Неугасающая звезда кинематографа — Симона Синьоре

Француженки известны миру своей красотой и обаянием, они обладают особым шармом и артистичностью, потому легко завоевывают всеобщую любовь. Тем не менее, мало кто из французских кинодив может похвастать почетной наградой «Оскар». Это удалось Анриэтте Шарлотте Каминкер, известной, как Симона Синьоре.

Она была не просто блистательной актрисой, а настоящей мастерицей кино и театра, фильмы с ее участием до сих пор пользуются у зрителей огромной популярностью. Режиссеры говорят, что эта звезда внесла неоценимый вклад в развитие европейского кинематографа.

Детские и юношеские годы будущей звезды

molodost Simoni

Симона Карминкер появилась на свет 25 марта в 1921 году (по Гороскопу Овен) в немецком городе Висбаден. Вскоре ее родители перебрались в Париж, где и выросла будущая звезда. У девочки было еще 2 младших брата. Глава семейства Андре был офицером французской армии, но его жалования едва хватало на то, чтобы прокормить родных, потому детство будущей звезды проходило более, чем скромно.

Тем не менее, девчушка с детства проявляла интерес к учебе, в совершенстве овладев латынью и английским. С началом Второй Мировой Войны папе будущей актрисы пришлось переехать в Лондон, на хрупкие, полудетские плечи легла необходимость кормить семью. Симона справлялась, как могла: сменила не меньше 10 профессий, трудилась преподавателем, стенографисткой и даже журналисткой. Работа приносила скромный доход и совершенно не давала морального удовлетворения.

Как появилась Симона Синьоре

В тяжелое время фашистской оккупации девушка познакомилась с бродячими артистами и увлеклась их деятельностью. Решив попробовать себя в данной области, она записалась на актерские курсы С. Сикар, Закончив обучение драматическому искусству, француженка взялась за осваивание кинематографа. И это у нее получилось.

Sinjore

Первое, что сделала молодая актриса – это подобрала себе творческий псевдоним. Она оставила данное ей при рождении имя и воспользовалась девичьей фамилией матери, став госпожой Синьоре. Скорее всего, фамилию Карминкер будущая звезда использовать попросту побоялась из-за своих еврейских корней. Она прокладывала свой путь к славе в очень неспокойное, военное время, когда лишняя осторожность была стопроцентно оправдана.

Путь к известности и славе

Карьера кинозвезды оказалась не такой легкой, как представлялась. Как и большинство избравших актерскую стезю, начинающая артистка поначалу снималась в массовках. Это были незначительные, второплановые роли, не дававшие возможности достойно проявить себя и быть заслуженно оцененной. В кинолентах «Дети райка» и «Вечерние посетители» Синьоре даже не указали в титрах. Тем не менее,  начало ее кинокарьере было положено.

Первым значительным проектом стал фильм «Демоны зари». Это была военная драма, снятая сразу после окончания Второй Мировой. Следом была не менее важная (и удачная) роль в нуаре «Деде из Антверпена», снятом режиссером Ивом Аллегре. Он сумел подобрать для артистки подходящее амплуа, после чего она моментально стала известной. Каждая лента с ее участием воспринималась зрителями с неописуемым восторгом.

Simona v filme

В 1941 году вышли комедии «Болеро» и Очаровательный принц», усилившие любовь публики к яркой и слегка эпатажной кинозвезде. Ее знали на родине, а с 50-х годов к Симоне пришла всенародная известность. В то время она активно снималась в самых разнообразных фильмах. Красавице удавалось перевоплощаться в различных героинь, участвуя в комедиях, драмах и даже в серьезных документальных кинолентах.

В 1953 году Синьоре сыграла очень необычную, как для нее, роль аскетичной, холодной и бесчувственной дамы, живущей заботами о больном супруге, но встретившей в это нелегкое время любовь всей своей жизни. Сюжет был тяжелым для восприятия, но цепляющим. Главная роль удалась актрисе на славу. Фильм назывался «Тереза Ракен», его сюжет был необычайно близок исполнительнице, которая как раз развелась с первым мужем и вышла замуж второй раз. Отчасти, потому ей удалось сыграть настолько натурально и по-настоящему. Женщина просто прожила эту роль.

В 1956 году Симоне довелось сыграть в «Салемских ведьмах», она воплотила строгую Элизабет Проктор – жену фермера, незаслуженно обвиненную в колдовстве и магии. За удачную игру артистка получила премию Международного кинофестиваля, проходившего в Карловых Варах.

Не менее значимыми были картины «Смерть в этом саду»  и «Золотая каска». Роль в ленте «Путь наверх» принесла талантливой француженке приз Каннского фестиваля, «Оскар» и много других, не менее почетных наград.

Simona v kino

Со временем (после 60-х годов) режиссеры перестали считать, будто Синьоре может играть лишь страстных, легкомысленных, идущих на поводу у сердца и чувств девушек. Актриса получила возможность воплощать разные образы, что стало новым витком ее карьеры. В это время вышли две известные ленты с ее участием: «Дело самоубийцы» и «Армия теней».

В 1971 году Симона сыграла с самим Аленом Делоном в драме «Вдова Кудер», а спустя пару лет впервые попала на киноэкран в образе древней старухи (в фильме «Подросток»). Надо сказать, актриса перевоплотилась, без преувеличения, блестяще.

Фильм «Вся жизнь впереди», снятый в 1977 году, стал последним масштабным проектом знаменитой исполнительницы. Она сыграла тетю Розу и надолго «приросла» к этому амплуа.

Личная жизнь актрисы

Первой любовью (и гражданским мужем) артистки стал Ив Аллегре, подаривший Синьоре «путевку в кино» и заодно наградивший ее дочерью Катрин. Увы, но семейная идиллия продлилась недолго. Женщина очень болезненно пережила разрыв, с головой окунувшись в работу.

Sinjore s Ivom Montanom

В 1949 году французская красавица познакомилась с певцом по имени Ив Монтан, между ними искрой вспыхнули чувства и завязался роман. Знакомство произошло в ресторане «Золотая голубка» и там же через 2 года счастливая пара отмечала свадьбу. Их союз чуть не разрушило увлечение Ива Мерлин Монро, но Синьоре была мудрой женщиной, понимавшей, что перед этой звездой не устоит ни один мужчина. Она стойко пережила увлеченность мужа и великодушно простила, когда он вернулся в семью.

Дочка звезды стала впоследствии актрисой, а ее внук – известный режиссер. В конце жизни Симона часто болела и почти полностью ослепла. Она умерла 30 сентября в 1985 году, в Нормандии.

Семья и многочисленные поклонники тяжело переживали смерть талантливой актрисы. Фильмы с ее участием популярны до сих пор, они вызывают сильные эмоции и кажутся невероятно реалистичными.

131
Добавить комментарий