Маринованный физалис с корицей и гвоздикой
Физалис, также известный как земляная клюква, довольно редко можно встретить в списке обязательных продуктов для заготовок на зиму. А все потому, что редкая хозяйка знает, что он это такое и как правильно его закатывать в банку.
Что такое физалис?
Для тех, кто еще не знаком с этим продуктом, напомним, что по внешнему виду он сильно напоминает собой мелкие помидоры, однако заметно отличается от них как по своему вкусу, так и по запаху. Его примечательной особенностью является наличие плода-ягоды, заключенного в своеобразную коробочку из сросшихся чашелистиков, которая на внешний вид напоминает собой китайский фонарик. Именно поэтому физалис часто используют в декоративных целях и куда реже применяют в кулинарии.
К слову стоит отметить, что наиболее распространенным видом является физалис обыкновенный – дикая форма данного растения. Он имеет горьковатый привкус, а потому для приема в пищу не рекомендован. Заготовки на зиму следует делать только из овощного или перуанского физалиса. Эти подвиды диковинного растения можно найти на грядках заядлых огородников и любителей редких для наших широт растений.
Как приготовить маринованный физалис: фото-рецепт
Ингредиенты (на 1 банку объемом 900 мл):
- овощной физалис (столько, сколько нужно для того, чтобы полностью заполнить банку)
- 5 шт. гвоздики
- 1 листочек хрена (среднего размера)
- 0,5 ч.л. молотой корицы
- 5 горошин душистого перца
- 1,5 ст.л. сахара
- 2 ч.л. 9%-го уксуса
- 1,5 ч.л. соли
Как готовить:
- Плоды физалиса тщательно промыть в теплой воде. Сразу после извлечения из «коробочки», сформированной чашелистиками, на них можно заметить легкий восковый налет. Поэтому перед приготовлением в пищу его следует полностью удалить.
- На дно вымытой и высушенной банки насыпать гвоздику, корицу и перец.
- Добавить туда же пол листочка хрена.
- Заполнить банку плодами физалиса до самого верха.
- В кастрюле закипятить воду и залить ею банку с физалисом, накрытую крышкой. Выдержать 15 минут. Слить воду (но не выливать!).
- В пустую кастрюлю насыпать соль и сахар. Добавить к ним воду, настоянную в банке вместе с физалисом и листьями хрена. Вскипятить. Под конец влить сюда уксус и тщательно размешать.
- Будущую заготовку повторно залить полученным маринадом и тут же закрутить. Перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом до полного остывания.
Через 2 недели закрутка будет полностью готова. Но ее, конечно же, лучше кушать зимой.
Читайте также
- Маринованные гогошары по-молдавски
- Как закрыть компот из черешни: пошаговый рецепт для любителей фруктов
- Варенье из киви: как приготовить вкусное лакомство?
- Как консервировать березовый сок с лимоном и апельсином
- Свекольные заготовки: как замариновать свеклу на зиму?
- Как консервировать жареные грибы?
- Карфагенские яблоки в банках или как сделать варенье из граната
- Консервация баклажанов: рецепты овощных заготовок на зиму
- Как консервировать зеленый горошек: 5 рецептов приготовления
- Фасоль в томатном соусе: рецепт заготовки на зиму