Легенда Голливуда Ингрид Бергман: самое интересное из жизни киноактрисы

Шведскую актрису Ингрид Бергман зовут легендой неореализма Италии. Она стала не просто знаменитой, а четвертой в топе ста величайших кинозвезд мира по версии AFI. На ее счету 3 «Оскара» и 4 «Золотых глобуса», а еще 2 почетных премии «Эмми». Она была самым первым лауреатом премии «Тони». 29 августа исполнилось 104 года с дня рождения и 37 лет с момента смерти одной из самых талантливых, необычайно красивых и невероятно известных звезд киноэкранов.

У Ингрид была необычная, полная сложностей и крутых жизненных поворотов судьба. Тем не менее, она сумела преодолеть все преграды и внести огромный вклад в мировое кино. Актрису знают и любят далеко за пределами ее холодной, северной родины.

Детство и юность актрисы

Bergman

Бергман появилась на свет в 1915 году (по Гороскопу Дева) в шведском городе Стокгольм, родители дали ей имя в честь принцессы. Папа Юрус Бергман был продавцом фототехники и держал свой магазин. Купив видеокамеру и попробовав снимать маленькую дочку, он убедился, что та невероятно фотогенична и обладает врожденным талантом эффектно позировать и что-то изображать. Маму Ингрид звали Фридель Генриетта, она была домохозяйкой и женщиной очень строгих нравов.

Нежные детские годы девочки вряд ли можно назвать радостными: в 3 года она осталась без матери, а в 12 лет умер ее отец. Заботу об Ингрид (и опекунство) берет на себя ее тетка, но и та вскоре отходит в иной мир по трагическому стечению обстоятельств. Еще подростком будущая знаменитость ощутила горечь одиночества.

В 11-летнем возрасте девочка впервые посетила театр. Он оставил в юной душе такой глубокий след, что Ингрид стала мечтать о сцене. После смерти последнего близкого человека — тетки она начала бредить кино. В своем дневнике девочка просила Бога о том, чтобы тот даровал ей возможность стать актрисой и попасть на телевизионные экраны.

Школу Бергман откровенно ненавидела и пользовалась любой хитростью, лишь бы пропустить уроки. Она притворялась больной, либо открыто упрашивала взрослых разрешить ей остаться дома. Такое отношение стало результатом категоричного неприятия своей внешности. По сути, это был банальный и распространенный подростковый комплекс. При этом, девочка по-прежнему мечтала о славе.

Ingrid v svadebnom nariade

Она не только молилась о будущей карьере, но и делала все для того, чтобы мечты стали явью. В 17 лет Бергман поступила в академию при Королевском драматическом театре Стокгольма. Правда, как только появилась возможность сняться в кино, учеба была тут же заброшена. Для настоящего, серьезного актера подобное поведение считалось моветоном. Но фильмы с участием девушки были встречены на ура и получили одобрение критиков и похвалу таланту юной актрисы. Она еще больше уверилась в том, что была права, предпочтя кинематограф театральной сцене.

Ингрид обожала книжки. Ее любимый персонаж – это Жанна д’Аарк. Ее смелость и храбрость нашли отклик в юной женской душе. А еще, по словам самой кинодивы, ей импонировало то, что Орлеанская дева была так же одинока, как и она.

Путь к славе Ингрид Бергман

Актерство стало для Бергман не просто частью жизни, а смыслом существования. Она могла перевоплощаться в разных героев и делала это мастерски. Сам творческий процесс являлся для актрисы источником радости, удовольствия и позитива.

Впервые Ингрид попала в кино в 15 лет. Она снялась в эпизоде киноленты «Международный». Это считается началом карьеры кинодивы.

К 1936 году шведская красавица сыграла 6 главных ролей, причем, все оказались необычайно удачными. На тот момент она уже превратилась в любимицу огромного количества зрителей. Если в титрах киноленты мелькало ее имя, люди знали, что фильм 100% заслуживает внимания.

Знаковой для Бергман стала роль в драме «Интермеццо». Ее заметил голливудский кинорежиссер Дэвид Селзник, который так впечатлился талантливой игрой главной героини, что выкупил права на фильм и предложил актрисе главную роль в американском ремейке драмы.

В 1941 году Ингрид сыграла проститутку Айви в фильме «Доктор Джекилл и мистер Хайд». Роль была не совсем позитивная и в чем-то даже скандальная, но она дала женщине возможность выразить свою сексуальность и частично изменить зрительское мнение о правилах, по которым живет общество.

Ingrid pod konets karieri

Было еще много известных лент и ролей, нашедших отклик в душах зрителей. В 1948 году кинозвезде, как она считала, повезло: она сыграла своего кумира  Жанну д’Аарк. Ингрид была уверена, что роль принесет ей оглушительный успех и станет новым витком карьеры. Вместо этого ее ожидало горькое разочарование: фильм не понравился ни публике, ни кинокритикам. Впрочем, одна неудача не могла затмить оглушительного успеха. Бергман продолжала сниматься, на ее счету немало известных, но скандальных и неоднозначных ролей.

Личная жизнь знаменитой актрисы

Все мужчины знаменитой кинодивы понимали, что ее предназначение и основной жизненный приоритет – кино. Семья и дети, если и занимали временами мысли шведской красотки, то не казались ей настолько важными, как участие в очередном проекте.

Ingrid s muzhem

Первые серьезные отношения девушка завязала с дантистом, который был старше ее на 10 лет, Питером Линдстромом. В итоге они поженились и вскоре родили дочь Пию.

С покорением Голливуда семейная жизнь стала трещать по швам. Супруг Ингрид из ее любимого мужчины превратился в менеджера и делового партнера. Его и актрису больше ничего не связывало.

Позже, познакомившись с режиссером Роберто Росселлини, Ингрид без памяти влюбилась и вышла замуж, родив второму супругу близнецов. На сей раз, актриса попробовала во главу угла поставить семейные ценности. Увы, но и это не дало результата. Муж не смирился с популярностью своей избранницы и они были вынуждены развестись.

В 1957 году шведская красавица третий раз выходит замуж за Ларса Шмидта. Правда, спустя 17 лет этот союз также претерпел крах.

За 9 лет до смерти у известной актрисы и любимицы публики диагностировали рак. После операции оказалось, что опухоль дала метастазы. Отказавшись от удаления руки, кинозвезда продолжала бороться с недугом и попутно активно сниматься в кино. Она умерла в свой день рождения, 29 августа в 1982 году, в Лондоне. Впрочем, погибло лишь тело, память о талантливой актрисе жива, а фильмы с ее участием до сих пор дарят невероятные эмоции и переживания зрителям.

6 , , ,
Добавить комментарий