Какие блюда из щуки самые полезные и как приготовить щуку в духовке просто и быстро

Рыбные лакомства необычайно разнообразны. Это не просто вкусная, а полезная пища, насыщающая организм фосфором, незаменимыми жирными кислотами и витаминами. Причем, каждый рыбный сорт полезен по-своему. Одной из популярнейших и очень вкусных пород, ценящихся рыболовами и любителями рыбной гастрономии, является щука. Это хищное пресноводное, отличающееся нежным, буквально тающим во рту мясом.

Чем полезна щука

Лакомства из щучки – приятная на вкус и ценная для организма еда. Ключевой особенностью данного рыбного сорта является полное отсутствие углеводов и ничтожно малое содержание жира. Собственно, его в мясе всего 1%. Продукт богат на витамины Е, С и А, никотиновую кислоту (иначе называемую витамином РР), магний, кальций и калий, а также железо, хром, кобальт и прочие минералы.

Щука очень низкокалорийная, в 100 граммах вареного или запеченного мяска около 90 Ккал. В жареном и копченом виде лакомство чуть более калорийное, его питательная ценность повышается примерно на треть.

Диетологи и специалисты в области здорового питания советуют употреблять рыбные блюда из этого сорта людям, следящим за своим весом или сидящим на жиросжигающей диете. Данная пища способствует выведению из организма вредного холестерина, повышает эластичность сосудов и даже выступает профилактикой диабета.

Как приготовить щуку в духовке

Из щуки можно приготовить массу вкуснейших лакомств. Рыба используется для первых и вторых блюд. Из нее получается наваристая и ароматная уха, кусочки или целые рыбинки можно жарить, запекать или тушить, а также употреблять в пищу в вареном, соленом или вяленом виде. И каждое блюдо будет по-своему вкусным и полезным.

Наибольшей пользой (а заодно и наименьшей калорийностью) отличается запеченное мясо, потому кулинарные эксперименты  стоит начинать именно с запекания щучки.

Покупая щуку, нужно обращать пристальное внимание на ее глаза и жабры. Они должны быть светло-розовыми, не слипаться и не издавать резкого запаха. Глаза у свежей рыбы не мутные, без кровяных пятен. От щуки может исходить специфический речной «душок», но без примеси гнили или других неприятных ароматов.

Щука, запеченная целиком

В том, как приготовить щуку  духовке классическим способом, нет ничего сложного. Это блюдо не только порадует своим отменным вкусом, но и станет настоящим украшением праздничного стола. Для запекания стоит выбирать крупные рыбинки весом не менее полкилограмма. Для такого кулинарного шедевра понадобятся:

  • 1 тушка рыбы
  • 0,5 крупного лимона
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 30 грамм постного масла (рафинированного)
  • 1,5 чайной ложки соли

Также можно использовать перец, паприку и смесь пряных трав, чтобы сделать блюдо более ароматным и пикантным.

Рыба моется, чистится, с нее удаляются плавники и хвост, затем тушка потрошится. Для этого на ее брюхе делается ножом надрез, через который извлекаются внутренности. Голову не стоит срезать, так готовая щучка будет выглядеть более эффектно.

Тушка натирается снаружи и внутри солью и пряностями (если они используются), после чего помещается на треть часа в холодильник, чтобы пропиталась. Это называется сухим маринованием.

Затем рыбинка сбрызгивается свежевыжатым соком лимона, смазывается майонезом и помещается в фольгу, предварительно смазанную постным жиром. Нужно завернуть ее так, чтобы образовалось подобие «кокона». Все помещается на лист и отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов.

Щука печется полчаса, затем нужно развернуть фольгу и снова поместить ее в духовку еще на 15 минут, чтобы рыбка подрумянилась и на ней образовалась аппетитная, хрустящая корка. Рыбный шедевр подается теплым, он прекрасно сочетается с картошкой, перловой и рисовой крупой, а также с овощными салатами.

