Крупа булгур: что это такое и как приготовить из нее кашу

Говоря о правильном питании, нельзя не затронуть тему каш и как их готовить, чтобы подобранный рацион был не только полезным, но и вкусным. В современной кулинарии все чаще можно встретить блюда из булгура, который в составе имеет мало жира и много белка растительного происхождения. Благодаря этому крупа даже после приготовления сохраняет свои свойства и легко усваивается организмом после употребления в пищу.

Полезные свойства

Булгур – одна из немногих круп, которая обеспечивает продолжительное чувство сытости после употребления. Он обладает широким спектром полезных свойств, которые очень важны для стабильной работы процессов в человеческом организме:

  1. Способствует улучшению пищеварения.
  2. Оказывает стимуляцию роста и развития клеток.
  3. Нормализует кровоснабжение.
  4. Способствует восстановлению сна, избавляя от частых пробуждений.
  5. Укрепляет и защищает иммунную систему, что особо актуально для холодных сезонов года.
  6. Положительно влияет на состояние мышц, костей за счет наличия в составе белка и полезных витаминов, микроэлементов.
  7. Полезен для сердечно-сосудистой системы, способствуя снижению воспалительных процессов и корректируя показатель холестерина в крови.
  8. Нормализирует работу мозга и нервной системы.
  9. Оказывает профилактическое действие к развитию астмы, снижая хрипы и исключая поражение дыхательных путей вирусом.
  10. Способствует нормализации уровня сахара в крови.
  11. Правильно приготовленный булгур хорошо подходит для диабетиков, поскольку оказывает оптимизирующее действие на высвобождение инсулина. Благодаря этому снижаются к минимуму резкие колебания сахара в крови.

Съесть кашу из булгура на завтрак – значит обеспечить свой организм запасом сил и энергии до следующего приема пищи. Благодаря этому частые перекусы будут снижены к минимуму, а вместе с ними и лишние калории.

Можно ли кушать булгур при похудении?

Крупа булгур и что это такое — знают немногие, но постепенно о ней все больше говорят. Этот продукт идеально подходит для включения в рацион правильного питания, приводящего к снижению веса. Она способствует нормализации функций пищеварительной системы, что позволяет сбросить лишние килограммы. В свою очередь большое содержание клетчатки дает возможность извлечь из организма шлаки и токсичные вещества.

Стоит отметить, что человеческий организм не переваривает клетчатку. Благодаря этому она занимает много места в желудке, снижает ощущение сытости, защищает от переедания и поглощает воду. На диете употреблять булгур можно не только в виде каши, но и добавлять в салаты и другие блюда.

Вред и противопоказания к применению

В большинстве случаев булгур не оказывает негативное влияние на человека. Если вы страдаете аллергией на клейковину или имеете хроническую непереносимость – рекомендуем отказаться от включения в рацион этой крупы. Для беременных женщин и тех, которые кормят грудью употребление булгура не несет вредоносных последствий, тем не менее перед включением последнего в свой рацион нужно проконсультироваться с доктором.

На что обращать внимание при покупке крупы этого типа?

Поскольку эта крупа не нуждается в промывке перед приготовлением, рекомендуем покупать ее в упаковках, а не на развес. На продукт плохого качества указывает затхлый и жирный запах. Если он присутствует – скорее всего, у крупы уже вышел срок годности или она хранилась в неправильных условиях. Если вы часто употребляете булгур – рекомендуем отыскать для себя проверенного и добросовестного поставщика или компанию, в качественности товаров которых вы уверены на 100%.

Самый вкусный рецепт приготовления каши из булгура

Для приготовления правильной каши из крупы булгур по классическому рецепту вам понадобится:

  • булгур – 250 г
  • чистая вода – 500 мл
  • соль – по вкусу
  • сливочное масло, орехи, ягоды, фрукты – по желанию

Приготовление:

Покупной булгур не нужно мыть под потоком проточной воды. Извлеките его из пачки и пересыпьте в кастрюлю. Залейте крупу водой в соотношении 1:2, затем поставьте на средний огонь.

Когда крупа закипит – посолите и закройте крышку. Дайте блюду провариться в течение 15-20 минут на небольшом огне – важно в это время не открывать кастрюлю.

Если булгур уже готов, а вода не успела выпариться – слейте полностью жидкость и дайте ему настояться еще примерно 20 минут под закрытой крышкой. Каша должна получиться рассыпчатой структуры.

Обратите внимание, что мелкие виды этой крупы готовятся очень быстро или вовсе не нуждаются в варке. Их достаточно залить кипятком и оставить настаиваться на 15 минут. В классическом рецепте лучше всего использоваться крупу, состоящую из зерен средних размеров. Она готовится быстро и отлично подходит в качестве гарнира к основному ингредиенту: мясу или к рыбе.

Во время приготовления каши из булгура, возьмите во внимание не только рецептуру, но и перечень свойств данной крупы. Только правильное приготовление поможет сохранить полезные вещества, в то время как пренебрежительное отношение к продукту полностью уничтожит весь спектр свойств. Лучше всего кашу из булгура варить или готовить в мультиварке. Начинать день с такого завтра будет хорошей привычкой, которая не только окажет положительное влияние на внутренние процессы в организме, но и поможет сбросить пару лишних килограммов за короткое время.

Добавить комментарий