Панна-котта с мятой: рецепт итальянского десерта со сливками
Панна-котта – знаменитый итальянский десерт, который сегодня умеет готовить практически каждый кулинар. Он отличается нежным сливочным вкусом и напоминает собой нечто среднее между пудингом и желе. Его любят готовить все, те, у кого постоянно не хватает времени на длительное стояние у плиты. И действительно, среднее время приготовления панна-котты составляет не более 30 минут, а потому этот десерт можно смело отнести к блюдам быстрого приготовления. Если вы сомневаетесь в этом, попробуйте сделать его сами, и вы убедитесь в том, что это итальянское лакомство можно приготовить даже на скорую руку.
Панна-котта с мятой: пошаговый фото-рецепт
Ингредиенты:
- 400 мл молочных сливок
- 10 грамм желатина
- 200 мл коровьего молока
- 50 грамм сахара
- 1 лимон
- пучок мяты
- ягоды свежей клубники – для украшения
Как готовить:
- Залить желатин водой, следуя указаниям на его упаковке.
- В глубокую кастрюлю влить сливки и молоко. Нагреть их до появления первых признаков кипения (но не кипятить!). Сразу же всыпать сюда сахар, тертую цедру лимона и мелко нарезанные листочки мяты. Проварить на слабом огне в течение 5 минут. Как только сахар растворится, выключить газ. Оставить на столе в течение 20 минут.
- Из желатина слить (отжать) лишнюю воду. Далее ввести его в молочно-сливочную смесь и все хорошенько размешать. Перетереть полученную массу через мелкое сито. При желании на данном же этапе добавить в будущую панна-котту мелко порезанную мяту, благодаря чему она приобретет необычный зеленоватый вид.
- Процеженный десерт разлить по формочкам (в их качестве можно использовать любые металлические емкости, стаканы либо стеклянные тарелочки небольшого диаметра). Прикрыть сверху крышкой и как минимум на 2 часа поставить в холодильник.
- По истечению указанного времени панна-котту можно подавать к столу. Для этого ее надо либо оставить в стаканчиках, либо перевернуть на плоскую тарелку. В последнем случае, емкость, в которой она налита, поставить на пару секунд в теплую воду (накрыть горячим полотенцем), накрыть плоским блюдом и резко перевернуть стакан с панна-коттой вверх дном. В итоге десерт должен красиво лежать на тарелке, сохранив при этом свою форму.
Видео-рецепт
Панна-котту готовят с добавлением различных ингредиентов. К примеру, в нее можно добавить ваниль, а перед подачей на стол украсить джемом, малиной и прочими пряностями:
Кроме того, в состав итальянского десерта часто вводят шоколад, орехи, кофе, апельсины и прочие фрукты. А для того, чтобы он выглядел более ярко и неординарно, заливают его слоями, чередуя панна-котту с обыкновенным желе.
Читайте также
- Выпечка ко Дню святого Валентина: печенье «Радужное сердце»
- Печеные яблоки с сухофруктами и медом: простой рецепт приготовления
- Торт без выпечки – идеальный десерт для тех, кто постоянно занят
- Елка из пряников – новогодний десерт с оригинальной подачей
- Новогоднее фигурное печенье
- Овсяное печенье за 15 минут: простой рецепт вкусного десерта
- Сладкая выпечка к Хэллоуину: тыквы, приведения и пальцы ведьмы
- Пирожное «Корзиночка с кремом»: пошаговый рецепт с фото
- Пирог с черникой: рецепт и советы по приготовлению
- Блюда из бананов: десерты и сладкая выпечка