Крупа булгур: что это такое и как приготовить из нее кашу
Говоря о правильном питании, нельзя не затронуть тему каш и как их готовить, чтобы подобранный рацион был не только полезным, но и вкусным. В современной кулинарии все чаще можно встретить блюда из булгура, который в составе имеет мало жира и много белка растительного происхождения. Благодаря этому крупа даже после приготовления сохраняет свои свойства и легко усваивается организмом после употребления в пищу.
Полезные свойства
Булгур – одна из немногих круп, которая обеспечивает продолжительное чувство сытости после употребления. Он обладает широким спектром полезных свойств, которые очень важны для стабильной работы процессов в человеческом организме:
- Способствует улучшению пищеварения.
- Оказывает стимуляцию роста и развития клеток.
- Нормализует кровоснабжение.
- Способствует восстановлению сна, избавляя от частых пробуждений.
- Укрепляет и защищает иммунную систему, что особо актуально для холодных сезонов года.
- Положительно влияет на состояние мышц, костей за счет наличия в составе белка и полезных витаминов, микроэлементов.
- Полезен для сердечно-сосудистой системы, способствуя снижению воспалительных процессов и корректируя показатель холестерина в крови.
- Нормализирует работу мозга и нервной системы.
- Оказывает профилактическое действие к развитию астмы, снижая хрипы и исключая поражение дыхательных путей вирусом.
- Способствует нормализации уровня сахара в крови.
- Правильно приготовленный булгур хорошо подходит для диабетиков, поскольку оказывает оптимизирующее действие на высвобождение инсулина. Благодаря этому снижаются к минимуму резкие колебания сахара в крови.
Съесть кашу из булгура на завтрак – значит обеспечить свой организм запасом сил и энергии до следующего приема пищи. Благодаря этому частые перекусы будут снижены к минимуму, а вместе с ними и лишние калории.
Можно ли кушать булгур при похудении?
Крупа булгур и что это такое — знают немногие, но постепенно о ней все больше говорят. Этот продукт идеально подходит для включения в рацион правильного питания, приводящего к снижению веса. Она способствует нормализации функций пищеварительной системы, что позволяет сбросить лишние килограммы. В свою очередь большое содержание клетчатки дает возможность извлечь из организма шлаки и токсичные вещества.
Стоит отметить, что человеческий организм не переваривает клетчатку. Благодаря этому она занимает много места в желудке, снижает ощущение сытости, защищает от переедания и поглощает воду. На диете употреблять булгур можно не только в виде каши, но и добавлять в салаты и другие блюда.
Вред и противопоказания к применению
В большинстве случаев булгур не оказывает негативное влияние на человека. Если вы страдаете аллергией на клейковину или имеете хроническую непереносимость – рекомендуем отказаться от включения в рацион этой крупы. Для беременных женщин и тех, которые кормят грудью употребление булгура не несет вредоносных последствий, тем не менее перед включением последнего в свой рацион нужно проконсультироваться с доктором.
На что обращать внимание при покупке крупы этого типа?
Поскольку эта крупа не нуждается в промывке перед приготовлением, рекомендуем покупать ее в упаковках, а не на развес. На продукт плохого качества указывает затхлый и жирный запах. Если он присутствует – скорее всего, у крупы уже вышел срок годности или она хранилась в неправильных условиях. Если вы часто употребляете булгур – рекомендуем отыскать для себя проверенного и добросовестного поставщика или компанию, в качественности товаров которых вы уверены на 100%.
Самый вкусный рецепт приготовления каши из булгура
Для приготовления правильной каши из крупы булгур по классическому рецепту вам понадобится:
- булгур – 250 г
- чистая вода – 500 мл
- соль – по вкусу
- сливочное масло, орехи, ягоды, фрукты – по желанию
Приготовление:
Покупной булгур не нужно мыть под потоком проточной воды. Извлеките его из пачки и пересыпьте в кастрюлю. Залейте крупу водой в соотношении 1:2, затем поставьте на средний огонь.
Когда крупа закипит – посолите и закройте крышку. Дайте блюду провариться в течение 15-20 минут на небольшом огне – важно в это время не открывать кастрюлю.
Если булгур уже готов, а вода не успела выпариться – слейте полностью жидкость и дайте ему настояться еще примерно 20 минут под закрытой крышкой. Каша должна получиться рассыпчатой структуры.
Обратите внимание, что мелкие виды этой крупы готовятся очень быстро или вовсе не нуждаются в варке. Их достаточно залить кипятком и оставить настаиваться на 15 минут. В классическом рецепте лучше всего использоваться крупу, состоящую из зерен средних размеров. Она готовится быстро и отлично подходит в качестве гарнира к основному ингредиенту: мясу или к рыбе.
Во время приготовления каши из булгура, возьмите во внимание не только рецептуру, но и перечень свойств данной крупы. Только правильное приготовление поможет сохранить полезные вещества, в то время как пренебрежительное отношение к продукту полностью уничтожит весь спектр свойств. Лучше всего кашу из булгура варить или готовить в мультиварке. Начинать день с такого завтра будет хорошей привычкой, которая не только окажет положительное влияние на внутренние процессы в организме, но и поможет сбросить пару лишних килограммов за короткое время.
Читайте также
- Семена льна:польза или вред, как приготовить льняную кашу вкусно и полезно
- Белковая диета: рацион на 7 дней
- Диета при панкреатите – как спасти свою поджелудочную
- Польза сухофруктов, в чем секрет?
- Чем заменить сладкое на диете?
- Чем полезна хурма: 10 причин ввести в свой рацион «сливу богов»
- Как укрепить иммунитет осенью: питание, которое защитит от простуды
- Польза и вред винограда: кому его можно кушать, а кому нельзя?
- Чем полезны семена чиа и как правильно их употреблять?
- Зачем нужны пробиотики и какую пользу они приносят для организма