Несколько необычных методов, как избавиться от слов-паразитов
Слова, которые мы произносим, могут многое рассказать о человеке. Ведь кто-то умеет излагать свою мысль красиво и доходчиво, а кто-то через каждые две секунды вставляет зачем-то, что-то типа: э, ну вот, значит и так далее.
В результате можно услышать фразу, подобную этой: «Я тут….э-э-э…работаю….э-э-э…скоро закончу, потом…э-э-э…перезвоню». Согласитесь, не очень красиво выглядит? И так разговаривает большинство из нас, просто мало кто обращает внимание на свою речь. А еще меньше задумываются над вопросом, как можно избавиться от слов-паразитов.
Красиво говорить умеют только ораторы, дикторы и все, кто в рамках своей профессии обязан произносить слова и фразы так, чтобы каждый отчетливо его понимал. Однако это еще не значит, что теперь, каждый, кто захочет привести в порядок свою речь, должен записываться на специальные курсы. Самым важным тут является искреннее желание и настойчивость.
Итак, первое, что нужно сделать, это определить собственно сами слова-паразиты. Хорошо, если человек сам замечает за собой, что он произносит и когда. Но порой лучшим выходом будет спросить мнение близких друзей, которые слышат нас ежедневно, а потому могут со всей уверенность сказать, есть ли в нашей речи что-то подобное или нет.
Если помощь друзей невозможна по каким-то причинам, можете попробовать записать себя на диктофон, а потом прослушать. Приготовьтесь к тому, что вы будете искренне поражены, тому, что услышите.
Далее, уже зная с чем бороться, нужно настроить себя на то, что отныне вы будете произносить это ненужное слово как можно меньше. Хотя это очень сложно сделать, так как привычка, на то и привычка, что от нее не так-то просто избавиться.
Для большей мотивации специалисты советуют опять же таки обратиться за помощью к друзьям или семье. Пускай каждый, кто услышит от вас слово-паразит, будет говорить вам об этом, а вы, в благодарность, заплатите ему символическую сумму денег. Особенно этот метод хорошо работает с детьми. Так они научатся внимательности и абсолютно честно смогут заработать на мелкие карманные расходы.
Точно так же можно назначить себе самому штраф, за каждое неуместное произношение «паразитов».
А еще специалисты советуют при каждом желании сказать их, произносить какое-то другое слово. Как рассказывал один преподаватель, он предложил своим студентам вместо «э-э-э» говорить «ку-ка-ре-ку» или лаять. Поначалу никто не воспринимал его предложение адекватно, зато потом, когда почти каждый вместо вразумительной речи начал говорить, как домашнее животное, все поняли, насколько засорена их речь.
А для того, чтобы «слово-паразит» стало вам ненавистным, попробуйте произнести его дома раз 200. На следующий день вам уже точно не захочется его употреблять.
Почему мы говорим слова-паразиты?
Специалисты в области ораторского искусства утверждают, что человек начинает произносить их тогда, когда его речь является непродуманной. И действительно, очень часто мы начинаем говорить намного раньше, чем в нашей голове сформируется полная картина того, что мы хотим рассказать. В результате выходит так, что произнеся часть фразы, мы тут же останавливаемся, чтобы подумать, как бы это описать далее. Вот и выходит, что во время паузы приходится произносить хотя бы, что-то лишь бы не молчать. Хотя разумнее будет промолчать и додумать свою мысль до конца.
К тому же, надо помнить, что мы попадаем в такие ситуации тогда, когда нервничаем или слишком эмоционально воспринимаем ту или иную ситуацию.
Поэтому успокаиваемся и настраиваемся на то, что отныне наша речь будет чиста от лишних слов.
Читайте также
- Советы о том, как правильно копить деньги
- Как овладеть гипнозом самостоятельно?
- Как правильно медитировать и зачем?
- Что такое коулрофобия или как появилась боязнь клоунов?
- Мнение ученых о том, что такое дежавю и почему оно происходит
- Что такое инфантильность и как с ней бороться
- Как выбрать будущую профессию?
- Что такое панические атаки и как с ними бороться?
- Психологический портрет личности – зачем его составлять?
- Разговор с незнакомцем или что такое «эффект случайного попутчика»