Лучшие рецепты вкусных малиновых десертов: как сварить малиновое варенье на зиму

Для многих людей лето является любимым временем года. Это не удивительно, ведь в теплый сезон созревает масса овощей, фруктов и ягод. Их нужно не только активно употреблять в пищу, но и заготавливать на зиму. Малина очень вкусная и полезная, потому ее обожают взрослые и дети. Существует масса способов приготовления  малиновых муссов, джемов и варений. Конечно, они не такие полезные, как сырая ягода, но все же помогают сохранить часть ценных свойств свежего сырья.

Немного о варенье из малины

Малиновое варенье используется не только, как вкусная сладость и добавка к чаю, но и в качестве натурального лечебного средства. Оно помогает при простуде и гриппе, а также избавляет от ангины.

Не все знают, что засахаренные и термически обработанные кусочки ягод имеют бактерицидные свойства. Их можно применять при лечении герпеса. Для этого участок, где образовалась язвочка, следует в течение нескольких дней каждые 2-3 часа смазывать вареньем (не облизывая губы). Вязкая, сладкая масса окажет подсушивающее и заживляющее действие.

Не так давно ученые установили, что в малине содержится особая органическая кислота, блокирующая развитие и размножение раковых клеток. После приготовления варенья вещество не теряет данное свойство, так что регулярное (умеренное) употребление фруктового десерта можно считать неплохой профилактикой раковых болезней.

Домашнее малиновое вареньице прекрасно разжижает кровь. Пару столовых ложек вязкой, ярко-красной массы полноценно заменяют таблетку Аспирина и даже немного облегчат головную боль, вызванную спазмом сосудов.

Как сварить малиновое варенье: проверенные домашние рецепты

Наверняка каждая хозяйка имеет собственный вариант приготовления малиновых сладостей и десертов. Но есть несколько особенно популярных рецептур, использование которых почти гарантированно принесет желаемый результат. Если следовать пошаговому описанию выбранного способа, то вкуснейшее варенье из малинки получится даже у того, кто не имеет особых кулинарных талантов.

Перед тем, как сварить малиновое варенье, нужно тщательно перебрать сырье, удалив плодоножки. Также могут попадаться жучки, паучки и прочая садово-огородная живность. Естественно, их также понадобится убрать. Гнилые, слишком зеленые или раздавленные ягодки не годятся для консервации.

Густое варенье «Пятиминутка»

Тем, кого не особо вдохновляет продолжительная кухонная возня ради получения десерта, подойдет блиц-рецепт малинового варенья. Отсюда и название «Пятиминутка». Для его приготовления понадобятся всего 2 ингредиента:

  1. 1500 грамм малиновых ягод
  2. 1500 грамм сахарного песка

Пропорции продуктов могут меняться в зависимости от кислотности малины и от того, насколько густым и сладким хочется сделать готовое лакомство.

Ягоды промываются в соленой, а затем в пресной воде и откидываются на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Им нужно дать постоять хотя бы четверть часа.

Для варенья необходима достаточно объемная (желательно эмалированная, либо из нержавеющей стали или латуни) емкость. В чистую посудину следует переложить малину, а затем примять ее поварешкой или толкучкой, используемой для приготовления картофельного пюре. После этого к ягодной массе добавляется сахар и все размешивается. Продукты надо оставить настаиваться при комнатной температуре 2, а лучше 3 часа (за это время успеет выделиться сок).

Чтобы не терять время, стоит пока что помыть банки и заняться их стерилизацией. Чистые емкости нужно подержать несколько минут над водяным паром, либо прокалить 10 минут в духовке. Как вариант, в каждую литровую баночку наливается 100 грамм воды и затем она на полторы минуты ставится в микроволновую печь. Отдельно прокипячиваются крышки для закатывания.

По истечении 2-3 часов посудину с малиново-сахарной смесью надо поставить на маленький огонь. Как только масса закипела, ее понадобится периодически помешивать. По мере образования на поверхности будущего варенья пены ее следует снимать.

Кстати, она довольно вкусная, так что ней вполне можно полакомиться или даже украсить пирожные. Продукт должен провариться 5 минут, затем его следует разлить в банки и закатать.

Варенье из целых ягод

Такое малиновое варенье используется не только в качестве вкусной добавки к чаю, но и для украшения тортов и пирожных. Целые ягодки сделают любой десерт особенно привлекательным. Чтобы сварить сладость, понадобятся все те же продукты: полтора кило ягод и столько же сахара.

Ягодное сырье перебирается и моется. Ему нужно дать стечь в течение 10-15 минут, оставив в дуршлаге.

В емкость, где будет готовиться варенье, помещается половина сахара, затем туда же выкладывается малинка. Поверх нее нужно высыпать оставшийся сахарный песок. Продукты оставляются на 5-6 часов, чтобы выделился сок. Во время варки он станет сиропом.

Пока сахар и ягодки настаиваются, нужно помыть банки. Также понадобится их стерилизация. Отдельно несколько минут кипятятся крышки для закатывания. Даже если вы собираетесь хранить сладкое лакомство в холодильнике, емкости для него все равно нужно соответствующим образом подготовить.

По истечении времени настаивания сахарно-ягодный микс ставится на малый огонь. Едва он закипел, все нужно аккуратно перемешать, чтобы не повредить ягоды. Когда сахар полностью растворится, стоит немного увеличить огонь, чтобы кипение происходило более интенсивно (тогда малинка лучше проварится). Готовить продукт нужно не более 5 минут, затем горячим расфасовать по банкам и закатать.

Особенности приготовления варенья из малины

Создание варенья имеет свои правила. Если их придерживаться, продукт получится особенно вкусным. Например, не стоит делать десерт более, чем из 2 килограмм ягод, поскольку они подавят друг друга, к тому же, продукт будет сложно размешивать.

Если готовить варенье не по ускоренному варианту, то после настаивания нужно слить со смеси ягод с сахаром сок, затем прокипятить его 5 минут и снова добавить к общей массе. Все настаивается еще несколько часов, затем варится на малом огне не менее 20 минут.

Если хочется, чтобы десерт получился идеально однородной консистенции, стоит добавить к ягодам и сахарному песку немного желатина. На килограмм малинки понадобится 5 грамм вещества. Такая сладость годится в качестве начинки для пирога или пирожков.

Чтобы варенье не меняло цвет и оставалось красным (а не коричневым), следует добавлять в него немного лимонной кислоты. Для 2 килограмм продуктов нужно около 10 грамм кислотного порошка.

Закатанные банки обязательно переворачиваются крышками вниз и укутываются, так они стоят 6-7 часов до полного остывания.

Полезнейшим вариантом заготовки малинки считается засыпание ее сахаром и последующее измельчение в блендере. Масса хранится в плотно закрытых банках в холодильнике, погребе, либо на балконе (если там достаточно холодно).

В заготовке малины и прочих сезонных ягод на зиму нет ничего сложного. Если выбрать простой рецепт и внимательно ему следовать, с этим справится каждый желающий.

72 , , ,
Добавить комментарий