Персоны: фотограф Терри Ричардсон

Терри Ричардсон обрел славу fashion-фотографа в молодом возрасте. Он стал идолом модной фотографии двадцать первого века, в том числе и благодаря своим откровенным работам, бросающим вызов общественным устоям. Терри был смел, любил провокации, а молодежь всегда была благосклонной к раскрепощенным личностям. Ричардсон с подросткового возраста привык эпатировать публику необычным стилем в одежде, любил выглядеть немного неопрятно и порой слишком футуристично, сам снимал себя обнаженным.

Звездные родители, сложные судьбы

Терри Ричардсон родился в Нью-Йорке 14 августа 1965 года. И на самом деле пошел по стопам отца — Боба Ричардсона – популярного в свое время фэшн-фотографа. Мать Терри Энни Ломакс была танцовщицей. Не обошлось и без семейной драмы – родители развелись, когда мальчику было всего пять лет. Терри Ричардсон родился в Нью-Йорке, а расти ему пришлось в Лос-Анджелесе. Там Боб Ричардсон делал большое количество фотосессий для таких журналов как Vogue и Harper’s Bazaar. Мать Ричардсона тоже могла стать талантливым фотографом, но попала в аварию, когда Терри было всего 9 лет. С тех пор она прикована к постели, что отразилось на психике ее сына, в связи с чем он стал видеться с психиатром.

Голливудское детство

Терри Ричардсон после развода родителей остался с матерью, сначала они жили в Вудстоке, затем в Лондоне, позже — в Калифорнии. Даже в самом Голливуде, где будущий фотограф посещал Hollywood High School, затем они переехали снова. В старшей школе Ричардсон несколько лет играл на бас-гитаре в группе своей панк-рок группе The Invisible Government. Потом, как свойственно молодым группам, она распалась, а Терри нашел новое увлечение — фотографию. Не обошлось без помощи матери (отец отказался помочь) — она познакомила юношу с профессиональным фотографом Тони Кентом, к которому Ричардсон устроился ассистентом. Впрочем, помощником Терри прослужил недолго, так как вскоре его талант был замечен, и у него появились свои заказчики из разных модных домов, включая Sisley, Gucci, iD и многие другие.

Новые люди

Он фотографировал на заказ знаменитых людей, при этом выбирая довольно необычные ракурсы, и тем самым совершенно меняя то, как зритель видел вполне знакомых ему людей. В то же время Ричардсон тратил время на собственные вызывающие проекты, порой выходящие за рамки приличия. Терри находил своих моделей прямо на улице, приводил в свою студию и просил их делать что угодно, вплоть до совершения полового акта. В это время он их фотографировал.

Отторжение стереотипов

Читайте также: Валентино 80 лет!

Неудивительно, что типажи для съемок Ричарсдон выбирал самые невразумительные. Или слишком гламурных девушек, или корейца-наркомана, или некрасивого парня. Говорил, что исследует в своей фотографии сексуальность – что же, эта тема действительно была превалирующая во всей творческой карьере Терри. Откровение, эпатаж, секс, скандал – таков уж был характер молодого фотографа. Его критиковали, не воспринимали, боялись, но он продолжал творить, ведь любопытство и интерес к провокационным темам всегда подогревал внимание публики.

Людям нужны скандалы

Одно время в Нью-Йорке в известной Дейч-галерее открыли выставку его работ, озаглавив мероприятие как «СуперВавилон». Естественно, в центре экспозиции находились практически порнографические фотографии Ричардсона, словно взятые из журналов для взрослых. Тем не менее, публика ходила, смотрела, говорила об этом. Грязь тоже нужна людям – так считал Ричардсон, это подтверждал интерес к его работам.

Признание известных кутюрье

Он снимал провокационные рекламные фотографии для бренда Sisley, после них о Терри и узнали уже точно во всем мире. Когда прессе был нужен сказал, они писали о Ричардсоне, когда были нужны пикантные снимки – просили Ричардсона. Тем не менее, к эпатажному фотографу обращались даже такие модные гиганты как Gucci, Diane Von Furstenberg, Miu Miu, Chloe, Jimmy Choo, Supreme, Lacoste, Hugo Boss, Sisley, Hysteric Glamour, Yves Saint Laurent, Costume National и многие другие. В 1998 году в сотрудничестве с брендов Hysteric Glamour Ричардсон создал ретроспективу своих работ, получившую название Terryworld. Портфолио Ричардсона завидовали все фотографы мира. Он снимал таких знаменитостей как Леонардо Ди Каприо, Марка Джейкобса, Карла Лагерфельда, Тома Форда, сестер Олсен и даже самого американского президента Барака Обаму.

Скандальные последствия

Конечно, создавая откровенные снимки, невозможно избежать сексуальных скандалов. Так, в 2010 году Терри стал участником скандала — одна из его моделей, Джейми Пек, приняла решение обвинить фотографа в сексуальных домогательствах. Скандал разделил модный мир на тех, кто защищал Ричардсона, и тех, кто считал, что его давно пора наказать.

Работа, достойная книг

В том же 2010 году Терри участвовал в создании фотографий для нового выпуска популярного календаря Pirelli. До этого – снимался в клипе своего друга Джареда Лето, сам снимал музыкальные ролики – в том числе и для группы Young Love. О работах Терри Ричардсона выпущено четыре книги.

1819
Добавить комментарий