Особенности приготовления и базовый рецепт овощного рагу с мясом и сметанной подливой

Рагу из овощей – одно из самых популярных и доступных блюд. Несмотря на существование множества рецептов его приготовления, основа у данного лакомства всегда одна: овощной микс. К нему можно добавлять грибы, мясо и птицу, заправляя все разнообразными соусами и подливами.

vkusnoie ragu

Как и большинство овощных деликатесов, рагу полезное и низкокалорийное. Оно рекомендовано для употребления людям с авитаминозом, а также тем, кто сидит на диете или следит за своим весом. Есть немало вариантов приготовления вкусной еды из кабачков, спаржи, томатов, баклажан, тыквы, зелени и прочих продуктов, так что каждый сможет найти для себя то, что подходит именно ему.

Греческий рецепт овощного рагу

grecheskoie ragu

Данный рецепт овощного рагу очень простой и доступный, его приготовит даже начинающая хозяюшка. Особой пикантности блюду придают оливковое масло и пряные травы. Чтобы стушить овощи по-гречески нужно:

  • 2 средние репчатые луковицы
  • 2 небольшие или 1 крупная морковка
  • 1 кабачок (желательно цукини)
  • 2 картофелины
  • 2 небольших баклажана
  • 2 болгарские перчинки
  • 4 зубка чеснока
  • 1 жгучая перчинка
  • 4 томата
  • 2 столовые ложки оливкового масла (желательно холодного отжима)
  • 1-1,5 чайные ложечки яблочного уксуса
  • 100 грамм куриного бульона (если его нет, можно использовать воду)
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 чайные ложки поваренной соли (можно взять йодированную)
  • 10 веточек петрушки
  • 10 веточек укропа
  • 1 пучочек орегано
  • 5 веточек базилика
  • 2 лавровых листика

Можно по желанию добавить 5-7 веточек кинзы, либо щепотку измельченного кориандра, тогда рагу получится еще более ароматным.

zelen porezannaia

Готовится овощное лакомство достаточно легко. Для начала, нужно тщательно вымыть все продукты. Картофель, морковь, лук и чеснок чистятся. Болгарские перчинки разрезаются вдоль и очищаются от семечек. У баклажана и кабачка обрезаются хвостики.

Морковь натирается на терке, чеснок давится на прессе или мелко сечется ножом. Как вариант, его можно потереть на мелкой терочке. Остальные овощи режутся соломкой или крупными кубиками. Если слишком сильно их измельчить, после готовки рагу превратится в пюре.

Кабачки с очень толстой, грубой кожицей чистятся. У крупных (старых) баклажан надо извлечь середину, поскольку там много семян, которые во время тушения придают блюду горечь. Нарезанные паслены желательно посолить и оставить на 20 минут, чтобы они стекли. Вместе с соком уйдет их горечь. После этого овощи промываются холодной водой и обсушиваются на кухонном полотенце. Высыпать мокрые баклажаны на сковороду нельзя.

baklazhani kubikami

Томаты моются, обдаются кипятком, после чего с них снимается кожица. Далее помидоры давятся вилкой, либо пюрируются на блендере. Из них надо сделать однородную кашицу. В томатную массу добавляется соль, сахар, чеснок и яблочный уксус.

Для рагу лучше всего подходит высокая сковорода или сотейник с толстым дном. Выбранную посудину надо поставить на огонь, а после нагревания налить в нее оливковое масло и высыпать порезанный кубиками или полукольцами лук. Он жарится 3-4 минуты, пока не станет прозрачным (но не золотистым). После этого к лучку добавляется натертая морковка, все размешивается и тушится под крышкой 5 минут. Можно за это время пару раз помешать овощи.

Как только морковно-луковый микс начнет издавать характерный аромат, в него высыпаются картофельные кубики, а спустя 3 минуты туда же кладутся кусочки сладкого перца. Овощи помешиваются, на данном этапе можно добавить к ним лавровый лист и пряные травы, если они используются. Продукты продолжают тушиться на малом огне при закрытой крышке.

