Овощная и мясная подлива для макарон: простые рецепты вкусных заливок на каждый день
Аналог итальянской пасты – макароны считаются одним из популярнейших гарниров к овощам, мясу и рыбе. Если заправить их подливой, получится сытное и вкусное второе блюдо, которое подается на обед или к праздничному столу. Подливку можно готовить с майонезом, сливками и сметаной, овощами, грибами, сыром, мясом и другими продуктами. Благодаря разнообразию рецептур употребление вермишели, рожек, спагетти и прочих изделий никогда не наскучит.
Как готовится подлива для макарон
Подлива для макарон превращает мучные полуфабрикаты в настоящее лакомство. Сами по себе они были бы не более, чем отварным тестом. Соус или заливка подбирается, исходя из особенностей подачи деликатеса. Если вермишель, либо спагетти будут дополнением к мясу или рыбе, подойдет легкий томатный, либо сливочный соус. Когда мучные изделия станут основным (самостоятельным) блюдом, лучше сделать сытную грибную, мясную или сырную подливу.
Для приготовления заливки оптимально подходит сковорода с высокими стенками, либо сотейник. Главное, чтобы у емкости было толстое дно.
В подливке используется сливочный или растительный жир. В последнем случае, желательно брать рафинированное (фильтрованное) масло без ярко выраженного аромата. Хорошо подходит кукурузное или оливковое маслице, но можно делать соус и на подсолнечном.
Чтобы жидкое дополнение к макаронам придало еде пикантность и особенно приятный, пряный аромат, стоит добавить базилик, кинзу, кориандр, петрушку, укроп, либо использовать смесь прованских трав (продается в супермаркетах).
Нужно понимать, что большинство видов подлив повышают калорийность макаронных лакомств, так что, несмотря на нежный и приятный вкус, не стоит особенно усердствовать с их употреблением.
Подборка лучших рецептов подливок
Существует немало разнообразных вариаций подлив. По сути, жидкую или полужидкую заливку можно сделать из среднестатистического продуктового набора, имеющегося почти в каждом холодильнике. Тем, кто не знает, чем лучше всего заправить спагетти или рожки, стоит выбрать один из популярных рецептов соусов и следовать описанию его приготовления.
Сливочная подливка
Заливка подойдет не только для классических макаронных изделий, но и для полуфабрикатов, сделанных из твердых сортов пшеницы. Она достаточно густая и сытная, потому используется преимущественно для блюд, подаваемых без мяса или рыбы. Чтобы сделать соус, надо:
- 3 небольших чесночных зубочка
- 2 средние репчатые луковички
- 1 стакан домашней сметаны или жирных сливок
- 3 крупных помидора
- 1 столовая ложечка сливочного масла
- 1 столовая ложечка сахарного песка
- 1 небольшой пучок базилика
- 0,5 чайной ложечки сушеной мелиссы
- 1 чайная ложечка поваренной соли
- 0,5 чайной ложечки перемолотого черного перца
- 100 грамм постного масла (желательно оливкового)
Для упрощения (и ускорения) готовки желательно заранее подготовить все ингредиенты и разложить их максимально удобным образом.
Зелень надо вымыть, обсушить кухонным полотенцем и мелко посечь ножом на разделочной доске.
Чеснок чистится, моется и меленько режется. Луковицы очищаются от шелухи, после чего тонко нарезаются. Томаты промываются под проточной водой, затем обдаются кипятком, чтобы очистить их от кожицы.
Растительный жир наливается в сковороду или сотейник и ставится на огонь, после нагрева в него всыпается чеснок. Через 2-3 минуты с начала обжаривания он извлекается из масла, а на его место кладется лучок. Он пассируется до золотистого оттенка и появления соответствующего аромата.
Помидоры (без шкурки) давятся вилкой в миске или пиале, затем добавляются к зажарке и держатся на огне (помешивая) около 6-7 минут. Далее к ним добавляется сливочное масло, соль, перец, мелисса и порубленная зелень. Все перемешивается и еще через 2 минуты вливаются сливки, либо сметана. Надо тушить подливу при закрытой крышке примерно четверть часа, потом дать ей «дойти» и еле теплой вылить на макароны.
