Крупа булгур: что это такое и как приготовить из нее кашу

Говоря о правильном питании, нельзя не затронуть тему каш и как их готовить, чтобы подобранный рацион был не только полезным, но и вкусным. В современной кулинарии все чаще можно встретить блюда из булгура, который в составе имеет мало жира и много белка растительного происхождения. Благодаря этому крупа даже после приготовления сохраняет свои свойства и легко усваивается организмом после употребления в пищу.

Полезные свойства

Булгур – одна из немногих круп, которая обеспечивает продолжительное чувство сытости после употребления. Он обладает широким спектром полезных свойств, которые очень важны для стабильной работы процессов в человеческом организме:

  1. Способствует улучшению пищеварения.
  2. Оказывает стимуляцию роста и развития клеток.
  3. Нормализует кровоснабжение.
  4. Способствует восстановлению сна, избавляя от частых пробуждений.
  5. Укрепляет и защищает иммунную систему, что особо актуально для холодных сезонов года.
  6. Положительно влияет на состояние мышц, костей за счет наличия в составе белка и полезных витаминов, микроэлементов.
  7. Полезен для сердечно-сосудистой системы, способствуя снижению воспалительных процессов и корректируя показатель холестерина в крови.
  8. Нормализирует работу мозга и нервной системы.
  9. Оказывает профилактическое действие к развитию астмы, снижая хрипы и исключая поражение дыхательных путей вирусом.
  10. Способствует нормализации уровня сахара в крови.
  11. Правильно приготовленный булгур хорошо подходит для диабетиков, поскольку оказывает оптимизирующее действие на высвобождение инсулина. Благодаря этому снижаются к минимуму резкие колебания сахара в крови.

Съесть кашу из булгура на завтрак – значит обеспечить свой организм запасом сил и энергии до следующего приема пищи. Благодаря этому частые перекусы будут снижены к минимуму, а вместе с ними и лишние калории.

Можно ли кушать булгур при похудении?

Крупа булгур и что это такое — знают немногие, но постепенно о ней все больше говорят. Этот продукт идеально подходит для включения в рацион правильного питания, приводящего к снижению веса. Она способствует нормализации функций пищеварительной системы, что позволяет сбросить лишние килограммы. В свою очередь большое содержание клетчатки дает возможность извлечь из организма шлаки и токсичные вещества.

Стоит отметить, что человеческий организм не переваривает клетчатку. Благодаря этому она занимает много места в желудке, снижает ощущение сытости, защищает от переедания и поглощает воду. На диете употреблять булгур можно не только в виде каши, но и добавлять в салаты и другие блюда.

Вред и противопоказания к применению

В большинстве случаев булгур не оказывает негативное влияние на человека. Если вы страдаете аллергией на клейковину или имеете хроническую непереносимость – рекомендуем отказаться от включения в рацион этой крупы. Для беременных женщин и тех, которые кормят грудью употребление булгура не несет вредоносных последствий, тем не менее перед включением последнего в свой рацион нужно проконсультироваться с доктором.

На что обращать внимание при покупке крупы этого типа?

Поскольку эта крупа не нуждается в промывке перед приготовлением, рекомендуем покупать ее в упаковках, а не на развес. На продукт плохого качества указывает затхлый и жирный запах. Если он присутствует – скорее всего, у крупы уже вышел срок годности или она хранилась в неправильных условиях. Если вы часто употребляете булгур – рекомендуем отыскать для себя проверенного и добросовестного поставщика или компанию, в качественности товаров которых вы уверены на 100%.

Самый вкусный рецепт приготовления каши из булгура

Для приготовления правильной каши из крупы булгур по классическому рецепту вам понадобится:

  • булгур – 250 г
  • чистая вода – 500 мл
  • соль – по вкусу
  • сливочное масло, орехи, ягоды, фрукты – по желанию

Приготовление:

Покупной булгур не нужно мыть под потоком проточной воды. Извлеките его из пачки и пересыпьте в кастрюлю. Залейте крупу водой в соотношении 1:2, затем поставьте на средний огонь.

Когда крупа закипит – посолите и закройте крышку. Дайте блюду провариться в течение 15-20 минут на небольшом огне – важно в это время не открывать кастрюлю.

Если булгур уже готов, а вода не успела выпариться – слейте полностью жидкость и дайте ему настояться еще примерно 20 минут под закрытой крышкой. Каша должна получиться рассыпчатой структуры.

Обратите внимание, что мелкие виды этой крупы готовятся очень быстро или вовсе не нуждаются в варке. Их достаточно залить кипятком и оставить настаиваться на 15 минут. В классическом рецепте лучше всего использоваться крупу, состоящую из зерен средних размеров. Она готовится быстро и отлично подходит в качестве гарнира к основному ингредиенту: мясу или к рыбе.

Во время приготовления каши из булгура, возьмите во внимание не только рецептуру, но и перечень свойств данной крупы. Только правильное приготовление поможет сохранить полезные вещества, в то время как пренебрежительное отношение к продукту полностью уничтожит весь спектр свойств. Лучше всего кашу из булгура варить или готовить в мультиварке. Начинать день с такого завтра будет хорошей привычкой, которая не только окажет положительное влияние на внутренние процессы в организме, но и поможет сбросить пару лишних килограммов за короткое время.

486
Добавить комментарий
срок годности булгура, булгур диета, булгур для похудения, булгур при похудении, булгур срок годности, булгур что это, булгур что это такое, булгура что это такое, каша булгур что это, каша из булгура на завтрак