Николя Гескьер: о жизни, карьере и планах

Сейчас модный мир обсуждает одну из последних новостей: Николя Гескьер ушел из Balenciaga после 15 лет работы, а его место занял Александр Вонг. Почему так случилось и чем важен Николя для модного бренда? Ответ храниться в биографии дизайнера и его жизненных ценностях.

Мальчик, отец которого видел в нем учителя физкультуры, родился в маленьком городке Франции — Комин, 9 мая 1971-го года. С самого детства ему было скучно в небольшом поселке, а потому он активно занимался верховой ездой, плаванием и фехтованием. Еще учась в школе, он начал рисовать свои первые модели нарядов, а дома пробовал их шить из старого тюля или штор.

В 15 лет он твердо решил познакомиться с дизайном поближе, а потому заявил отцу, что хочет пройти стажировку в любом модном доме. Тот, в свою очередь, помог сыну составить письмо с такой просьбой и отправить его в одну французскую марку — Agnes B. Парень успешно вписался в его атмосферу, хотя в ряд обязанностей входило приносить кофе и делать копии документов. Зато он мог спокойно наблюдать за созданием вещей, пребывать в атмосфере творчества и дизайна.

Уже через год, в 16 лет он загорелся непреодолимым желанием бросить все и мчаться в Париж, чтобы начать работу в Corinne Gobson. Родители настояли, чтобы он сначала окончил школу, а уже потом планировал будущую жизнь. Николя прислушался к их совету, и уже в 18 лет упаковал чемоданы.

kollecyion of Nicolas Ghesquiere

В одном интервью он вспомнил момент расставания с родными и сказал, что все было как в кино: он плачет, мама и папа плачут, в руках сумки, а затем — Париж.

1989-й и 1990-й года выдались в его жизни одним из самых сложных. За это время он пытался заработать себе на хлеб и проживание, торгуя африканскими статуэтками. И только в 1991-м он смог познакомиться с ассистенткой самого Жан-Поля Готье – Мирьям Шэфер. Она с первого взгляда узнала в нем талантливого человека и взяла к себе на работу в качестве личного помощника.

Работа у Готье — это приз, дарованный судьбой. Гескьер даже не мог об этом и мечтать, а тут сразу приняли ассистентом. Он упорно следил за всем, учился новым навыкам и запоминал все детали создания одежды самим кутюрье. Тогда это сильно впечатлило молодого парня.

Nicolas Ghesquiere vmeste s modelyami

Поворотным в его карьере стал 1995-й год, когда ему предложили поработать в доме Balenciaga. Марка, которая ранее приравнивалась к самым лидирующим брендам, в те времена переживала самый настоящий упадок. После смерти ее создателя никто не мог вернуть ей былую славу и множество клиентов. Тут Николя предложили поработать на самых невеселых должностях – шить одежду для похорон и для игры в гольф.

Но прошло еще 2 года, Жозефус Тимистер, креативный директор дома, выпустил очень провальную коллекцию и его тут же уволили (1997). Вместо него стал работать именно Николя.

Он нисколько не расстроился, что ему дали в управление модный дом в запущенном состоянии. Наоборот, это был вызов. И он его принял с самым боевым настроем. Первая коллекция, выпущенная в 1998-м году не вызвала особого фурора, но дизайнер и не ожидал другой реакции.

Nicolas Ghesquiere i Kristen

Однако понемногу он начал покорять сердца модников и модниц. То, что получалось под его чутким руководством, не могло не нравиться модной публике. Винтажные платья с несколько футуристическим дизайном вызывали массу восхищения и похвал.

Уже в 1998-м его признали как выдающуюся личность, в 2000-м он получил награду от VHI/ Vogue Fashion Awards — «Авангардный дизайнер».

В 2001-м марку выкупила Gucci Group, и ее руководство доверило Тому Форду выбрать нового арт-директора. Он, спросив предварительно у Гескьера, чего тот хочет от жизни, уверенно назначил его на этот пост. Конечно, были и другие претенденты, но именно Николя Гескьер оказался самым лучшим.

С приходом такого талантливого человека, бренд начал подниматься и за несколько лет его доход увеличился в два раза и увеличивается до сих пор. Среди поклонниц творчества Гескьера уже давно есть Кейт Мосс, Николь Кидман, Сальма Хайек и еще много знаменитостей.

Nicolas Ghesquiere vesna 2013

За годы своей работы в Balenciaga он успевает выпустить несколько парфюмов, вдохновившись красотой и внутренним миром актрисы Шарлотты Генсбург.

То, что он сделал для марки, удается не каждому. Он, фактически, поднял ее с колен и вновь поставил рядом с Ив Сен Лоран, Диор и Шанель.

5 ноября 2012 года Николя Гескьер неожиданно заявил, что уходит из этой компании в непонятном направлении. Такое событие сбило с толку многих его поклонников. А сегодня уже известно, что его место занял молодой дизайнер – Александр Вонг. Все это странно и крайне печально, ведь коллекция весна-лето 2013 оказалась последней, что выпустил легендарный мастер для Balenciaga.

Куда он пойдет, и что будет делать пока что неясно. Хотя логичным было бы создать свою марку.

1455 , , ,
Добавить комментарий