Консервация баклажанов: рецепты овощных заготовок на зиму
Консервированные баклажаны – вкусная и популярная заготовка на зиму, которая должна присутствовать в погребе каждой хозяйки. Тем более что сделать ее очень просто, а при необходимости она может стать весьма почетным блюдом на праздничном столе.
Консервированные баклажаны
Ингредиенты:
- 6 кг спелых баклажан
- 3-4 стручка острого перца
- 6-8 штук красного болгарского перца
- 100 мл растительного рафинированного масла
- головка-две чеснока (около 200 грамм)
- 100 мл 9%-ного уксуса
- 200 грамм сахара
- 2 столовые ложки соли
Как готовить:
1. Предварительно простерилизовать банки и крышки.
2. Баклажаны промыть, избавить от хвостиков.
3. Разрезать каждый баклажан на 8 частей. Сначала порезать его вдоль на 4 части, затем каждую из них разрезать надвое.
4. Сложить измельченные овощи в глубокую миску. Посыпать солью и дать настояться в течение 2-х часов.
5. Затем хорошенько промыть их от соли. Сложить в глубокую кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне минут пять. Под конец слить воду.
6. Тем времен можно заняться приготовлением маринада. Для этого промыть сладкий перец и вынуть из него все семена.
7. Очистить от кожуры чеснок.
8. Перекрутить в мясорубке перец, прибавив к нему зубчики чеснока.
9. В полученную смесь прибавить уксус, растительное масло, соль и сахар. Поставить все это на газ и довести до кипения.
10. Вареные баклажаны залить свежеприготовленным маринадом, еще раз дать ему закипеть и варить овощи в течение 5-ти минут, убавив огонь до средней величины.
11. Затем сложить баклажаны по банкам и плотно укупорить их стерильными крышками. Заготовка готова.
А вот еще один простой способ заготовить баклажаны на зиму:
Баклажаны могут выступать как в качестве самостоятельного блюда, так и входить в состав салатов. Кроме вышеперечисленных ингредиентов их можно закатывать вместе с капустой, помидорами, луком, морковью и прочими овощами.
Читайте также
- Как консервировать зеленый горошек: 5 рецептов приготовления
- Фасоль в томатном соусе: рецепт заготовки на зиму
- Как квасить капусту: рецепты и советы по приготовлению блюда
- Как закатать лечо с помидорами и баклажанами
- Кабачковая икра на зиму: два необычных рецепта
- Варим вкусный компот из клубники на зиму
- Как консервировать овощи и фрукты: советы начинающим
- Как варить варенье из мандаринов?
- Консервирование цветной капусты разными способами
- Заготовки на зиму: заправки для борща, щей и рассольника