Как звезда американских фильмов Джейми Ли Кёртис стала «Королевой крика»

Джейми Ли Кёртис неофициально величают «Королевой крика», она снялась в таких известных, всколыхнувших мир лентах, как «Поезд страха», «Хэллоуин», «Туман» и «Школьный бал». Эта актриса изначально прославилась, благодаря участию в фильмах ужасов, а затем перенесла свой талант на комедии. Несколько позже знаменитость решила стать писательницей. Надо сказать, ее задумка увенчалась успехом.

Детство и юношеские годы Джейми Ли Кёртис

Kertis v molodosti

Звезда появилась на свет 22.11.1958 года (по Гороскопу Скорпион), сегодня ей 61 год. Джейми – коренная американка, выросшая в Санта-Монике, в штате Калифорния. Ее родители – популярные актеры. Отец девочки Тони Кёртис известен по лентам «В джазе только девушки» и «Мумия жива», а мать Джанет Ли снялась в кинопроекте «Сага о Форсайтах», а также в «Идеальном отпуске». У отпрыска столь талантливой пары небыло шансов избежать творческой судьбы. Впрочем, девочка ей нисколько не противилась.

Ближайшей подругой и соратницей всех детских шалостей Джейми стала ее сестра Келли (она также выбрала актерскую профессию). Их родители подали на развод в 1962 году, Тони потом еще не раз женился, у него были дети от других женщин, но с ними у будущей знаменитости отношения не особенно хорошо складывались.

Очень тепло к девочкам относились бабушка и дедушка – евреи-иммигранты венгерского происхождения. По всей видимости, именно от них у кинозвезды столь специфическая, запоминающаяся внешность. К слову, это немало помогло ей в карьере

Окончив школу, дочь знаменитых актеров поступила в Тихоокеанский университет, планируя стать социальным работником. Но этому не суждено было свершиться. Проучившись всего один семестр, она оставила Альма Матер, с головой уйдя в мир киноискусства.

Творческий путь актрисы

Актерский дебют Джейми произошел в 1978 году. Девушка не особенно удивилась предложению от Джона Карпентера поучаствовать в ленте «Хэллоуин». Кто-то другой, возможно, посчитал бы это огромной честью, но дочь двух знаменитых актеров всегда знала о собственной уникальности.

Kertis v kino

Режиссер снимал картину о маньяке по имени Майкл Майерс, убившем сестру и за это помещенном в психиатрическую лечебницу строгого режима. Но преступнику удается сбежать оттуда и возвратиться в город, где он вырос, чтобы преследовать Лори Строуд, которую блестяще воплотила Кёртис. Этот фильм считается одной из лучших работ американской актрисы, любовно прозванной зрителями «Мастерицей ужаса».

Молодая актриса сделала настоящий переворот в мире кино. Она была в равной степени талантливой и  красивой. Впоследствии удалось снять не одно продолжение «Хэллоуина», но успех первой части они, увы, не повторили.

jamie lee curtis halloween

Режиссер понял, что участие Кёртис в картинах гарантирует им успешность, потому позвал актрису в свой следующий проект – фильм ужасов «Туман». Он также понравился зрителям, а главная героиня снова была воспринята на ура.

Kertis v komedii

Чуть позже (в 80-х) Джейми решила попробовать себя в несколько ином амплуа. Она поучаствовала в комедии «Поменяться местами», затем снялась в «Любовном письме», воплотив строгую деловую даму, в жизнь которой вихрем врывается любовное чувство.

Удачливая американка снялась в сериале «Только любовь», выходившем на экраны с 1989 про 1992 годы, за это она была удостоена почетной премии «Золотой глобус». Вторую аналогичную награду женщина получила за ленту «Правдивая ложь», увидевшую мир в 1994 году.

Новым витком карьеры американской знаменитости стала юмористическая лента со странным названием «Рыбка по имени Ванда». Главная роль в этом проекте сделала актрису еще более популярной, хотя ранее казалось, что предел ее карьеры уже достигнут.

В 2000 году вместе со звездными коллегами Дэнни ДеВито и Бетт Мидлер она играет в киноленте «Утопим Мону», а спустя 3 года ее видят в фильме «Чумовая пятница». Оба проекта были достаточно успешными и способствовали дальнейшему творческому продвижению актрисы.

В 2012 году Кёртис решила несколько расширить сферу своей деятельности, она занялась озвучкой веселого детского мультика «Приключения маленького паровозика». Но Джейми по-прежнему считали непревзойденной мастерицей ужастиков и регулярно звали на съемки соответствующих фильмов. Она мелькала в «Морской полиции», «Веронике Марс», «Новенькой» и прочих лентах.

Несмотря на актерскую известность, звезда не боится пробовать что-то новое. Именно так она нашла себя в роли детской писательницы. Ее книги иллюстрирует Лаура Корнелл.

Пару слов о личной жизни актрисы

Kertis s muzhem

В 1984 году Джейми вышла замуж за своего коллегу Кристофера Геста, известного по ролям в таких картинах, как «Ночь в музее-2», «Принцесса-невеста» и «Несколько хороших парней». В 1996 году он стал пятым английским лордом (унаследовал титул после смерти отца). Любопытно, что Кёртис влюбилась в супруга, увидев его фотографию. Девушка захотела выйти за него замуж и спустя всего 5 месяцев добилась своего.

Пара воспитала 2 приемных детей: дочь Энн и сына Томаса. Оба носят фамилию отца, знают о своем происхождении, но считают собственных родителей самыми близкими и родными людьми на земле.

В отличие от большинства кинозвезд, Джейми не стесняется седины, совершенно не красит волосы и даже отказывается от ролей, которые предполагают подобные перевоплощения. Она считает возраст всего лишь цифрой и имеет грандиозные планы на будущее. Актриса ведет весьма скромную, как для Голливуда, жизнь, не любит вечеринки и массовые мероприятия, а еще никогда не была замешана в громких и эпатажных скандалах.

61
Добавить комментарий