Патрик Демаршелье: успехи, падения и слава

Просматривая фото в модных журналах, часто можно увидеть, что их автором является Патрик Демаршелье. Его имя также упоминается в описании всяческих модных событий и новостей. Тот, кто хорошо знаком в фешн-индустрией, знает – пригласить этого человека на съемку довольно сложная задача, да и не самая дешевая. В этом году он отпраздновал свое 69-летие, а он по-прежнему занят целыми днями, постоянно находиться в разъездах, и имеет очень плотный рабочий график.

Его жизнь начиналась не примечательно. Он родился 21 августа 1943 года во французском городке Гавр. Мальчиком был непослушным и абсолютно не хотел учиться, семья воспринимала его как самого настоящего лентяя.

Но у бездельника было одно увлечение – он любил часами наблюдать за природой, людьми и всем происходящим вокруг. Для полного счастья ему не хватало фотокамеры, чтобы запечатлеть эти моменты на бумаге. В 17 лет ему повезло – отчим подарил старый фотоаппарат Кодак. С того момента жизнь юноши изменилась.

Он начал фотографировать все, что видел. Окончив школу, Патрик не пошел учиться куда-либо, а начал подрабатывать, делая фото для выпускников, праздничные фото или что-то другое. В общем, все, что в то время заказывали.

В 20 лет Демаршелье уехал в Париж для того, чтобы устроиться там в организацию, печатающую фото для газет. Потом он стал начал учиться создавать фото для обложек журналов, а затем был принят на работу парижским модельным агентством «Paris Planning Model Agency».

Спустя несколько лет на пути Патрика встречается Ханс Фойрер, который сильно повлиял на его дальнейшую жизнь. Ханс был профессиональным фотографом и многому научил молодого француза. Благодаря такой «школе» Демаршелье начинает чувствовать себе более уверенно и его работы начинают печатать «Marie Claire», «20 Ans» и «Elle».

А в 1975-м юный фотограф переезжает в Америку, надеясь жить вместе с любимой девушкой. Однако по приезде он удостоверился в том, что она вовсе его не ждет, и нашла себе другого ухажера. Патрик попал в самую безрадостную ситуацию – английский язык не знает, денег нет, работы тоже. Но он не растерялся и вскоре уже начал подрабатывать.

В Нью-Йорке он познакомился с такими мастерами фото как Ричард Аведон, Хельмут Ньютон и Ирвин Пенн. Постепенно к нему начало приходить мастерство высшего уровня, и его фото стали печатать модные издания «Mademoiselle» и «Glamour» . Начинающего фотографа заметил Александр Либерман – известный человек в мире моды как дизайнер, фотограф, скульптор и художник. По его рекомендациям с Патриком начали сотрудничать «Rolling Stone», «GQ», «Vogue» и «Harpers Bazaar».

Это были года начинающейся славы и успеха. Демаршелье старался создавать неповторимые фото, которые были ценны в том плане, что они были сделаны по принципу «случайного кадра». То есть модель на фото выглядела естественно, а не наигранно. Это ему удавалось путем ведения легкого разговора с позирующей женщиной и незаметного нажатия на кнопку фотоаппарата.

Такой подход принес ему большую известность. В 1992-м году Патрик Демаршелье сделал фотосессию для принцессы Дианы. Она получилась очень успешной и одной из самых лучших. Про каждое фото говорили еще очень долго. В том же году руководство Harper’s Bazaar приняло его на пост главного фотографа модного издания.

В 1995-м фешн-фотограф уже был настолько известен и популярен, что выпустил свою собственную книгу-альбом «Patrick Demarchelier: Photographs» тиражом в 17000 экземпляров. Это был рискованный шаг, так как схожие фотоальбомы выпускают в куда меньшем количестве.

В 1997-м году мир увидела вторая книга «Patrick Demarchelier: Exposing Elegance», а в 1998-м третья – «Patrick Demarchelier: Forms».

Кроме простых снимков, Патрик любил делать фото в стиле ню. Благодаря большому таланту, в 2005-м году 62-летнего фотографа пригласили стать автором календаря Pirelli. Это говорило о настоящем почитании его мастерства. Более того, он настолько хорошо выполнил заказ, что компания продолжила с ни договор еще и на 2008-й год.

За все годы работы он успел поработать с самыми лучшими топ-моделями мира – Жизель Бюндхен, Адрианой Лимой, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Клаудией Шиффер и прочими.

А среди модных брендов его заказчиками были Cutty Sark, Polo Ralph Lauren, Lancome, Calvin Klein Inc., Chanel, Elizabeth Arden, Armani, Gap, Versace, Revlon, TAG Heuer и Louis Vuitton.

Он известен в широких кругах. Так, например, в июне 2011 года именно Патрик был приглашен в качестве фотографа на свадьбу Альбера II – князя Монако.

На данный момент он достиг почти 70-летнего возраста, но нисколько не собирается на покой. Местом его постоянного проживания стал Нью-Йорк, хотя знание английского так и не стало доскональным. В его голове постоянно рождаются новые идеи и желания, которые Патрик хочет воплотить в жизнь.

3570 , ,
Добавить комментарий