Как запечь тыкву в духовке кусочками и целиком

Тыква – не только непременный атрибут Хэллоуина, но и вкуснейшее лакомство, для приготовления которого существует масса рецептов. Ее варят и тушат, а также добавляют в салаты и закуски. Особенно нежным вкусом и огромной пользой может похвастать запеченная тыква. В 100 граммах мякоти сырого оранжевого плода всего лишь 28 Ккал, что до тыковки, приготовленной в электрическом или газовом духовом шкафу, в ней около 27 Ккал. Такое блюдо нередко включают в диетический рацион, поскольку  оно дает длительное ощущение сытости и, при этом, способствует снижению веса.

Как запечь тыкву в духовке

До того, как запечь тыкву, нужно разобраться с особенностями ее выбора. От этого немалой мерой зависит вкус, аромат и даже полезность готовых лакомств. При выборе оранжевого плода стоит отталкиваться от следующего:

  • Доспевший овощ имеет сухой, твердый хвостик коричневато-желтого или горчичного цвета.
  • Кожура тыквы должна быть плотной, твердой, но не «деревянной», без потемнений, вмятин и мягких участков.

Не стоит приобретать слишком большие плоды, поскольку переростки чаще всего имеют водянистую, пресную мякоть или вообще оказываются гнилыми внутри. Если у овоща срезан хвостик, это должно насторожить. Скорее всего, недобросовестный продавец удалил его, чтобы скрыть следы грибка или плесени. К слову, тыква без плодоножки не хранится долго.

tikva siraja

Самая сладкая и ароматная мякоть у мускатных сортов. Они отличаются от прочих видов более вытянутой формой (похожи на большие кабачки) и нежным, светло-желтым, иногда сероватым оттенком. Их мякоть желто-оранжевая, сочная и плотная.

Тыква в горшочках

tikva v gorshochke

Простейшим способом запекания тыквы считается ее приготовление в горшочках. Для полезного и вкусного деликатеса надо:

  • 1 средних размеров тыква (1-1,2 кг)
  • 400 грамм воды (в зависимости от плотности и сочности плода)

Надо заранее подготовить керамические огнеупорные емкости (горшочки), вымыв их и насухо вытерев внутри.

Тыква моется, затем разрезается вдоль на 2 равные части. Из нее нужно столовой ложкой удалить семена и волокнистую сердцевину. Если она очень жесткая, придется вынимать руками. Волокна после запекания станут твердыми и будут трудно жеваться, потому от них желательно избавиться перед приготовлением.

Теперь нужно снять кожицу. Это можно делать ножом, но гораздо удобнее и быстрее задействовать ручную чистку для овощей. Шкурка довольно прочная и скользкая, так что надо быть очень аккуратным.

Затем обе половинки режутся на продольные части, после чего каждая из них измельчается на 4-5 кусочков. Надо стараться нарезать так, чтобы все дольки были приблизительно одинакового размера.

tikva narezannaja

Кусочки плода складываются в горшочки не слишком плотно, потом наливается вода так, чтобы она заполняла емкости на 1\4 часть. Посудинки помещаются в духовку и выпекаются при 180 градусах в течение 1 часа.

Можно за 15 минут до готовности добавить в каждый горшочек по 1 столовой ложке сахара или меда, тогда запеченный овощ получится более сладким.

Постная тыква с чесноком

tikva s chesnokom

Приготовленную таким образом тыкву хорошо подавать в качестве закуски к слабоалкогольным напиткам (пиво, сидр и прочее), либо как дополнение к гарнирам. Чтобы приготовить этот необычный деликатес, надо:

  • 500 грамм тыквы
  • 1 крупный чесночный зубок
  • 2 щепотки соли
  • 4 щепотки черного перца
  • 50 грамм растительного масла (лучше всего оливкового)
  • 10 грамм уксуса (желательно бальзамического)

Хорошо также добавить базилик, тимьян и орегано – они сделают блюдо еще более ароматным и пикантным.

Плод моется, разрезается пополам, после чего очищается от семян и волокон. Затем обе части нарезаются тонкими дольками, которые, в свою очередь, делятся на 2-3 части. Кусочки тыквы должны быть не слишком мелкими.

