Мода в эпоху барокко

В середине XVII века в Европе зародилось совершенно новое направление в искусстве — барокко. Его название с португальского языка, perola barroca, переводится как «жемчужина необычной формы». Впервые же этот стиль появился на территории Испании, которая в том столетии считалась одной из самых богатых и влиятельных стран в мире. Большая часть ее жителей купалась в богатстве, и самый простой испанский костюм выглядел очень шикарно. Но модные тенденции возникают для того, чтобы разлетаться по всему миру. Поэтому барокко как в искусстве, так и в одежде, быстро вышел за пределы Испании.

Франция первее всех

Конечно, ему нашлось место во Франции. Там кульминация эпохи барокко произошла во время правления Людовика XIV. Благодаря своеобразному нраву короля, мода в государстве была на первом месте, а в кулуарах дворца зарождались лучшие тенденции, перенимаемые всей Европой. Ведь в Версале с подачи Короля-солнце часто проходили торжественные приемы и балы, куда приглашали всех представителей европейской знати.

Модники мужчины

В то время мужчины на бал собирались не меньше женщин, и надевали парики, шелковые чулки и банты-галстуки. Дамы же в то время были вынуждены носить корсеты, стягивающие их талию до воспетых 50 сантиметров, а также обнажающие декольте. Не знали люди меры в драгоценностях и различных украшениях. Самым главным не знающим меры в этом плане человеком был, конечно же, король Людовик XIV. В его гардеробе содержались и костюмы, включавшие две тысячи бриллиантов и алмазов. И с таким примером для подражания, сами придворные знали, что им стоит следить за модой и хорошо одеваться. Главным их объектов внимания всегда оставался король.

Мир наоборот

Только постепенно мужчины перестали увлекаться одеждой. Если у представителя сильного пола шкаф ломится от одежды – это скорее странно, чем хорошо. Зато женщины наоборот готовы хвастаться количеством нарядов. Трудно представить, что во время правления Людовика XIV в среднем в мужском гардеробе было около 30 костюмов. Сам Людовик XIV издал указ о том, чтобы его подданные меняли одежду посезонно. Он разграничил использование ткани – для весны и осени – легкое сукно, для лета шелк и кружева, а для зимы – бархатные материалы.

Странные мушки

У женщин были свои причуды. Придворные дамы обожали драгоценности, кружева и ленты, а также… черные мушки. Их нужно было клеить на  лицо, грудь или шею, причем в зависимости от того, о чем хочет женщина сказать окружающим. Если женщина кокетка – она клеила мушку над губой, если ощущала свое величество – на лбу, а хотела выразить страсть – в углу глаза.

Мыться — незачем!

Были в эпоху барокко и другие странности. Например, не принимать ванну. Мыть голову и тело некоторыми придворными считалось вредным. И в огромных париках и нарядах мужчин и женщин… заводились блохи! Поэтому неизменным атрибутом любого выхода в общество стал аксессуар, окрещенный «блохоловкой». Он представлял из себя кусок меха на золотой цепочке, и им приманивали блох со всего тела. В барокко без этого странного аксессуара было сложно представить любой костюм.

Причудливые прически

Как и без странных причесок. Но даже в безумное время барокко был придуман новый способ укладки волос, сохранившийся в мировой моде. Благодаря фаворитке французского короля Марие Анжелике де Фонтаж. Будучи на охоте, она подправила растрепанные волосы, обернув вокруг головы подвязку от чулок. Король был в восторге, Марие Анжелике было приказано носить волосы именно так, а все придворные дамы тут же начали следовать примеру обожаемой Людовиком фаворитки. Прическу «а ля Фонтанж» носили около 30 лет, усовершенствуя модель подвяза. Ленты крахмалили, натягивали на каркас из проволоки, волосы укладывали все выше и выше. Иногда прически достигали таких высот, что дамы не могли сесть в карету.

Воистину эпохой странностей было европейское барокко.

2915 , , , ,
Добавить комментарий