Как жил и творил Валентин Пикуль – автор популярных книг на историческую и военную тематику

Книголюбам и ценителям истории хорошо известен Валентин Пикуль – автор бестселлеров военной и военно-морской тематики. Его любовно звали «мастером пера и шпаги». Общий тираж книжных изданий, вышедший при жизни писателя, превысил 20 миллионов экземпляров, его заслуженно считают самым популярным автором СССР, а книги его руки и сегодня пользуются огромной популярностью на всем постсоветском пространстве.

Перу талантливого историка принадлежат коротенькие рассказы и длинные многотомники, в которых правда причудливым образом сочетается с художественным вымыслом. Он не изменял исторические данные в угоду себе, а придумывал действующих лиц и персонажей, благодаря которым сухие факты становились увлекательными историями. Любопытно, что Валентин Саввич вел строжайший учет всех, придуманных им, художественных героев. Он заводил карточку на каждого и создал некое подобие библиотеки. За время его жизни таких героев собралось более тысячи, писатель хорошо помнил каждого из них и мог его охарактеризовать.

Детство и юность известного писателя-историка

pikyl valentin

Талантливый мастер слова – уроженец Санкт-Петербурга, тогда носившего название Ленинград. Он появился на свет 13.07.1928г. в обыкновенной семье, имевшей крестьянские корни. Отец Савва Михайлович – коренной украинец, выросший в поселке Кагарлык. Там и сейчас проживает много родственников Пикуля по отцовской линии.

Детство мальчика вряд ли можно назвать легким, поскольку оно проходило в Великую Отечественную Войну. До 4-го класса Валик был примерным учеником, радовал маму и папу пятерками и посещал секции рисования и акробатического искусства. Затем отец будущего писателя получил работу в Молотовске и семейство вынуждено было переехать туда. Летом мать и сын поехали в Ленинград навестить бабушку, но к осени вернуться домой им было не суждено – начались военные действия, а вскоре и блокада. Ужасную зиму 1941-42 года Валик пережил в облоге. У него развилась цинга и крайняя степень дистрофии, он едва выжил.

В 1942 году юноша, несмотря на нежный возраст, решил защищать Родину. Он поступил в школу юнг на Соловках, а по ее окончанию начал службу на миноносце с воинственным названием «Грозный».

После войны юнгу, дослужившегося до командира поста и занимавшего должность штурманского электрика, направили в военно-морское училище, но он так и не получил образование, поскольку был отчислен. Официальной причиной стала банальная «нехватка знаний», но на деле парня, скорее всего, выгнали за взрывной характер и правдолюбие. Пикуль больше никуда не поступал и даже не продолжил учебу в школе, он не скрывал, что 4 классов для него было достаточно, поскольку он научился читать и дальше мог повышать эрудированность с помощью книг. Он обожал историю и стремился узнавать что-то новое.

Валентин Пикуль и его литературное достояние

Picul

Валентин всю жизнь называл себя писателем-самоучкой. Впрочем, его талант был настолько ярким, что не нуждался в образовательной огранке. Он увлеченно изучал литературу, историю и документалистику, а потом на основании полученных знаний создавал персонажей своих романов и события их жизни.

Свое первое и второе творение начинающий писатель выбросил. Он переписывал их несколько раз, но все время был недоволен результатом. В конечном итоге, разозлившись на себя, а заодно и на весь окружающий мир, он накатал роман, который назвал «Океанский патруль». Книга увидела свет в 1954 году, ее напечатало издательство «Молодая гвардия». Это была первая ступень творческой карьеры, а заодно и ворота в известность, поскольку после публикации Пикуля причислили к Союзу писателей.

Спустя 7 лет Валентин Саввич опубликовал второе, не менее известное творение «Баязет», рассказывающее о русско-турецкой войне. Книгу тут же раскупили ценители истории, на ура воспринявшие первый роман этого писателя.

В 1962 году Пикуль перебрался в Ригу, куда привез за собой огромную библиотеку, состоящую из более, чем 10 тысяч книг. Прежде, чем начинать очередной рассказ, писатель тщательно и скрупулезно изучал тематику, пользуясь многочисленными документальными источниками.

Будучи человеком прямолинейным, этот мастер слова не боялся излагать правду во всем ее неприглядном виде, он не скрывал недоверия ко многим историческим источникам. Роман «Нечистая сила», частично опубликованный в журнале «Наш современник» в 1979 году, вызвал настоящий скандал. Валентин Саввич написал о Распутине – фаворите царя Николая II, причем не побоялся отступить от общепринятой версии развития событий. На него ополчились все: историки, журналисты и литературные критики. Впрочем, это не сломило Пикуля, который продолжал творить. Правда, писал Валентин Саввич уже преимущественно коротенькие рассказы, характеризующие исторических персонажей. Его перу принадлежит больше сотни эссе о российских и зарубежных деятелях политики, искусства и науки.

knig Piculia

Пикуля звали «одним из 3 мушкетеров», двумя другими были Конецкий и Курочкин, являвшиеся коллегами писателя и его соратниками в творческом пути.

Великий советский и русский писатель умер 16.07.1990г. Примечательно, что была найдена недописанная книга, где сам автор говорил, что умрет в день своего рождения, правда, не знает в каком году. Почти так и получилось.

Валентин Саввич Пикуль

Валентин Саввич – лауреат Сталинской премии, почетный член Союза писателей и любимец читателей, он до сих пор вызывает интерес литературоведов, как неоднозначная, многогранная и глубокая личность.

Добавить комментарий