Капустные котлеты: вкусно, быстро и полезно

Овощи – неотъемлемая часть рациона. Они так же важны, как мясные или молочные продукты. Ни для кого не секрет, что именно правильный, сбалансированный рацион является залогом здоровья, а также позволяет поддерживать вес в норме. Но кто сказал, что овощи можно кушать только сырыми или в виде салатов? Например, капусту возможно тушить, либо делать из нее сочные, вкусные и необычайно полезные капустные котлеты. Тем, кому надоели салаты из сырого или квашеного овоща, стоит попробовать несколько способов приготовления нежных и ароматных котлеток. Особенно полезны такие рецепты тем, кто временно или постоянно не употребляет мясо, но не желает питаться однообразно и уныло.

Пару слов о котлетах из капусты

Как следует из названия, основным ингредиентом блюда выступает капуста. Кроме нее можно также использовать мясной фарш (подойдет свинина, говядина, крольчатина или мясо птицы), лук, кабачки, а также манную или гречневую крупы. Для панировки понадобятся сухари.

Средняя калорийность большинства капустных котлет около 99 Ккал на 100 грамм, так что блюдо вполне можно считать диетическим. Сам же овощ имеет всего лишь 27 Ккал на 100 грамм, если заквасить капусту, получится и того меньше. Питательная ценность кислой капусты около 19-20 Ккал на 100 грамм, правда, она не годится для приготовления котлет, а только для салатов или употребления в чистом виде. Также квашеную капусту добавляют в первые блюда, как щи и капустняк.

Капуста – истинный кладезь полезностей для организма. В ней много витаминов С, В, А, Р и К, магния, кальция, йода, железа и клетчатки. Кстати, последняя способствует активному очищению кишечника и выведению из организма шлаков, так что капустные блюда полезно кушать тем, кто страдает от нарушений работы ЖКТ.

Сырая капуста может вызывать повышенное газообразование в кишечнике, но после термической обработки она утрачивает данное свойство.

Для котлет нужна белокочанная капуста. Выбирать ее следует тщательно, ведь от качества овоща напрямую зависит вкус и польза блюд, приготовленных из него. Купить хорошую капустную головку несложно, если следовать простым правилам:

  1. Внимательно осмотрите кочан. Если заметите гниль или повреждения, поищите другой.
  2. Понюхайте капусту. Уловив от нее гнилой или неприятный запах, откажитесь от покупки.
  3. На ощупь головка должна быть твердой, все листки кроме верхних плотно прилегают друг к другу.

Тушить или пускать на овощной фарш, голубцы и прочие кулинарные изыски можно только капусту средних и поздних сортов. Молодая капуста слишком нежная и сочная, после тепловой обработки она утратит почти все полезные качества и вряд ли порадует приятным вкусом.

Рецепты капустных котлет

Приготовить капустные котлеты совершенно не сложно. Это по силам даже начинающей хозяйке, которая пока что не поднаторела в кулинарии. Стоит просто выбрать подходящий рецепт и строго следовать инструкции. Начинать лучше с простых вариантов, постепенно переключаясь на реализацию сложных рецептов.

Простые овощные котлеты

Для приготовления капустного лакомства понадобится:

  • 1 средний капустный кочан
  • 60 грамм пшеничной муки высшего сорта или манной крупы
  • 1 средняя репчатая луковица
  • 2 средние моркови
  • 10 грамм соли и специй (перец, куркума, а также измельченная зелень по желанию)
  • 4 столовые ложки растительного масла для жарки

Чтобы котлетки получились с аппетитной, хрустящей коркой, желательно использовать панировочные сухари. Их можно купить или сделать самостоятельно, измельчив сушенный белый хлеб в блендере или кофемолке.

Капустный кочан моется и осматривается на предмет «плохого». Нужно убрать гнилые или поврежденные места. Далее головка разрезается на 5-6 частей, из нее убирается и выбрасывается кочан. Капустные куски надо аккуратно поместить в кипящую, слегка подсоленную воду и проварить несколько минут. Извлекать их понадобится тоже осторожно, чтобы они не распадались.

Морковь и лук моются и чистятся. Как только капуста проварилась и немного остыла, ее нужно пропустить через мясорубку. Если в процессе варки от нее отделились листки, их тоже можно перемолоть. Аналогичным образом следует поступить с сырой морковкой и луковицей. Затем компоненты овощного фарша солятся и перчатся, если хочется, можно добавить зелень. Все перемешивается до получения однородной консистенции.

Некоторые добавляют в смесь 1-2 куриные яйца, тогда слепить и обжарить котлеты станет легче, но  готовое блюдо получится более калорийным.

На разогретую сковороду выливается масло и затем аккуратно выкладывается ложкой капустный фарш. Жарится все на среднем огне до образования румяной, золотистой корки. Переворачивать котлетки желательно не вилкой, а специальной лопаточкой, чтобы они не распадались.

Котлеты с грибами

Более ароматными, сытными, но и более калорийными являются капустно-грибные котлеты. Зато они настолько вкусные, что вполне могут стать настоящей «изюминкой» не только повседневного, но и праздничного стола.

Для приготовления понадобится:

  • 600 грамм белокочанной капусты
  • 150 грамм манной крупы
  • 150 грамм грибов
  • 60 грамм муки
  • 2 зубца чеснока
  • 3 столовые ложки растительного масла (лучше использовать оливковое, а при его отсутствии взять кукурузное)

Как и в предыдущем рецепте, капуста осматривается, моется и разрезается на части. Кочан можно выбросить, а овощ следует измельчить в блендере или при помощи кухонного комбайна.

Грибы надо промыть, просушить и затем мелко порезать. После 5-минутной обжарки они соединяются с капустной массой и все размешивается.

Чеснок мелко режется ножом, либо трется на терке, после чего также добавляется в овощной фарш. Туда же надо положить муку и соль, а затем все тщательно перемешать, чтобы добиться однородной консистенции.

Котлетки удобнее всего формировать вручную, а перед выкладыванием их на разогретую сковороду нужно каждую обвалять в муке. Жарятся они на среднем огне, примерно по 3 минуты с каждой стороны.

Подлива для капустных котлет

Любителям томатных соусов и подлив стоит приготовить к овощным котлетам ароматную и вкусную заправку. Для нее понадобится  полкило томатов, 1 луковица и 1 морковь. Аромат и вкус подливе придадут 3 лавровых листа, 7 горошин черного и 2 горошинки душистого перца. Как вариант, можно добавить пряные травы или мелко порубленную зелень (кроме укропа и петрушки также подойдет кинза).

Помидоры следует помыть, перебрать и выдавить из них сок. Если хочется сделать соус более густым и насыщенным, можно обдать овощи кипятком, снять с них кожицу и затем пюрировать в блендере. К томатной массе добавляется натертая на крупную терку морковь и порезанная луковица, специи и приправы. Все перемешивается и тушится в глубокой сковороде или в сотейнике на малом огне около 15 минут. Затем готовым соусом заливаются помещенные в чугунок или кастрюлю котлеты и все томится на малом огне под крышкой примерно 10 минут. Помешивать ни в коем случае нельзя, иначе это нарушит целостность котлеток.

В капустный фарш можно добавлять натертые на крупной терке кабачки, а также молотое мясо. Пропорции выбираются индивидуально, в зависимости от пожеланий к готовому блюду. Существует очень много рецептов капустных котлет, пробуя разные варианты приготовления, вы сделаете свой рацион не только полезным, но и очень разнообразным.

Добавить комментарий