Как запечь картошку в духовке кусочками или целиком с мясом и специями

Сложно поверить, но было время, когда картофель, прибывший в Европу из Америки, выращивали исключительно в декоративных целях. Ценились синевато-фиолетовые и белые цветки этой культуры. С тех пор, как люди попробовали употребить корнеплод в пищу, он стал неотъемлемой составляющей повседневного и праздничного стола.

Картошечку жарят и варят, добавляют в оладьи, фарш, супы и борщи. Одно из вкусных и сытных лакомств — запеченная картошка. Существует множество рецептов этого блюда, так что, готовя лакомства в духовке, можно питаться не только полезно, но и разнообразно.

Немного о приготовлении картошки

vkusnaja kartoshka

Известно, что все способы термической обработки продукта по-разному влияют на его вкус и пищевую ценность. Например, варка уменьшает содержание витамина С в картофеле почти в 2 раза. Запекание позволяет сохранять практически все витамины и минералы, которые есть в сыром корнеплоде. К тому же, печеная картошечка обладает нежным, тающим во рту вкусом и особенно приятным ароматом.

Наиболее полезна картофельная кожица, поскольку она богата на клетчатку, а еще в кожуре на порядок больше витаминов, чем в отварной или жареной картофельной мякоти.

В одном среднем корнеплоде от 100 до 130 Ккал, но если употреблять его вместе со шкуркой, почти все калории «сожгутся» во время переработки в желудке и в кишечнике грубой кожуры овоща.

Поскольку продукт очень питательный, не стоит съедать за 1 трапезу больше 3 крупных или 4 мелких картофелинок.

Как запечь картошку в духовке разными способами

Картофель запекается в электрическом или газовом духовом шкафу дольками или целиком. Как вариант, можно приготовить картошку «в мундирах», не очищая ее от шкурки. Не меньшей популярностью пользуются рецепты запекания корнеплода с мясом, овощами и различными соусами и приправами. Перед тем, как запечь картошку в духовке, нужно определиться, будет ли она самостоятельным блюдом, либо ее планируется подать, как гарнир.

Картофель по-деревенски

kartoshka po-derevenski

Это блюдо есть в меню большинства кафе и ресторанов. Несмотря на простоту, оно очень вкусное и нравится многим. Картошечка, запеченная в духовке, получается хрустящей, ароматной и нежной. Для приготовления лакомства надо:

  • 1 кило картофеля
  • 3 зубка чеснока или 10 грамм сушенного овоща
  • 10 грамм красной паприки (если использовать копченую, блюдо получится особенно пикантным)
  • 10 грамм базилика (сухого)
  • 15 грамм поваренной соли (желательно не использовать «Экстру»)
  • 60 грамм постного масла (кукурузного или подсолнечного)

Корнеплоды тщательно моются. Можно обработать их мягкой щеткой или хорошо промыть руками, удалив остатки земли и грязи. Это важно потому, что картошка не чистится. Вымытые овощи режутся длинными дольками. Одна средняя картофелина делится примерно на 6 частей.

siroi kartofel rezhetsa

Порезанный овощ кладется в подсоленную воду (2 литра) и после закипания отваривается в течение 5 минут. Благодаря этому, у блюда будет особенно нежный вкус. Часть крахмала с картошки в процессе варки перейдет в воду.

Полусырые картофельные дольки извлекаются из кипятка, остывают, обсыхают, затем посыпаются пряностями и травами и поливаются растительным маслом. Все тщательно перемешивается и оставляется настаиваться 20 минут (можно дольше).

На лист для запекания стелется фольга, смазывается маслом, затем на нее кладется картофель и отправляется в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Подается картошечка горячей, она отлично сочетается с соусами, аджиками и кетчупами, а также с майонезом.

Картошка в рукавеkartofel v rukave

 

Картошка, запеченная в рукаве, не имеет хрустящей корочки, зато она получается настолько нежной, что буквально тает во рту. Готовится блюдо предельно просто и получается всегда отлично. Для запекания овоща надо:

  • 1 килограмм картошки
  • 1 крупный зубочек чеснока
  • 2 столовые ложечки оливкового масла
  • 15 грамм поваренной соли

Для придания пряного вкуса и аромата стоит добавить прованские травы, базилик и приправу Хмели-сунели.

Овощ тщательно моется под проточной водой (не чистится), затем режется дольками или крупной соломкой и складывается в объемную посудину. Туда же льется растительный жир и высыпается соль со специями. Все нужно перемешать, оставив на 20-25 минут.

kartoshka siraia v rukave

По истечению этого времени следует переложить овощные ломти в рукав для запекания и завязать его, после чего проколоть пару раз иглой или зубочисткой (чтобы выходил пар и рукав не лопнул во время готовки картофеля). Все помещается в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час. Готовой картошке нужно дать остыть и немного настояться, потом уже разрезать рукав, выкладывать ее на блюдо и подавать к столу.

Картофель с мясом в майонезе

kartoshka s miasom

Такое сытное лакомство одинаково хорошо подходит для праздничного и повседневного стола. Это самостоятельное блюдо, которое отлично сочетается с легкими овощными салатами и закусками. Для приготовления картошки с мясом в духовке надо:

  • 1 килограмм корнеплодов
  • 4 куриные окорока
  • 4 куриные крылышка
  • 1 крупная морковка
  • 1 крупная луковица
  • 30 грамм поваренной соли
  • 4 крупные чесночные зубка
  • 0,25 килограмма майонеза (желательно 67% жирности)

Чтобы блюдо получилось острым и пряным, добавляется черный перец, паприка, куркума и другие специи или травы. Картошка чистится и моется, затем нарезается кружочками не слишком тонко. Лук и морковка очищаются и режутся колечками.

Мясо моется, окорока режутся пополам. Затем на смазанный маслом лист выкладывается мясо и овощи, все посыпается специями, сверху заливается майонезом (нужно распределить его ложечкой по всей поверхности), сверху лист закрывается фольгой и отправляется в духовку (нагретую до 180 градусов) на 50 минут. Далее фольга снимается, а  блюдо печется еще 10 минут до появления золотистой корки.

В приготовлении картошки в духовом шкафу нет ничего сложного, это гораздо проще, чем пожарить или даже сварить ее. Выбрав рецепт и следуя ему, с этим справится даже начинающая хозяйка.

218
Добавить комментарий