Классические рецепты фаршировки овощей или как готовить фаршированные перцы

Несмотря на известность и простоту, фаршированные овощи считаются настоящим украшением любого стола. Это вкусные, полезные и питательные блюда, которые не оставят равнодушными даже самых привередливых гурманов. Такая идея отлично подходит для повседневных обедов и праздников, подобные деликатесы есть в меню кафе, столовых и даже ресторанов. Для фаршировки используются кабачки, помидоры, баклажаны, но лучше всего подходит на данную роль перец. В качестве начинки берется рис, булгур, овощные смеси или фарш. Есть множество вариантов, как приготовить фаршированные перцы, так что каждый сможет подобрать себе лакомство по вкусу.

Секреты приготовления фаршированных перцев

Чтобы начиненные овощи получились необычайно вкусными и сочными, следует их правильно выбрать и подготовить, а также подобрать компоненты для фарша.

Понадобятся свежие, не поврежденные болгарские перчинки. Крупные плоды выглядят более привлекательно, но они дольше тушатся. К тому же, вкус и аромат у больших перцев не такой насыщенный, как у маленьких. Имейте в виду, что фаршированный перчик – порционное блюдо, если в 1 овощ вместится почти полкило фарша, не каждому будет под силу съесть так много за одну трапезу.

Для запекания в духовке лучше брать крупные, мясистые плоды. Они после термической обработки сохраняют максимум сока.

Цвет перчика не имеет особого значения для готовки. Правда, зеленые овощи чуть более острые, чем желтые и красные. Это нужно учитывать, собираясь их фаршировать.

Вымыть и очистить от семян плоды можно заблаговременно, они отлично сохранятся в холодильнике в течение 2 суток. Если нужно, фарш также можно сделать заранее, например, с вечера на утро.

Сметанный или томатный соус для заливки перцев (если это предполагает рецепт) готовится непосредственно перед использованием.

Как приготовить фаршированные перцы: самые ходовые рецепты

Перчики можно начинять мясом, овощами или крупами, создавая традиционные или вегетарианские кулинарные изыски. Родиной данного блюда является восточная Европа, причем, известно об одновременном появлении сразу нескольких вариаций рецептур. Во всем этом многообразии можно выделить несколько не сложных, но удачных вариантов начинки овощей. Именно с них стоит начинать осваивание данного блюда.

Классический перец, фаршированный мясом

Сочетание овощей и мяса не только вкусное, но и полезное. И потому чаще всего болгарские перчинки начиняют различными фаршами. Для приготовления традиционных мясных перчиков понадобятся:

  • 8 небольших перчинок
  • 0,4 кг измельченного мяса (свинины или говядины, а лучше обоих сортов в равном соотношении)
  • 1 столовая ложка постного масла
  • 120 грамм риса (не пропаренного)
  • 1 крупная луковица
  • 2 зубка чеснока
  • 1 морковка
  • 2 столовые ложечки томат-пасты или половина стакана томатного сока
  • 1 щепотка черного перца
  • 1 щепотка душистого перца
  • 10 веточек петрушки
  • 0,5 чайной ложечки соли
  • 0,5 стакана сметаны

Сначала нужно подготовить к фаршировке перцы. Овощи моются, затем надрезаются вверху, у хвостиков, после чего из них нужно вынуть семена, не повредив оболочку. Должны получиться подобия «крышечек» или «колпачков», куда потом будет накладываться начинка.

Отдельно готовится фарш. Для этого следует мясо помыть, убрать прожилки, пленки, лишний жир и кости, если они есть. Далее продукт измельчается при помощи мясорубки или кухонного комбайна. Рис отваривается до полуготовности (на пол стакана крупы берется втрое больше воды, не солится) и отцеживается. Можно дополнительно промыть его в холодной воде. Лук, чеснок и морковь чистятся, моются, измельчаются и пассируются в небольшом количестве постного масла до обретения золотистого оттенка и появления характерного аромата. Затем мясо, крупа и овощи смешиваются, туда же добавляются перец и соль, после этого начинка считается готовой.

