Великий немецкий музыкант и лидер группы «Раммштайн» Рихард Круспе

Всем любителям рока хорошо известно имя Рихарда Круспе. Это лидер группы «Emigrate», гитарист, а заодно и основатель музыкального коллектива «Rammstein». Он не только имеет высшее музыкальное образование, но и является профессиональным кулинаром. Данная личность настолько известна, что популярный бренд музыкальных инструментов ESP выпустил специально для него две именные гитары: ESP RZK-1, а также ESP RZK-2.

Биография музыканта

Музыкант появился на свет 24 июня 1967 года в простой многодетной семье, жившей на севере Германской Демократической Республики. Тогда никто не мог подумать, что  ничем не примечательный мальчуган в будущем превратится в настоящего гения и станет идолом для любителей рока.

В детстве Круспе, как и его коллегу по музыкальному цеху — Тиля Линдеманна, привлекало занятие борьбой. Но со временем спортивный азарт немного угас, на смену ему пришло музыкальное хобби, которое переросло в стиль жизни. Правда, у Рихарда так и осталось связанное с борьбой прозвище «Штолле». Будущая звезда решил учиться музыке и поступил в джазовое училище ГДР, которое к двадцати годам он успешно закончил. Между прочим, из всех участников «Раммштайна» профессиональное музыкальное образование есть только у него.

Не сказать, чтобы родители юноши поддерживали и одобряли его музыкальное увлечение. Отношения с ними у молодого человека становились все хуже и хуже, пока в 1988 году он не решил покинуть домашнее «гнездо», чтобы переехать в Берлин. Столица привлекала музыканта тем, что в ней открывались широкие горизонты и возможности для профессиональной реализации. К этому времени парень уже твердо понимал, что хочет заявить о себе в музыкальном мире и даже знал, как собирается это сделать.

В Германии в 90-е годы к рок-музыке относились примерно так же, как и в СССР: считали ее странным и не заслуживающим внимания увлечением. Чтобы играть, Рихард и другие члены музыкального коллектива вынуждены были официально работать, иначе им грозило наказание за тунеядство. Потом ГДР начали сотрясать митинги, в один из которых попал и Круспе. Его задержали, а когда отпустили, он вынужден был сбежать в ФРГ. После объединения Германии музыкант возвратился в Шверин, где продолжил заниматься музыкой.

В 1991 году состоялся проект Orgasm Death Gimmick и практически в то же самое время Крусп знакомился с Линдерманном.  Чуть позже к ним присоединились еще 2 музыканта: Оливер Ридель, а также Кристоф Шнайдер, с которым Крусп был знаком еще по игре в «Die Firma». 1994 стал годом образования «Раммштайна», как любят говорить ценители рока, «Так появилась легенда».

«Emigrate» образовался несколько позже, в 2005 году, когда Крусп, будучи в творческом отпуске, поехал в США (в Нью-Йорк) и там организовал свой собственный сольный проект. В нем он не только играет на гитаре, но и поет. Результатом творчества стали 2 альбома, причем, последний вышел в 2014 году. В нем участвовали такие именитые музыканты, как Лемми Килмистер и Мэрилин Мэнсон с Джонатаном Дэвисом.

Рихард Круспе и его личная жизнь

Про многих талантливых людей можно сказать, что у них запутанная, даже сложная жизнь. Рихард Круспе не является исключением. Не только профессиональное становление музыканта прошло долгий и тернистый путь, не меньше сложностей и неоднозначности и в личной жизни гения музыки.

Гитарист и музыкант имеет дочь Киру Ли Линдерман. Несмотря на то, что он официально признал ребенка, Рихард никогда не был женат на ее матери. Та в свое время была замужем за вокалистом «Раммов» и сохранила его фамилию. Замуж за Круспе она так и не вышла, причем, по словам самого певца, таково было ее желание.

Личную жизнь участников группы «Rammstein» вполне можно сравнивать со знаменитой и нашумевшей «мыльной» Санта-Барбарой. Несмотря на внутренние перипетии, они вели насыщенную и активную творческую жизнь, плодотворно работая на музыкальном поприще. Крусп умудрился сохранить добрые отношения и с матерью своей дочки, и с коллегами по музыкальному цеху и, конечно, с самой Кирой. Она даже снялась в нескольких клипах отца.

В 1999 году музыкант женился на американской еврейке Карон Берштейн (она на то время была достаточно известной актрисой), присоединив ее фамилию к своей. Впрочем, Круспе-Берштейн он пробыл недолго, поскольку следом за бракосочетанием последовал развод. Проскакивали слухи, будто этот брак и соединение фамилий – не более, чем задумка для избежания обвинений в нацизме или антисемитизме. Впрочем, коллектив и ближайшее окружение музыканта подобные намеки отвергали.

Интересные факты о Рихарде Круспе

При рождении Круспе дали имя Zven, которое он сам позже заменил на Рихард. Некоторое время он подписывался, как Рихард Цвен Круспе, но быстро отказался от подобной затеи.

Есть мнение, что именитый музыкант и певец любит русский язык и даже углубленно его изучает. Если это и правда, то Рихард умело ее скрывает.

Звезда рок-музыки увлекается йогой, основные асаны он выполняет по утрам. Кроме того, последние 5 лет он активно интересуется тибетскими упражнениями. В одном из интервью певец сказал, что именно это позволяет ему оставаться в хорошей физической форме.

Знаменитость не стесняется говорить во всеуслышание, что практически каждый гитарист мечтает стать солистом. Просто одним мешает страх, другие не верят в себя и потому не пробуют. О «Раммштайне» он отзывается не очень однозначно. Музыкант считает, что этот проект давал ему иллюзию значимости и поддерживал его эго на должном уровне, но на самом деле, без него там вполне могли обойтись.

Круспе – интересная личность, талантливейший музыкант и солист. Он не теряет известность и популярность в течение многих лет. При этом, он не старается себя идеализировать, а предстает перед публикой таким, какой он есть и за это его еще больше уважают и любят поклонники.

872
Добавить комментарий
жена рихарда круспе, рихард круспе биография, рихард круспе в молодости, рихард круспе личная жизнь, рихард круспе личная жизнь 2019, рихард круспе прическа, рихард цвен круспе