Лучшие рецепты манной каши без комочков и как приготовить манку на молоке
Манная каша – лакомство, известное многим с детства. Одни с удовольствием уплетали за обе щеки сладкую, густую массу, другие ели ее «из-под палки» и только повзрослев, оценили блюдо по достоинству. Это очень сытный и полезный продукт. Если правильно сварить крупу, получится настоящий кулинарный шедевр.
Существует немало вариантов, как приготовить манку, так что каждый сможет подобрать себе способ по вкусу, создав именно то, что кажется наиболее привлекательным.
Чем полезна манная каша
Данный продукт – ничто иное, как измельченные почти в порошок пшеничные зерна. Следовательно, готовое блюдо обладает теми же полезными качествами, что и злаковая культура. Реже в продаже можно встретить кукурузную крупу. По вкусу она не особенно отличается от пшеничной, но считается более ценной для организма.
Об отличных питательных свойствах такой пищи люди знали еще в позапрошлом столетии, правда, вплоть до 20 века манная крупа была не особенно распространена. Дело в том, что ее производство считалось слишком затратным. С появлением новых технологий обработки зерновых культур их измельчение до фракции 0,25-0,7 миллиметра перестало быть дорогостоящим. Как только продукт появился в широкой продаже, да еще и по доступной стоимости, его тут же оценили по достоинству.
Основная ценность каши из пшеницы или кукурузы – это отличные питательные свойства. В 100 граммах крупы около 300 Ккал, но готовая каша имеет куда меньшую калорийность. На 100 грамм вареного лакомства приходится около 100 Ккал, если не добавлять в продукт молоко, масло и сахар.
Даже после термической обработки (варки) в злаках сохраняются витамины из группы В (В1, В2, В6 и В9), токоферол (витамин Е) и витамин РР. Манные изделия могут похвастать богатым минеральным составом (Цинк, Хром, Молибден, Кобальт, Кремний, Железо и другие).
Как приготовить манку: самые лучшие рецепты
Существует масса рецептов этой каши, также крупу в сыром или проваренном виде добавляют в запеканки, выпечку и прочие кулинарные изделия.
Манная каша на воде
Классическим, а заодно и наиболее распространенным вариантом каши из крупы данного вида считается варение ее в воде. Для этого блюда понадобятся:
- 3 столовые или 6 чайных ложек крупы
- 40 грамм сахара (можно больше, по вкусу)
- 1 щепотка соли
- 2 стакана воды
Воду нужно вылить в кастрюлю (эмалированную или с антипригарным покрытием) и поставить на огонь, чтобы вскипела. В нее всыпается соль и сахар, затем все размешивается до полного растворения.
Крупу нужно добавлять в кипящую воду постепенно, небольшими порциями, постоянно помешивая. Тем, кто любит кашу с комочками, стоит положить в кипяток сразу всю крупу и один раз перемешать ее в воде.
Варится продукт около 4 или 5 минут на среднем или слабом огне. После выключения нужно дать блюду «дойти», при этом кашка немного загустеет.
Готовая кашка подается на стол с джемом, вареньем, повидлом или сладким соусом. Также она хорошо сочетается со свежими ягодами и ягодным желе.
Классическая молочная манка
Если варить измельченные злаки с добавлением молока, готовый продукт получается необычайно нежным и вкусным. Такой вариант приготовления немного повышает питательную ценность каши. Для молочной манки будут нужны:
- 90 грамм крупы (3,5 столовые ложки)
- 250 грамм (1 полный стакан) молока
- 100 грамм воды
- 30 грамм сливочного масла
- 1 щепотка соли
- 1 столовая ложка сахара
Чтобы придать готовому лакомству соблазнительный аромат, можно добавить ванилин. Он кладется в молоко одновременно с сахаром и солью.
В емкость, где будет делаться кашка, нужно налить воды и поставить на огонь. Как только она закипит, следует добавить молоко (магазинное или домашнее, но свежее, чтобы не створожилось), затем всыпать соль с сахаром и все размешать до полного растворения.
Манная крупа всыпается небольшими порциями при постоянном помешивании. Варится она на малом огне пять минут, затем туда же добавляется сливочное масло, все снова размешивается и томится еще 1 минуту на плите. Готовому лакомству нужно дать остыть и «дойти», а потом раскладывать по тарелкам.
Манная каша в мультиварке
Если варить измельченные злаки в мультиварке, получается тающая во рту масса идеальной консистенции. Такой способ приготовления отлично подходит для тех, кто сомневается в своих кулинарных возможностях, но хочет сделать манную кашку без комочков.
Для приготовления нужны:
- 120 грамм крупы
- 700 грамм молока
- 500 грамм воды
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 3 столовые ложки сахара
- 1 щепотка соли
В емкость мультиварки выливаются вода и молоко, затем всыпается соль с сахаром и крупой. Масло добавляется сразу же, либо кладется в готовую массу (некоторые вообще размешивают кашу с ним непосредственно в тарелке).
На мультиварке нужно выставить режим «Каша» или «Молочная каша» (зависит от модели и производителя). Время готовки выбирается с учетом мощности бытовой кухонной техники.
Как вариант, в манную крупу можно добавлять какао, тогда готовое блюдо приобретет коричневый оттенок и легкий шоколадный привкус. Если вы собираетесь кушать кашку с вареньем или джемом, ее стоит готовить почти без сахара или уменьшить его порцию вдвое.
Латышский Буберт
Тем, кому надоели традиционные манные лакомства, стоит попробовать блюдо латышской кухни. Для него потребуется:
- 500 грамм молока
- 200 грамм крупы
- 1 щепотка соли
- 4 яйца
- 6 чайных ложек сахара
- 1 чайная ложка измельченной в порошок лимонной цедры
Яйца разбиваются и белки отделяются от желтков. Сахар нужно растереть с желтками, а белки взбить в плотную пену (венчиком или миксером). Молоко следует вскипятить и всыпать в него, помешивая, крупу и цедру. Проварить все 2 минуты на слабом огне, затем убрать с плиты и дать настояться 10 минут.
Манно-молочная масса снова ставится на огонь, в нее вводятся желтки, все размешивается и через минутку убирается с огня. Далее добавляются взбитые белки, после чего блюдо считается готовым. Подают Буберт еле теплым, украсив ягодами или дольками цитруса.
Среди всего изобилия рецептов приготовления манки каждый сможет найти себе вариант по вкусу. Следуя пошаговому описанию, создать злаковый кулинарный шедевр сможет любой желающий.
Читайте также
- Как сварить перловую кашу на воде: пошаговая инструкция и описание рецептов
- Секреты правильного тушения капусты или как вкусно потушить капусту с мясом и овощами
- Особенности приготовления купатов на сковороде и в духовке или как жарить купаты
- Как и сколько варить яйца в мешочек и всмятку
- Рецепты приготовления каш и гарниров из крупы булгур: как варить булгур правильно
- Сытные и вкусные блюда из куриного фарша
- Самые вкусные блюда из стручковой фасоли
- Как сделать бездрожжевой хлеб: самые популярные рецепты
- Рецепты пиццы и секреты ее приготовления
- Вкусная свиная рулька и секреты ее приготовления