства немного ускоряет обмен веществ и способствует выведению шлаков с токсинами. Вареные, тушеные и печеные баклажанные блюда низкокалорийные, они рекомендованы для употребления тем, кто сидит на жиросжигающей диете.

Как заморозить баклажаны дома

Заморозка баклажан не представляет особой сложности. Для заготовки лучше всего брать молодые, свежие плоды. Выбирая их, нужно обращать внимание на следующее:

  • Размер. Желательно покупать Паслены не длиннее 20 сантиметров, они должны быть тонкими, правильной продолговатой формы (похожи на «колбаски»), в таких «синеньких» меньше всего семечек.
  • Цвет. Спелые плоды имеют темный фиолетовый оттенок, также есть светлые и смешанные сорта, они тоже пригодны к заготовке. Главное, чтобы поверхность овощей была без коричневых или черных пятен, поскольку это указывает на гниль.
  • Упругость. Свежие плоды твердые, после легкого нажатия пальцем на их кожицу вмятина практически сразу исчезает, если этого не произошло, овощ сорван более 3-4 суток назад или хранился не надлежащим образом.

Перед тем, как заморозить баклажаны, нужно их соответствующим образом подготовить. Во-первых, решите, в каком виде лучше заготовить плоды (целыми или порезанными). Это зависит от того, что вы собираетесь в будущем из них готовить. Во-вторых, если порезанные кубиками, либо кружочками «синенькие» горьковатые на вкус, надо присыпать их солью, оставить на 2 часа, затем слить жидкость и ополоснуть их под проточной водой, дав ей стечь. В морозилку помещается только сухое овощное сырье.

Перед заморозкой пасленовые плоды иногда термически обрабатывают. Можно подержать их на пару, но проще и быстрее проварить несколько минут на слабом огне.

Для заготовки баклажан в морозилке используются специальные контейнеры из пластика, либо пакеты. Главное, чтобы тара была герметичной. Перед приготовлением мороженные овощные полуфабрикаты размораживаются. Это можно сделать, переложив их на несколько часов из морозильного отделения холодильника в общее. Также для оттаивания используется микроволновая печь (если в ней есть соответствующая функция). Заливать баклажаны теплой водой, чтобы они растаяли, нельзя, поскольку они расплывутся и станут непригодными к готовке.

Заморозка свежих овощей

Мороженые сырые овощи – это универсальная заготовка, которая пригодится для множества разных блюд. Заготавливаются «синенькие» очень просто и быстро. Для этого нужно выполнить следующее:

  • Баклажаны моются, с них срезаются хвостики.
  • Овощи нарезаются кубиками или дольками.

  • В отдельной емкости делается соляной раствор (из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды).
  • Подготовленные Паслены заливаются жидкостью так, чтобы она полностью их покрывала.
  • Через пару часов жидкость сливается, а овощное сырье процеживается, промывается и откидывается на дуршлаг, либо на тканевое полотенце, чтобы избавить его от лишней влаги.
  • Подсохшие баклажанные дольки или кубики раскладываются в заранее подготовленные контейнеры или пакеты, укупориваются и помещаются в морозилку.

После размораживания Паслены можно тушить или добавлять в овощные рагу и супы, а также запекать, либо использовать их каким-то другим образом.

Заморозка бланшированных «синих»

Мороженые бланшированные баклажаны – это полуфабрикат. Он спасет, когда нужно быстро сделать что-то вкусненькое. Заготовить «синенькие» таким способом совершенно не сложно. Для этого нужно, как и в предыдущем рецепте, вымыть плоды, срезать с них хвостики и потом нашинковать кружочками, либо кубиками.

Затем следует приготовить соляной раствор (на 1 литр воды берется 1 столовая ложечка соли), в который добавляется лимонный сок, либо раствор лимонной кислоты (на 1 литр жидкости 1 столовая ложка) и все размешивается.

Порезанные баклажаны нужно проварить 2 минуты. Удобнее всего сложить их в дуршлаг и погрузить его ненадолго в кипяток, после чего извлечь и переложить овощи в кисло-соленый раствор. В нем Пасленовая масса должна пробыть до полного остывания, то есть, около 20 минут. Затем баклажанные кубики или дольки раскладываются на тканевом полотенце, чтобы они подсохли. Как только это произойдет, их следует расфасовать по контейнерам и поместить в морозильную камеру.

После разморозки овощная заготовка может быть использована для соте, рагу, либо в процессе приготовления соуса к мясным блюдам.

Как вариант, бланшировать можно и целые плоды, просто для этого их нужно предварительно в нескольких местах проколоть зубочисткой (чтобы во время термической обработки не лопнула кожица) и погружать в кипяток не на 2, а на 5-6 минут.

Мороженые баклажаны «лодочками»

Данный вариант заготовки на зиму позволяет круглый год делать фаршированные баклажаны с мясом, овощами, грибами, сыром, рисом и другими продуктами. Такие блюда отлично подходят для домашнего обеда или ужина, а также на праздник.

Для заготовки баклажанных «лодочек» нужно:

  • Помыть и обсушить плоды, срезать с них хвостики.
  • Разрезать каждый овощ пополам (вдоль).

  • Приготовить соляной раствор (для 1 кило «синих» надо 1-1,5 литра воды и 1-1,5 столовые ложки соли), вскипятить его.
  • В кипящий рассол следует погрузить баклажанные половинки и выдержать на малом огне 10 минут.
  • В широкую и глубокую емкость нужно налить холодную воду. Туда помещаются проваренные «синенькие» до полного остывания.
  • В охлажденных в воде плодах ложкой аккуратно выбирается серединка, чтобы получилось подобие «лодочек».
  • Сырые заготовки промокаются полотенцем, затем раскладываются на разделочную доску или на широкую тарелку и помещаются в морозилку на полчаса. Чтобы овощи не приклеились, можно затянуть поверхность дощечки, либо тарелочку пищевой пленкой. Второй ее слой укладывается сверху на баклажаны.
  • Через полчаса или 40 минут продукты извлекаются из морозильной камеры, складываются в пакеты или судочки и возвращаются на холод.

Такие заготовки можно даже не размораживать перед использованием, а сразу начинять и отправлять в духовку.

Для тех, кто не хочет тратить время на готовку, существуют рецепты заморозки жареных баклажан, но после их оттаивания они не будут иметь аппетитную, хрустящую корку, потому такой вариант заготовки не пользуется у хозяюшек особой популярностью.

37 , ,
Добавить комментарий