Оливковое масло для жарки: преимущества, запреты и прочие нюансы
Оливковое масло в кулинарной индустрии занимает почетную нишу. На нем жарят, заправляют салаты, добавляют в соусы, а некоторые умельцы удачно применяют неподражаемый вкус оливы во время приготовления десертов. Главное преимущество этого масла – состав, который включает в себя много важных для организма человека витаминов и микроэлементов. Используя оливковое масло для жарки, вы делаете блюдо более полезным и вкусным, а также подходящим для правильного диетического питания.
Все ли оливковое масло подходит для жарки?
Несмотря на много мифов, которые собрались вокруг оливкового масла за последние несколько лет, жарить на нем можно. Единственный вид оливы, не подлежащий нагреванию, это нефильтрованный холодного отжима. В его составе содержится большое количество микрочастиц оливок, которые при жарке могут подгорать, изменяя вкусовые свойства блюда.
Преимущества использования оливкового масла для жарки
С каждым годом все больше хозяек во время приготовления блюд заменяют подсолнечное масло оливковым. Это связано с более полезным составом и многими другими преимущественными качествами:
- В составе в большом количестве присутствует олеиновая кислота, которая делает масло диетическим и полезным для пищеварения.
- Увеличивает чувствительность клеток к инсулину, снижая к минимуму вероятность развития в организме человека сахарного диабета II-типа.
- Может использоваться в диетическом питании за счет 100% наличия в составе ненасыщенных жирных кислот.
- В составе есть вещества, которые защищают клетки от окисления. Благодаря этому вероятность развития атеросклероза снижается к минимуму.
- Свойства оливы препятствуют старению, укрепляют костные ткани и устраняют вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Полезные вещества положительно влияют на зрение, способствуя его улучшению.
Во время нагревания в оливковом масле вырабатывается значительно меньше трансжиров по сравнению с подсолнечным. Благодаря этому на нем можно жарить пищу, не беспокоясь о потере полезных свойств.
Нюансы состава
Оливковое масло – продукт, богатый полезными веществами, которые во время приготовления не исчезают. Чтобы сделать качественную оливу плоды собирают и поддают холодному отжиму, не прибегая к тепловой обработке. Благодаря этому получается первосортный продукт, богатый на:
- олеиновую кислоту
- омега-3
- омега-9
- пальмитиновую кислоту
- витамины
- фенолы
- терпеновые спирты
- сквален
- бета-ситостерол
Обратите внимание, что нефильтрованную оливу лучше не использовать для жарки, в то время как очищенная от кусочков оливок подойдет идеально.
Что нужно знать о готовке на оливковом масле?
Несмотря на большое содержание калорий, олива никак не влияет на калорийность блюда. Это связано с тем, что в ее составе содержатся только ненасыщенные жирные кислоты, оказывающие положительное влияние на человеческий организм. Снижается уровень холестерина в крови, улучшается пищеварение и обмен веществ за счет употребления правильно приготовленной пищи.
В процессе приготовления масло нагревается лучше, в результате чего пища готовится быстрее. За этот период необходимые для стабильной работы организма вещества не успевают улетучиться, а еда не пропитывается большим количеством жира. Блюдо получается легким, вкусным и не теряет полезные свойства.
Несколько советов о жарке на оливе от профессиональных поваров
Перед тем, как заменить сливочное или подсолнечное масло для жарки на оливу, рекомендуем взять во внимание несколько рекомендаций:
- Перед тем, как положить продукт в нагретое оливковое масло, рекомендуем предварительно промокнуть его кухонным бумажным полотенцем. Это поможет устранить лишнюю влагу и избежать при жарке разбрызгивания жира.
- В отличие от сливочного или подсолнечного масла, во время нагревания олива увеличивается в объеме. Используйте его более экономно во время приготовления пищи, в противном случае блюдо получится слишком жирным, а специфический оливковый привкус убьет другие вкусовые качества.
- Для того чтобы обжаривать ингредиенты было удобнее, выбирайте сковороды с высокими стенками.
- Избегайте резких перепадов температуры во время приготовления пищи – все ингредиенты добавляйте постепенно.
- Лучше всего масло хранить в холодильнике, используя для жарки в охлажденном виде. Также допускается хранение в темном сухом месте, где не жарко и нет сторонних запахов.
Оливковое масло для жарки подходит идеально. Блюда приобретают приятный вкус и не насыщаются вредными жирами. Если вы желаете питаться правильно, вкусно и не набирать лишние килограммы – рекомендуем заменить подсолнечное и сливочное масла на оливу. Вопреки большому количеству мифов, это масло является одним из наиболее полезных и хорошо усваиваемых человеком.
Если вы не уверены в том, какую оливу лучше выбрать для жарки – рекомендуем довериться производителям. Большинство современных компаний на упаковках своей продукции указывают для чего лучше применять их оливковое масло, что очень удобно.
Читайте также
- Семена льна:польза или вред, как приготовить льняную кашу вкусно и полезно
- Крупа булгур: что это такое и как приготовить из нее кашу
- Белковая диета: рацион на 7 дней
- Диета при панкреатите – как спасти свою поджелудочную
- Польза сухофруктов, в чем секрет?
- Чем заменить сладкое на диете?
- Чем полезна хурма: 10 причин ввести в свой рацион «сливу богов»
- Как укрепить иммунитет осенью: питание, которое защитит от простуды
- Польза и вред винограда: кому его можно кушать, а кому нельзя?
- Чем полезны семена чиа и как правильно их употреблять?