Овощная подлива
Такое дополнение к вермишели придаст блюду особенно пикантный вкус. Несмотря на отсутствие мяса в рецептуре, соуса получается густым и сытным, так что залитая ним мучная масса вполне может подаваться, как самостоятельный деликатес. Чтобы приготовить подливу из овощей, нужно:
- 4 средних помидора
- 2 средние репчатые луковички
- 1 столовая ложечка томатной пасты
- 1 крупная болгарская перчинка
- 0,5 среднего кабачка
- 1 пучок сельдерея
- 3\4 стакана мякоти тыквы (порезанной кубиками или натертой на крупной терке)
- 2 лавровых листика
- 3 чесночных зубка
- 100 грамм постного жира (желательно оливкового)
- 150 грамм воды (возможно, понадобится больше)
Для аромата используются такие пряности, как базилик, тимьян и розмарин. Они кладутся по вкусу и не являются обязательными ингредиентами.
Сначала нужно подготовить все овощи. Помидоры моются, обдаются кипятком и очищаются от шкурки, затем давятся вилочкой, чтобы получилась более-менее однообразная масса.
Лук и чеснок очищаются от шелухи и тонко нарезаются (чесночок можно пропустить через чеснокодавку).
Болгарский перчик моется, разрезается вдоль на 2 части, из него убираются семена, затем овощ режется кубиками. Кабачок чистится от кожицы и мелко режется, либо трется на крупной терке. Сельдерей моется, обсушивается и сечется ножом.
На сковороду или в сотейник льется постный жир, после его нагревания (на среднем огне) выкладывается лук и чеснок, они пассируются 3-4 минуты, затем добавляется тыква и кабачок. Продукты жарятся еще 4 минутки, потом в емкость с овощами выкладывается помидорная масса, следом за ней томатная паста, лавровый лист и сельдерей. Все размешивается, продолжая готовиться. Через пару минуток доливается вода (чтобы масса была не слишком густой) и по желанию кладутся пряные травы. Подливка готовится несколько минут (3-6), потом «доходит» и теплой выливается поверх сваренных макарон.
Можно варить мучные полуфабрикаты до полуготового состояния, а затем в течение 4-5 минут тушить их в подливе, доведя до полной готовности. Это позволит лакомству обрести еще более насыщенный вкус.
Соус из курицы и грибов
Такая подлива хороша не только для макарон, но и для любого гарнира. Она настолько сытная, что позволяет наесться даже небольшой порцией блюда. Поскольку соус мясной, он превращает мучные полуфабрикаты в самостоятельный деликатес, не требующий каких-либо дополнений. Для подливки нужно:
- 1 небольшая куриная грудка
- 2 средние луковички
- 300 грамм грибов (желательно шампиньонов)
- 2 полные столовые ложечки сметаны
- 2 столовые ложечки сливочного жира
- 100 грамм постного масла (рафинированного)
- 1 чайная ложечка поваренной соли
- 0,5 чайной ложечки перемолотого черного перчика
По желанию можно дополнить соус измельченной (свежей или сухой) петрушкой, либо укропом.
Мясо снимается с кости, моется, режется кубиками и жарится 10 минут в растительном масле, затем к нему добавляется очищенный (вымытый) и мелко порезанный лук. Все пассируется 10 минут, далее всыпаются вымытые и меленько порезанные грибочки, которые нужно тушить с мясом и луком 5-7 минуток. Затем вливается сметана, кладется сливочное масло, соль с перчиком и зелень (если решено ее добавить).
Ингредиенты готовятся на среднем огне около 8 минут, после чего убираются с плиты и оставляются настаиваться. Если подлива получается слишком густой, можно за пару минут до готовности добавить немного кипяченой воды.
Сделать овощную или мясную подливу для макарон или другого гарнира совершенно не сложно. Готовя различные соусы, вы разнообразите свой рацион и превратите будничную трапезу в настоящий гастрономический праздник.
Читайте также
- Сочные и нежные тефтели из куриного фарша: 2 рецепта для правильного питания
- Как приготовить треску вкусно и полезно на сковороде и в духовке
- Как запечь в духовке домашний мясной рулет с яйцом
- Легкий и вкусный рецепт рыбного пирога и особенности его приготовления
- Сытный заливной капустный пирог на каждый день: подборка проверенных рецептов
- Самый вкусный фаршированный кабачок: лучшие варианты начинки и особенности приготовления овоща
- Сытный мясной рулет из фарша на каждый день
- Как правильно жарить картошку до хрустящей корочки: полезные советы по приготовлению картофеля
- Простой рецепт куриных котлет на каждый день и особенности их приготовления
- Особенности приготовления и базовый рецепт овощного рагу с мясом и сметанной подливой