В каждую перчинку аккуратно накладывается фарш, чтобы она была полной, но «горка» над основанием овоща не была слишком высокой. Готовые к тушению овощи стоймя плотно укладываются в чугунок или высокую кастрюлю с толстым дном, заливаются слегка подсоленной водой (чтобы она почти покрывала их) и провариваются на малом огне примерно полчаса.

Отдельно сметана смешивается с томатным соком или пастой, туда же кладется мелко нарубленная петрушка. Этот микс добавляется в воду, где варятся овощи с мясом, после чего все томится на минимальном огоньке еще 10 минут.

Готовому кулинарному шедевру стоит дать 15-20 минут «дойти», а потом раскладывать по тарелкам. Если идет сервировка праздничного стола, фаршированные овощи стоит уложить порционно, поверх листков салата.

Вегетарианский фаршированный перец

Овощи можно начинять не только мясом. Не менее вкусным получается сочетание перчиков с грибами, другими овощами и крупами. По сытности такой деликатес почти не уступает мясному. Чтобы сделать вегетарианское блюдо, понадобятся:

  • 9 перчинок среднего размера (или 10 мелких)
  • 0,5 стакана риса
  • 7 помидоров
  • 2 морковки
  • 3 репчатые луковицы
  • 2 зубка чеснока
  • 10 веточек укропа или петрушки (не обязательно)
  • 0,5 столовых ложки соли (без верха)
  • 0,5 чайные ложки перца
  • 60 грамм постного масла (для жарения)
  • 1 чайная ложка сахара

Перчик моется, из него удаляются семена и плодоножки, после чего он еще раз промывается под проточной водой и на 5 минут заливается кипятком.

Рис моется в холодной воде, а затем на 10 минут заливается кипятком и накрывается крышкой.

Лук, морковь и чеснок очищаются, моются и нарезаются мелкими кубиками. Все бланшируется в масле на среднем огне 4 минуты, пока не станет золотисто-коричневым, после чего снимается с огня и разделяется на 2 равные порции.

1 помидор следует помыть и нарезать кубиками. Отдельно моется и мелко рубится зелень.

Рис отцеживается от воды, соединяется с 1 порцией тушеных овощей, помидором и зеленью, затем все тщательно размешивается до однородной консистенции. Попутно в начинку кладется половина соли и перца (по вкусу).

Заранее подготовленные перчинки (кроме одной) наполняются смесью каши с овощами, масса утрамбовывается, но так, чтобы она не «вылезала» из перца. Затем все складывается «стоя» в глубокую кастрюлю или сотейник.

В отдельной посудине нужно смешать вторую порцию тушеных овощей, а также оставшуюся соль, перец и сахар. Один перчик нарезается кубиками или тонкими дольками и добавляется к моркови с луком и чесноком. Помидоры моются, обдаются кипятком, чтобы убрать шкурки, а затем пюрируются в блендере или мясорубке и кладутся к остальным овощам. Нужно потушить все несколько минут (6-7) на среднем огне, периодически помешивая.

Фаршированные перцы, уложенные в кастрюлю, заливаются приготовленным томатным соусом и готовятся на малом огне 3-4 минуты под закрытой крышкой. Можно добавить лавровый лист и пряные травы по вкусу. После выключения огня дайте овощному деликатесу немного настояться, он станет еще более ароматным и вкусным. Это блюдо сочетается с мясной и рыбной пищей, а также с кашами и картофелем.

К овощной начинке можно добавлять грибы. В таком случае, они моются, режутся и 5 минут провариваются, а затем кладутся в смесь каши с луком, чесноком, перцем и помидором.

В фаршировке болгарского перца нет ничего сложного, если следовать инструкции, с этим справится даже начинающий кулинар.

1048
Добавить комментарий
сколько варятся фаршированные перцы