Консервация баклажанов: рецепты овощных заготовок на зиму
Консервированные баклажаны – вкусная и популярная заготовка на зиму, которая должна присутствовать в погребе каждой хозяйки. Тем более что сделать ее очень просто, а при необходимости она может стать весьма почетным блюдом на праздничном столе.
Консервированные баклажаны
Ингредиенты:
- 6 кг спелых баклажан
- 3-4 стручка острого перца
- 6-8 штук красного болгарского перца
- 100 мл растительного рафинированного масла
- головка-две чеснока (около 200 грамм)
- 100 мл 9%-ного уксуса
- 200 грамм сахара
- 2 столовые ложки соли

Как готовить:
1. Предварительно простерилизовать банки и крышки.

2. Баклажаны промыть, избавить от хвостиков.

3. Разрезать каждый баклажан на 8 частей. Сначала порезать его вдоль на 4 части, затем каждую из них разрезать надвое.

4. Сложить измельченные овощи в глубокую миску. Посыпать солью и дать настояться в течение 2-х часов.

5. Затем хорошенько промыть их от соли. Сложить в глубокую кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне минут пять. Под конец слить воду.

6. Тем времен можно заняться приготовлением маринада. Для этого промыть сладкий перец и вынуть из него все семена.

7. Очистить от кожуры чеснок.

8. Перекрутить в мясорубке перец, прибавив к нему зубчики чеснока.

9. В полученную смесь прибавить уксус, растительное масло, соль и сахар. Поставить все это на газ и довести до кипения.

10. Вареные баклажаны залить свежеприготовленным маринадом, еще раз дать ему закипеть и варить овощи в течение 5-ти минут, убавив огонь до средней величины.

11. Затем сложить баклажаны по банкам и плотно укупорить их стерильными крышками. Заготовка готова.
А вот еще один простой способ заготовить баклажаны на зиму:
Баклажаны могут выступать как в качестве самостоятельного блюда, так и входить в состав салатов. Кроме вышеперечисленных ингредиентов их можно закатывать вместе с капустой, помидорами, луком, морковью и прочими овощами.
Читайте также
-
Как консервировать зеленый горошек: 5 рецептов приготовления -
Фасоль в томатном соусе: рецепт заготовки на зиму -
Как квасить капусту: рецепты и советы по приготовлению блюда -
Как закатать лечо с помидорами и баклажанами -
Кабачковая икра на зиму: два необычных рецепта -
Варим вкусный компот из клубники на зиму -
Как консервировать овощи и фрукты: советы начинающим -
Как варить варенье из мандаринов? -
Консервирование цветной капусты разными способами -
Заготовки на зиму: заправки для борща, щей и рассольника