Щука с картофелем

Чтобы не готовить по отдельности второе блюдо и гарнир, можно сделать полноценный обед из щучки, запеченной с картофелем. Для этого понадобятся:

  • 1 рыбная тушка (весом около 300 грамм)
  • 1 кг картофеля
  • 2 репчатые луковицы
  • 2 средние морковки
  • 100 грамм твердого сыра (вместо него можно использовать 1 плавленый сырок)
  • 50 грамм постного масла
  • 100 грамм майонеза
  • 1,5 чайные ложки соли
  • 10 веточек укропа

Пикантного, пряного аромата готовому лакомству придаст приправа Хмели-сунели или смесь пряных трав «Для рыбы».

Рыбка моется, очищается от чешуи, потрошится, избавляется от плавников и головы, после чего режется на кусочки толщиной около 4-5 сантиметров. Их нужно натереть солью (использовать чуть больше половины всей соли) и смазать майонезом, затем поместить в холодильник, чтобы пропитывались в течение 20 минут.

Тем временем стоит подготовить овощи. Картошка чистится, моется и нарезается тонкими «кружочками» (как для жарки). Измельченный корнеплод следует посолить (использовать всю оставшуюся соль), оставив на 15 минут пропитываться.

Лук и морковка очищаются и мелко нарезаются. Морковь можно натереть на крупной терке. Зелень моется и мелко рубится.

Лист для запекания смазывается постным жиром, затем на него выкладывается посередине рыба, а по обоим бокам  лук и морковь. Поверх них кладется картошка. Сверху можно (но необязательно) полить продукты майонезом.

Все отправляется на 50 минут в духовку, разогретую до 180 градусов, затем надо присыпать готовое лакомство зеленью и оставить остывать до комнатной температуры. Рыбка с картошечкой подается на стол теплой и прекрасно сочетается с легкими, овощными салатиками.

Фаршированная щука

Поскольку у данной рыбной породы достаточно сухое, нежирное мясо, она идеально подходит для фарширования. Получается не просто сочно, а очень вкусно. Чтобы приготовить такое лакомство, будут нужны:

  • 2 тушки примерно по 1,5 кг
  • 3 луковицы среднего размера
  • 1 морковь
  • 1 булка (400 грамм)
  • 10 веточек укропа
  • 1 яйцо
  • 50 грамм оливкового масла (если его нет, подойдет кукурузное)
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 0,5 чайной ложки перца

Рыбка моется, избавляется от чешуи, потрошится, с нее удаляются головы, плавники и хвостики. Далее аккуратно в месте среза головы кожа поддевается ножом. Затем нужно снять ее с тушки, не повредив. Если на ее внутренней поверхности останутся отдельные кусочки мяса, ничего страшного.

Мяско отделяется от хребта, затем из него извлекаются кости. Филе перемалывается на мясорубке или измельчается в блендере, либо в кухонном комбайне. К нему примешивается размоченная в воде мякоть булки.

Лук и морковь чистятся, режутся и пассируются в масле до золотистого оттенка. Далее они смешиваются с рыбным фаршем, яйцом, специями, сахаром и 3\4 частями соли.

В рыбную шкуру нужно аккуратно наложить полученную массу и придать изделию форму тушки. Возможно, весь фарш не вместится. Остатки можно пожарить, как котлеты, добавив к массе еще одно яйцо, чтобы изделия не расползались на сковороде.

Фаршированная щука укладывается на смазанный маслом лист, посыпается остатками соли и перца, затем отправляется в духовку. Печется она 50 минут при 180 градусах. Готовый кулинарный шедевр щедро посыпается измельченной зеленью.

Щуку можно запекать по-разному, в итоге получаются вкусные и полезные лакомства, которые отлично подойдут для обеда и на праздник. Если следовать пошаговой рецептуре, с приготовлением рыбки без особых сложностей справится любой желающий.

289
Добавить комментарий
блюда из щуки в духовке, вкусная щука в духовке, вкусно приготовить щуку в духовке, вкусные блюда из щуки, готовим щуку, готовим щуку в духовке, как вкусно приготовить щуку в духовке, как готовить щуку, как готовить щуку в духовке, как запечь щуку в духовке