Когда картошка почти приготовилась, а перец стал мягким, в рагу добавляются кабачок с баклажаном, все размешивается и готовится 7-8 минут. Напоследок в овощи выливается томатная масса с солью, сахаром и специями, ингредиенты перемешиваются, а спустя 6 минут сковорода или сотейник с рагу снимается с огня.

Готовое блюдо посыпается мелко рубленной зеленью и оставляется настаиваться. Желательно подавать его на стол после остывания до комнатной температуры. Такая еда служит прекрасным дополнением к мясу или гарниру, либо станет основным блюдом трапезы.

Мясное рагу с овощами

miasnoie ragu s ovoschami

Чтобы сделать овощной деликатес более сытным и питательным, в него добавляется мясо. Легче всего (а заодно и быстрее) сделать данное блюдо в мультиварке, но в ее отсутствие вполне можно стушить рагу на плите, в сотейнике или в глубокой сковороде. Для приготовления нужно:

  • 500 грамм говядины
  • 700 грамм картошки (для очень густого блюда можно брать 1 килограмм)
  • 2 крупные или 3 средние луковицы
  • 2 крупные моркови
  • 300 грамм белокочанной капусты
  • 1 столовая ложка томатной пасты или 3 средних помидора
  • 2 столовые ложки растительного масла (желательно рафинированного)
  • 1 чайная ложка поваренной соли

По вкусу добавляются специи: черный и красный перец, кориандр и прочие. Также рагу можно присыпать свежей зеленью.

Мясо моется и нарезается небольшими кусочками. Чем они мельче, тем быстрее получится приготовить блюдо.

На сковороду или в сотейник льется масло, после его нагревания туда выкладываются мясные ломти. Они обжариваются четверть часа, периодически помешивая.

Тем временем лук чистится от шелухи и мелко режется. Морковка очищается, моется и натирается на терке. Затем оба овоща добавляются к мясу, размешиваются и продолжают тушиться несколько минут при закрытой крышке.

Картофель чистится, моется и режется кубиками. Картофелина средних размеров разрезается примерно на 6-8 частей. Корнеплод добавляется к мясу, луку и моркови, посудина снова накрывается крышкой. Продукты готовятся на малом огне.

Капуста тонко сечется и смешивается с томатной пастой. Если используются свежие помидоры, их необходимо помыть, обдать кипятком, затем очистить от кожицы и раздавить вилочкой в миске, либо пюрировать в блендере. Этот овощной микс кладется в рагу за 6 минут до готовности. Тогда же блюдо солится и перчится по вкусу. Для более яркого аромата можно добавить 1-2 лавровых листка.

При готовке блюда в мультиварке используется программа «Тушение», как правило, на создание кулинарного шедевра уходит 1 час. При подаче на стол такое рагу можно полить сметаной или сметано-чесночным соусом.

Чесночный соус к рагу из говядины с овощами

smetanniy sous k ragu

Холодная, острая подлива сделает рагу еще более пикантным и ароматным. Готовится она так:

  1. Половина крупной чесночной головки чистится от шелухи, затем зубки моются и мелко секутся ножом, либо продавливаются сквозь пресс.
  2. Небольшой пучок укропа (12-15 веточек) моется, обсушивается и мелко нарезается.
  3. Пол-литра сметаны (желательно домашней или густой магазинной) размешиваются с чесноком и укропом, все солится по вкусу.

Желательно сделать соус до приготовления рагу, чтобы он настоялся в холодильнике хотя бы 1 час. Сметанно-чесночную массу с зеленью можно использовать в качестве дополнения к гарнирам и для заправки салатов.

Приготовить овощное рагу, следуя рецепту, не сложно. Проявив фантазию и дополнив рецептуру своими ингредиентами, вы улучшите вкус кулинарного изыска и сделаете его более пикантным или острым.

Добавить комментарий