Картофель, запеченный в духовке с сыром — простые способы приготовления

Это блюдо часто относят к тем, которые не требуют много времени и особых изысков, а потому оно пользуется популярностью, как среди быстрых ужинов, так и среди блюд для внезапных гостей. Картофель, запеченный в духовке, может быть приготовлен множеством разных способов и с добавками разных продуктов, но сегодня хотелось бы рассмотреть именно те рецепты, где используется сыр.

kartoshka-s-syrom

Способ 1. Вам понадобится: 1 кг среднего картофеля, 150 грамм обычного твердого сыра, любимые специи (к примеру, розмарин, орегано, перец и прочее), зелень, масло растительное и соль.

Сначала моем картофель, очищаем от кожуры и нарезаем кружочками одинакового размера (лучше использовать терку). Кладем картофель в миску, посыпаем его всеми подготовленными специями и перемешиваем.

Теперь смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него картофель. Сверху сыпем сыр, потертый на среднюю терку и плотно накрываем фольгой.

Ставим противень в горячую духовку (примерно 200 градусов) и держим его там около 40 минут. В случае, если после этого времени картофель плохо зарумянился, тогда снимаем фольгу и держим его в духовке еще несколько минут.

Как вариант: сырой картофель посыпаем только половиной подготовленного сыра. Выпекаем 40 минут, а потом добавляем сверху новый слой сыра и держим еще буквально 5 минут, пока тот красиво расплавится.

Zapechennaya-kartoshka-pod-syirom-v-duhovke

Способ 2. Тут необходимо взять: 1 килограмм картофеля, 1 яйцо, 300 грамм сыра, 2 стакана молока, растительное масло, два зубчика чеснока, перец и соль.

Опять же таки картофель необходимо нарезать не слишком тонкими кружочками, сыр натереть на крупную терку. Измельчить чеснок. Затем взбить яйцо с молоком до однородной массы. Форму для запекания или обычный противень смазать маслом и только после этого выложить на нее картофель. Блюдо посолить и поперчить, поверх него насыпать чеснок и все это залить подготовленной смесью из яиц и молока.

Форму поставить в духовку (которая должна быть разогрета до 180 градусов Цельсия) на 30 минут. Затем вынуть картофель, сверху посыпать сыром и подержать в духовке еще примерно минут 15. Все, блюдо готово.

kartoshka-s-nachinkoy-iz-syra

Способ 3. Кроме выше предложенных способов, картофель также можно делать с начинкой (только в этом случае лучше использовать более крупные клубни картофеля). Итак, рецепт: 6 крупных картофелин, 150 г твердого сыра, 130 грамм сметаны, 1,5 столовые ложки измельченного шнитт-лука, 1,5 столовые ложки растительного масла, соль, перец.

Картофель промыть так, чтобы кожура была чистой. Прогреть духовку более чем на 100 градусов. На дно противня положить специальную бумагу для запекания, и выложить на нее картофель (только он не должен быть мокрым). Последний полить растительным маслом и поставить выпекаться в духовке на 50-60 минут.

Затем натереть сыр, используя крупную терку. В подготовленную сметану положить половину сыра, 1 столовую ложку шнитт-лука, перец и соль. Все перемешать.

По истечению часа, картофель вынуть из духовки и остудить так, чтобы его можно было взять в руки. От каждого клубня осторожно отрезать небольшой кусочек в продольном направлении (примерно 1 сантиметр). После этого вынуть середину из картофеля (чайной ложкой или чем-то другим) так, чтобы получилась «лодочка» (ее стенки должны быть толстыми, около сантиметра). Всю вынутую картофельную мякоть размять и перемешать вместе с соусом из сметаны и лука, заполнить полученной смесью «лодочки». Каждую из них сверху посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 15 минут. За это время сыр расплавится и превратится в аппетитную румяную корочку.

Готовое блюдо украсить оставшимся луком (или другой зеленью) и можно подавать на стол.

Как и с чем подавать запеченный картофель

Запеченный картофель с сыром можно подавать вместе с блюдами из капусты (особенно квашеной), кабачков, мяса и рыбы, а особенно с грибными блюдами. Также беспроигрышным вариантом будет, сочетать его с любым салатом из свежей зелени, помидор, моркови, огурцов.

Но самое важное правило – блюда из печеного картофеля надо есть в горячем виде, потому что когда они остынут, они потеряют свой вкус и аромат.

4269
Добавить комментарий
сыр запеченный в духовке