Как заморозить кабачки и правильно сохранить их на зиму

Сезонные овощи и фрукты нужно не только употреблять в пищу, но и запасать впрок, чтобы круглый год питаться разнообразно и сбалансировано. Кабачки богаты на витамины и микроэлементы, при этом, они низкокалорийные и легко усвояемые, из них можно готовить множество разнообразных лакомств. Замораживание – один из наиболее простых и эффективных способов заготовки этих овощей.

Немного о пользе кабачков

Кабачки – продолговатые плоды желтого, зеленого или белесого цвета. В 100 граммах сырого продукта около 24 Ккал, питательная ценность блюд из них зависит от способа  приготовления. Тушеные и вареные овощи менее калорийны, больше всего калорий в жареных деликатесах.

Кабачки рекомендованы для ежедневного употребления, они богаты на витамины группы В (В1, В2 и В6), никотиновую кислоту, витамины С, А, Е, Н, а также пантотеновую кислоту, фолаты, магний, фосфор, кальций и особо ценные насыщенные жирные кислоты.

Данные овощи обладают противоотечным эффектом, они отлично укрепляют сосуды и помогают очищать организм от токсинов и шлаков. Кабачковые блюда считаются диетическими, они эффективно избавляют от лишнего веса.

Замораживание овощей позволяет сохранить их витаминно-микроэлементный состав практически без изменений. Разморозив полуфабрикат, из него можно приготовить то же самое, что и из свежих даров природы.

Как заморозить кабачки на зиму

В том, как заморозить кабачки, нет ничего сложного, но нужно понимать, что для заготовки годятся не любые овощи. Подвергать заморозке можно только свежие, упругие плоды без признаков гнили и порчи, а также без механических повреждений.

Если кожица овоща грубая, шершавая, а при нажатии появляется ощущение, что он внутри пустой, лучше такой кабачок не консервировать. Вялая мякоть после размораживания будет непригодна для приготовления еды.

Тем, кто планирует запасаться на зиму урожаем из собственного огорода, желательно за неделю до предполагаемого дня сбора овощей прекратить их полив.

Подготовка к заморозке

Мороженые кабачки – это полуфабрикат, готовый к использованию для приготовления разных овощных лакомств. Размороженные плоды можно пожарить, либо добавить их в суп, овощное рагу и даже в мясное блюдо. Данные овощи замораживаются целиком, либо порезанными на кусочки. Многие хозяйки запасают овощное ассорти, смешивая разные плоды и затем порционно замораживая миксы.

Прежде, чем помещать продукт на холод, нужно вымыть кабачки и дать им стечь, либо обсушить плоды полотенцем. Если их кожица грубая и твердая, ее желательно тонко очистить. Молодые овощи без желтизны допускается оставлять не почищенными.

Если кабачки старые или перезревшие, надо удалить их середину (мякоть и семена), а заготавливать только плотную часть овощей.

Срок хранения охлажденного полуфабриката составляет 9 месяцев. После этого цвет и плотность кабачков могут измениться, а еда, приготовленная из них, не будет такой же вкусной и полезной, как лакомства из свежих овощей.

После нарезания продукта кубиками нужно сложить все в специальный пластиковый контейнер, либо в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильное отделение холодильника.

Кабачковые «колечки» желательно сначала разложить на разделочной доске, заморозить, а затем переместить в судочек или кулек, в котором они будут храниться на холоде. Не стоит складывать в контейнер только что порезанные куски, поскольку они не только замерзнут, но и слипнутся.

Как вариант, можно заморозить разрезанные пополам кабачки. Для этого они моются, избавляются от плодоножек, затем половинятся вдоль. Из каждого кусочка ложкой вычищается серединка (мякоть и семена), после чего заготовки помещаются на разделочную доску и отправляются на холод приблизительно на полчаса. Как только «лодочки» из овощей замерзнут, их надо переложить в пакет и вернуть в морозильную камеру. Такой полуфабрикат хорошо подходит для фаршировки. Причем, можно начинять и ставить в духовку заготовки, даже не дожидаясь их разморозки.

Для охлаждения целиком плоды кладутся в пакет или судочек, либо оборачиваются пищевой пленкой, а затем помещаются в морозилку.

Бланшировка овощей

Можно заготавливать не только сырые, но и термически обработанные кабачки. Во-первых, это упрощает (а заодно и ускоряет) приготовление разных блюд из них. Во-вторых, бланшированные плоды после готовки обладают более нежным и ярко выраженным вкусом и ароматом.

Порезанные кольцами или кубиками овощи надо окунуть в кипяток и продержать несколько минут (в среднем, 5-6 минут). Чем крупнее они нарезаны, тем дольше понадобится проваривать. Следите, чтобы кабачки не стали мягкими, полностью готовый  продукт не годится для заморозки.

После извлечения заготовки из жидкости нужно подождать, пока с овощей стечет лишняя вода (попутно кабачки остынут), затем масса перекладывается в пластиковую емкость, закрывается крышкой и помещается в морозилку.

Полезные советы по заморозке овощей

Чтобы нарезанные кубиками кабачки не слипались при охлаждении, полезно после измельчения выложить плоды на кухонное полотенце и оставить так на четверть часа, чтобы они немного обветрились и подсохли.

Для добавления в фарш замораживают кабачки, натертые на крупной терке. Прежде, чем помещать их в емкости для хранения, нужно отжать с овощей сок, но не держать их на воздухе, чтобы не потемнели.

Также можно размешать тертые плоды с зеленью и пряностями, разделить их на порции и охладить. Подобные полуфабрикаты хорошо добавлять в первые и во вторые блюда для улучшения вкуса и повышения полезности еды.

Замораживание кабачков – простой, но эффективный способ заготовки плодов на зиму. Таким образом можно сохранить вкус и пользу продуктов, чтобы круглый год готовить из них вкуснейшие овощные лакомства.

281
Добавить комментарий