Если кожица тыквы мягкая, ее можно оставить. В противном случае, ее лучше убрать перед готовкой овоща.

Для соуса стоит взять большую, желательно глубокую и широкую пиалу или миску. Туда выливается масло, затем всыпаются специи, соль и пряные травы. Все перемешивается. Чеснок можно использовать 2 способами: натереть на мелкой терке и перемешать с миксом масла, соли и пряностей, либо разрезать зубок и натереть им тыквенные дольки. В первом случае, закуска получится более острой, а во втором варианте блюдо будет нежным и не слишком пряным.

Лист для запекания застилается фольгой, потом тыквенные кусочки по одному макаются в масло со специями и солью, затем укладываются на протвень. Также можно смазывать овощные ломти специальной силиконовой кисточкой, чтобы не вымазывать пальцы в масло, как это получается при окунании.

Запекается овощ в течение 45 минут при 180 градусах. Сразу после выключения духовки ему желательно дать «дойти» и настояться, чтобы готовое лакомство обрело максимально глубокий и насыщенный вкус.

Медово-тыквенный деликатес

tikva s medom

Этот кулинарный изыск на вкус не хуже большинства конфет. Но в отличие от кондитерских изделий, он не только не вредный, а и полезный. Запекается тыква с медом легко и просто, для нее нужно:

  • 500 грамм тыквы
  • 4 столовые ложки меда
  • 0,5 чайной ложечки молотого мускатного ореха
  • 50 грамм оливкового масла (если его нет, можно взять подсолнечное)

Хорошей идеей будет использование корицы и ванилина для приготовления десерта — это сделает блюдо более ароматным. Если используется кристаллизировавшийся пчелиный продукт, понадобится сначала растопить его на водяной бане.

Овощ моется, с него убираются семечки, волокнистая серединка и кожица. Должна остаться только мякоть. Ее надо нарезать удлиненными, тонкими дольками. Не желательно слишком сильно измельчать продукт, иначе запеченная тыква получится суховатой.

Протвень застилается пергаментной бумагой или фольгой, на него выкладываются дольки тыквы, предварительно с двух сторон смазанные медом. Затем все посыпается мускатным орехом. Если решено использовать ванилин и корицу, ими также посыпаются тыквенные кусочки (не слишком обильно).

Сверху овощные ломти сбрызгиваются растительным маслом и накрываются еще одним листом вощеной бумаги или фольги. После этого все помещается в духовку на 30 минут при 200 градусах. По истечении времени верхний лист (которым накрывалась тыква) убирается и протвень отправляется в духовку еще на четверть часа. Это нужно, чтобы тыква зарумянилась и выглядела аппетитно.

Тыква с яблоками

tikva s yablokom

Микс сладкой тыквенной мякоти и кисловатых, ароматных яблок наверняка придется по душе даже самым взыскательным гурманам. Готовится это блюдо так:

  • 500 грамм тыквы
  • 500 грамм яблок
  • 2 столовые ложки сахара (или меда)

Тыква моется, очищается от кожуры и семечек, затем режется маленькими кубиками. Яблоки промываются под проточной водой, очищаются от кожицы и нарезаются небольшими кусочками. Яблочные серединки, при этом, удаляются.

produkti narezannie

На лист с бортиками, либо сковороду без ручки стелется пергамент, потом туда кладется равномерным слоем тыква, а поверх нее яблоки. Блюдо ставится в духовку печься на полчаса при 180 градусах, затем посыпается сахаром и отправляется запекаться еще на 5 минут. Подается тыква с яблоком на стол еле теплой, так что ей желательно дать «дойти», а не извлекать из печи сразу после приготовления.

Запеченная тыква обладает  теми же полезными качествами, что и сырой овощ.  Такой способ приготовления очень простой, к тому же, он позволяет создавать много вкусных и низкокалорийных лакомств.

121
Добавить комментарий
запекаем тыкву кусочками в духовке, запекать тыкву, запечь тыкву, запечь тыкву в духовке, запечь тыкву кусочками в духовке, как вкусно запечь тыкву в духовке, как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками, как вкусно приготовить тыкву кусочками в духовке, как готовить тыкву в духовке, как запекать тыкву