Какой хлеб полезен для здоровья или что выбрать в магазине?

Многие женщины, придерживающиеся диет, иногда полностью отказываются от употребления хлеба любого вида. Но правильно ли они поступают? Давайте разберемся, какой хлеб полезен для здоровья, а какой, действительно – нет.

Пищевая ценность современного хлеба

Говоря о ценности хлеба, многие начинают сначала, то есть обращают внимание на его основу — зерно. И да, здесь сомнений не возникает, зерно, выращенное в хороших условиях, действительно представляет собой довольно питательный продукт. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые, как нам кажется, плавно переходят в состав вкусно пахнущей, свежеиспеченной буханки белого хлеба. Но, не все так просто. Дело в том, что все эти вещества в основном концентрируются в оболочке зерен, то есть в шелухе, а в ходе очистки, многочисленных этапов переработки, а потом замеса и выпекания теста в конечном продукте в лучшем случае остается лишь одна пятая часть всех этих полезностей. В итоге мы получаем на руки хлеб, содержащий в себе большое количество крахмала и углеводов, формирующих собой так называемые «пустые» калории. Последние быстро накапливаются в организме, способствуя резкому набору веса.

beluy xleb

Вот поэтому, обладая подобными знаниями, диетологи и не советуют дамам слишком увлекаться употреблением хлебобулочных изделий. Хотя в их предостережении стоит все-таки обращать внимание на словосочетание «не слишком увлекаться», что значит – кушать можно, но немного. Полный отказ от злаков до хорошего не доведет. Кроме того, сегодня в мире существует огромное количество разных сортов хлеба, каждый из которых обладает своей ценностью, питательностью и калорийностью.

Белый хлеб (из обычной пшеничной муки)

Чаще всего наше внимание в магазине привлекает белый пышный хлеб с золотистой корочкой. К сожалению именно он несет в себе самую меньшую пользу. Однако при большом желании полакомиться белой булочкой, разумнее всего выбирать хлеб, испеченный из муки грубого помола, а также тот, что содержит в себе зерна овса, гречихи, семян подсолнечника проса и льна.

Черный или серый хлеб

Черный хлеб полностью состоит из ржаной муки, а серый хлеб сделан из смеси пшеничной и ржаной муки. Благодаря этому он усваивается организмом куда медленнее, чем белый, но содержит в себе больше полезных веществ. Плюс ко всему этому он менее калорийный. Однако, ввиду того, что он тяжело усваивается организмом, каждый день кушать его не стоит.

xleb s otrubyami

Хлеб с отрубями

Присмотревшись повнимательнее к продуктам, представленных на полках хлебобулочного отдела, среди кирпичиков, батонов и плетенок иногда можно найти хлеб с отрубями. Его недаром называют одним из самых полезных видов хлеба, поскольку отруби представляют собой необычайно полезный для человека продукт, что защищает его от возникновения различных болезней и патологий. Так, тот, кто часто кушает такой хлеб, редко страдает от расстройств ЖКТ, атеросклероза и лишнего веса (это объясняется тем, что в отрубях содержится высокое количество никотиновой кислоты, предотвращающей развитие вышеназванных заболеваний).

Еще один плюсом данного продукта есть то, что хлеб с добавлением столь ценного вещества как отруби, имеет в своем составе повышенное количество минералов, микроэлементов и пищевых волокон. Они, все вместе взятые, являют собой хорошую добавку к диетическому питанию, а также способствуют оздоровлению больных диабетом, желчнокаменной болезнью и ожирением. Вот поэтому хлеб данного вида часто входит в меню различных диет, хотя его желательно самостоятельно вводить в свой ежедневный рацион питания.

Кроме трех рассмотренных нами видов хлеба, существует также «живой» хлеб, испеченный с добавлением свежепроросшего зерна, бездрожжевой ржаной хлеб (печется на хмелевой закваске) и био хлеб. Последний состоит из полностью натуральных продуктов, а в роли дрожжей для него выступают природные закваски.

bio xleb

Как видно, при желании иметь в своем рационе хлеб, можно действительно выбрать для себя что-нибудь полезное и не переживать по поводу употребления «пустых» калорий. Хотя тут надо помнить, что специалисты по здоровому питанию все-таки рекомендуют сильно им не увлекаться и в день съедать примерно по 150 грамм хлеба любого вида.

Какой хлеб лучше — сегодняшний или вчерашний?

Что же касается свежести, то самый лучший – это вчерашний или чуть подсушенный в духовке хлеб. Свежеиспеченный мякиш забивает собой желудок, а потому не рекомендован для тех, кто следит за своим питанием.

Да, и последнее. Сегодня мы часто видим, как на корочке хлеба вдруг появляется плесень. Есть его в таком случае нельзя, даже если внутри подобного не видно. Эта плесень ядовита, может вызвать пищевое отравление или развитие более сложной болезни. Поэтому, каждый день, выбирая в магазине хлеб, всегда обращайте внимание на его качество, состав и дату производства.

2136
Добавить комментарий