Карнавал в Венеции ждет Вас

В каждом году волшебница Венеция ждет абсолютно всех, чтобы окунуться в волшебную атмосферу знаменитого венецианского карнавала. Путешествие не забудется вам никогда в жизни!

Гостиная Европы – именно это название дали Венеции очарованные всей ее прелестью путешественники и туристы. Ведь с роскошью благородных дворцов и красотой небольших улочек, соединенных многочисленными мостами, поражающими грациозностью и красотой, другим полисам соперничать довольно трудно. Окруженная водой Адриатики бирюзового цвета, еще издали она кажется изящно выписанным полотном мастера — из тех, которые хранятся в ее галереях и музеях в их просторных залах. А путешествие от материковой части на катере до островной части, на которой располагается исторический центр, усилит это впечатление. Картина оживает по мере приближения: мимо проплывают разноцветные фасады зданий, просто вырастающих из-под воды, а между домами — лабиринты улиц-каналов. Чудный вид на Кампанилу — знаменитую колокольную башню собора Сан-Марко, подарит вам ощущение, что сказка только начинается!

Опьяненные ароматом моря и скоростью, вы ступите на плиты Сан-Марко, и в этот же момент забудете все наставления тех, кто бывал в этих местах не раз, о том, в какой последовательности стоит рассматривать здешние прелести. И по примеру многочисленных туристов, ежегодно съезжающихся в Венецию, поднимитесь на Кампанилу, оттуда открывается просто восхитительный вид на все окрестности.

У Казановы с Флориано

В самом сердце, на площади Венеции, находиться Дворец дожей, возведенный в XV веке, который не посетить, было бы просто непростительно: когда-то в здании города располагалась резиденция выборного главы Венецианской республики, сегодня он известен как один из интереснейших художественных музеев мира. В XVI веке в нем построили Золотую лестницу: из галереи второго этажа по ней могли входить во дворец только те венецианцы власть имущие, чьи имена были написаны в Золотой книге Венеции. А еще говорят, именно здесь произошла та самая «история с поцелуем», которая закончилась восстанием и стоила жизни старому дожу Марино Фальер. А все потому, что он не простил согражданам слишком лояльного отношения к юноше по имени Микель Стено, осмелившемуся поцеловать его молодую жену и не понести должного наказания за свой проступок. За многие столетия этот случай обрел новые подробности, сейчас существует очень много версий, но мораль сей басни в том, что воздух Венеции напоен любовью и провоцирует на безрассудные поступки.

Вы сможете посетить популярное Caffе Florian, открытое Флориано Франческони в 1720 году, выпить чашечку кофе, отдохнуть и послушать игру музыкантов. Здесь любили проводить время лорд Байрон и Гете, Руссо, Бродский и Хемингуэй. Не раз сюда захаживал Джакомо Казанова, и, конечно же, не один. Этот венецианец, прославившийся своими амурными похождениями, не только страстно любил прекрасных дам, но и родной город и, несомненно, знал множество укромных мест, где с удовольствием проводил время. Это дало повод предприимчивым экскурсоводам создать маршрут с интригующим названием «Венеция Казановы». Его продолжительность длиться до четырех часов, учитывая, что историческую часть города можно обойти довольно быстро, знаковых мест у Джакомо было немало.

На трамвае по каналу

И правда, Венеция — волшебное место, в котором сбываются заветные мечты, например, прокатится на гондоле. В категорию «роскошь» для туристов, а не просто средство передвижения, это весьма романтическое плавсредство перешло не так давно. Однако и сами венецианцы теперь нечасто пользуются услугами гондольеров. Гораздо дешевле обходится водное такси (так называют здесь моторные лодки) или вапоретто — водный трамвай, своеобразный общественный транспорт в Венеции, который доставит пассажиров во многие места города, включая прекрасные острова-лагуны. Но карнавальная Венеция стоит того, чтобы полюбоваться на нее именно с гондолы. Когда она скользит по водной глади Гранд-канала, мир кажется иным — площади, дворцы, дома… Если же неожиданно в пути случаются заторы, (небольшие каналы-улочки не всегда справляются с потоком большим туристов) гондольеры решают вопросы лишь путем бесед. Недаром, для того, чтобы право получить управлять этого видом транспорта, заканчивают гондольеры курсы и сдают трудные экзамены. Все очень серьезно!

Карнавал в Венеции

Большинство праздничных мероприятий самого знаменитого карнавала в мире проходит ночью и вечером, как и знаменитая «Карнавальная ночь», но атмосфера веселья и радости разлита как будто в воздухе и ощущается круглосуточно. Сами венецианцы уверяют, что этой традиции начало было положено Сатурналиями — ежегодными праздниками в честь бога Сатурна. Они отмечались массовыми гуляньями, как и карнавал в Венеции. В эти дни рабам было позволено сидеть за столами вместе со своими хозяевами, а чтобы сословные предрассудки не портили настроение, все присутствующие прятали свои лица под масками.

Сказочный антураж действа, оказывается, имеет довольно прозаическую историю. Но это совсем не мешает любителям веселья испытать все прелести карнавальной жизни и прочувствовать, что же такое карнавальная ночь. Дабы почувствовать себя полноправным участником праздника, стоит заранее продумать наряд и обзавестись маской — благо их выбор огромен. Современные маски расписывают вручную с использованием сусального золота и грунта, а украшают драгоценными камнями и птичьими перьями. Ведь именно они являются основными действующими лицами всей венецианской феерии, когда праздничная разноцветная толпа заполняет площади и улицы города, на которых разворачиваются представления и устраиваются фейерверки. А Арлекин, Пьеро, Коломбина и Панталоне могут запросто подойти к вам, и завести беседу. Оказаться посреди такого фантастического великолепия — словно перенестись в настоящую сказку. Карнавал в Венеции ждет Вас.

1731
Добавить комментарий