Как заморозить ягоды и фрукты на зиму?

Фрукты и ягоды – природные источники витаминов и микроэлементов. Они должны появляться на нашем столе как можно чаще. К сожалению, в свежем виде они доступны только несколько месяцев в году. Но это не повод отказываться от их употребления. На самом деле они могут оставаться в ежедневном меню круглый год. Для этого только нужно знать, как заморозить ягоды и фрукты так, чтобы они сохранили максимум полезных веществ.

Преимущества заморозки перед иными способами консервации

Благодаря тому, что сегодня появилась доступная бытовая техника с усовершенствованными морозильными камерами, многие люди все чаще отказываются от компотов и варенья в пользу замороженных фруктов и ягод. И они правы. Ведь последние по сравнению с теми, что прошли термическую обработку, практически полностью сохраняют свои полезные свойства. Количество сохранившихся в них минералов и витаминов составляет чуть менее 90%, чего не скажешь о консервированных плодах.

Помимо того, при выполнении правильной заморозки растворимые в воде витамины практически не разрушаются. Так, в замороженных ягодах даже после длительного хранения присутствуют витамины В1, В2, каротин и аскорбиновая кислота.

Также, здесь следует добавить, что по результатам исследований ученые пришли к выводу, что замороженные летом фрукты и ягоды полезнее свежих аналогов, которые можно найти в супермаркете в осеннее и зимнее время. Они содержат в себе меньшее количество пестицидов, в том числе свинца и кадмия.

Таким образом, добавляя их в свое меню, каждый человек не только получает шанс полакомиться вкусным летним десертом посреди зимы, но также значительно укрепляет собственное здоровье и иммунитет.

Как заморозить ягоды и фрукты?

Казалось бы, чего тут сложного? Собрал ягоды, промыл от грязи и сунул в морозилку. Однако, не соблюдая определенных правил заготовки и последующего сохранения фруктов и ягод в холодильнике, очень сложно добиться того, чтобы под конец замораживания они действительно представляли собой полезные продукты. Итак, перед тем как отправить их в морозилку, следует помнить, что:

  • наибольшее количество питательных веществ сохраняется только в свежезамороженных фруктах и ягодах. Идеально, если они были помещены в морозилку не более чем через 2 часа после сбора (хотя такое, конечно, возможно только в условиях дачи);
  • перед тем, как поместить ягоды в холодильник, их нужно тщательно промыть, очистить от загрязнений, удалить листочки, плодоножки и косточки (например, у слив и абрикос);
  • для замораживания следует использовать только спелые плоды. Гнилые, треснутые и недоспелые лучше не хранить;
  • в качестве тары можно использовать специальные полиэтиленовые пакеты, пищевую пленку и пластиковые контейнеры разной формы. Наиболее оптимально заполняют собой пространство прямоугольные либо квадратные формы;
  • для уменьшения количества льда, промытые ягоды и фрукты перед заморозкой надо просушить, разложив тонким слоем на бумажном полотенце;
  • во время хранения тару желательно лишний раз не открывать. Из-за этого в нее будет попадать воздух, что уменьшит полезные качества плодов. Поэтому непрозрачные контейнеры стоит сразу подписывать, чтобы потом не проверять их содержимое по несколько раз подряд.

Дополнительные советы по заморозке

Выбирая для себя наиболее удобную тару для замораживания продуктов надо помнить, что стеклянные емкости и ранее использованные полиэтиленовые пакеты тут не пригодятся. Первые могут треснуть от холода, вторые – наверняка содержат микротрещины и пропускают воздух, что негативно скажется на качестве замороженных фруктов и ягод.

При необходимости заморозить малину, клубнику или прочие хрупкие ягоды, их заморозку можно проводить поэтапно. Сначала разложить на плоском блюде, выдержать в морозилке несколько часов подряд и только после этого аккуратно сложить плоды в заранее подготовленный контейнер. Это позволит сохранить их внешний вид практически неизменным.

Желая заготовить на зиму сливы, абрикосы и прочие фрукты с косточками, никогда не следует забывать, что твердую сердцевину нужно из них удалять.

Также, немаловажным параметром при заморозке является температура, поддерживаемая в морозильной камере. При температуре -12°С фрукты и ягоды можно хранить только 1 месяц (максимум 1,5 месяца), тогда как при температуре -18°С они будут без проблем лежать целый год.

Кроме того, не следует полагать, что фрукты и ягоды можно замораживать только вышеописанным способом. Многие хозяйки предпочитают хранить их в морозильной камере, засыпав сахаром либо залив сахарным сиропом. В итоге они получают практически готовый десерт, который нужно правильно разморозить. Кстати об этом. Перед тем, как использовать заготовленные на зиму фрукты и ягоды, их следует поместить на нижнюю полку холодильника и только после того, как они частично разморозятся достать и использовать в своих целях.

Выше мы говорили о полезных свойствах и качествах фруктов и ягод, но не надо полагать, что все это не касается овощей. Аналогичным образом можно замораживать помидоры, сладкий перец, капусту, баклажаны, кабачки и многое прочее. Из них получается не менее полезное овощное ассорти и прекрасная добавка ко многим блюдам.

1689
Комментарии (1):
  • Ольга | 26 Авг 2015
    Я слышала, что можно замораживать с сахарным сиропом. Только вот сомневаюсь, долго ли такие фрукты будут храниться?
Добавить комментарий