Персоны и бренды: Calvin Klein

О бренде под названием Calvin Klein известно всем. Несмотря на то, что в нашей стране он доступен далеко не каждому, это не мешает его популярности, и услышать восторги при упоминании знаменитой марки — это действительно нормально. Но как простой американец Келвин Кляйн стал иконой современной моды?

Его жизненный путь начинался очень просто…

В 1942 году в Нью-Йорке на свет появился человек по имени Келвин Кляйн. Его отец владел небольшим продовольственным магазинчиком в не самом приятном родном районе маленького Келвина. Мальчик с детства мечтал выбраться оттуда, и он был готов потрудиться, чтобы воплотить мечты в реальность.

Следуй своему таланту

Тогда же он понял, что ему очень нравится рисовать больше, чем заниматься домашним бизнесом. Келвин проводил время с бабушкой и матерью. Первая научила его строчить на швейной машинке, а мама постоянно брала сына с собой, когда наведывалась к портным и в магазины с одеждой. Постоянно будучи свидетелем разговоров о моде и нарядах, Келвин рано начал понимать, что быть модельером — это то, чего ему хочется больше всего.

Правильное образование

Поэтому когда после школы одноклассники Кляйна оказались на распутье, он наоборот точно знал, куда хочет идти. Он поступил в Высшую искусства и выпустился из нее, попав в список лучших учеников. Но на этом образовании Келвин не хотел останавливаться. Поэтому он также решил попытать счастья в Технологическом институте моды Нью-Йорка. Параллельно с учебой он применял получаемые знания на практике, подрабатывая в различных ателье и раскраивая наряды. Около шести лет Кляйн проработал, помогая дизайнерам, а также рисуя прохожих на улицах родного города. Таким образом, он набивал руку и создавал собственное портфолио.

Начало начал

И вот на дворе уже 1968 год. Объединившись с имеющим стартовый капитал Барри Шварцем, другом детства, Келвин Кляйн открывает персональную фирму под названием Calvin Klein, Ltd. Они «поселились» над бутиком модной одежды, и Кляйн создал свою первую коллекцию, выставив ее прямо в холле гостиницы, где они снимали место для своей компании. По красивой легенде, однажды владелец магазина на первом этаже поднялся вверх на лифте на случайных этаж и увидел модели, созданные Келвином. Он был настолько поражен, что сделал модельеру заказ на сумму в 50 тысяч долларов. Какая доля правды в этой истории, мы уже не узнаем.

Безумные 70-ые

Читайте также: Персоны: Хайди Клум

Разбогатев, Кляйн попал в общество богемной молодежи и предался всем возможным соблазнам того времени. Он экспериментировал с наркотиками, алкоголем и случайными связями, но — удивительно — не прекращал работать. Именно в 70-ые годы он решил прекратить выпускать только верхнюю одежду и начать также создавать фасоны женских нарядов. Тогда Келвин Кляйн адаптировал для прекрасного пола мужские костюмы, а также представил свое знаменитое короткое пальто с широченными лацканами — бушлат. В ту сумасшедшую эпоху его дизайнерские идеи восприняли на ура. В самом начале десятилетия, в 1973 году, Кляйн уже получил престижную премию «Коти» как создатель утонченных, аккуратно сшитых моделей. К тому же, успех дизайнера подтвердил тот факт, что он был самым молодым деятелем моды, когда-либо получавшим эту награду.

Джинсомания начинается здесь

1978 год — очередной переломный момент в карьере Келвина. Он снова самый первый в мире. На этот раз — как создатель дизайнерских джинсов. Одной моделью он сумел перевести повседневный и скучный элемент одежды в разряд стильного и желаемого всей раскрепощенной молодежью того времени. Джинсы навсегда потеряли свое значение, но обрели новое, еще большее. А для того, чтобы активно раскрутить новый хит, Кляйн придумал скандальную рекламу, в которой подросток Брук Шилдс спрашивает обычного американского жителя, знает ли тот, что между ней и ее джинсами ничего нет? Кляйна обвинили практически в порнографии и до 1998 года эти джинсы не находились в производстве. Но свой час славы Кляйн получил.

Новое слово в рекламе

Впрочем, Келвин не останавливался на достигнутом и пришел к выводу, что необходимо рекламировать и мужское нижнее белье, производимое под его брендом. Взяв для съемок известных рэппера и супермодель, дизайнер снял рекламу, которую также посчитали слишком сексуальной. Впрочем, Келвин Кляйн отреагировал на это заявление словами о том, что он создает свою одежду именно для того, чтобы люди чувствовали себя привлекательными. И, казалось, скандалы не покидали жизнь самого известного американского дизайнера. Вслед за рекламой белья он создал плакат под названием «Тайная вечеря у Кляйна», изображавший моделей в джинсах, воспроизводящих библейский сюжет. За эту рекламу Кляйну пришлось уплатить штраф в результате судебных процессов с церковными обвинителями его в богохульстве.

И новые скандалы

Следующий скандал не заставил себя ждать. В новой рекламе модных джинсов снялась набирающая популярность модель Кейт Мосс и уже работавший у Кляйна рэппер Марки Марк. Полуобнаженные и похожие друг на друга, они сидели, прижавшись, и смотрели на прохожих с плакатов. Их угловатый худощавый вид смутил организации, которые борятся с анорексией и наркоманией, но все подростки Соединенных Штатов услышали призыв модельера покупать его вещи.

Финансовый успех

Возможно, без скандалов фирма Келвина Кляйна не зарабатывала бы такие сумасшедшие деньги. Благодаря растущим продажам, из небольшого ателье бренд превратился в модную империю, открывая магазины на евразийском континенте и покоряя далекие страны. Дизайнер начал заниматься стилем знаменитостей и богатых людей, плативших за то, чтобы он придумывал им образ от начала и до конца. Плотно занимаясь одеждой, Келвин нашел время и разработать парфюмы для своей торговой марки. Запах его духов стал символом престижности. Сейчас в линию бренда Calvin Klein входят не только верхняя одежда, джинсы, белье и ароматы, а и аксессуары, купальники, спальная и одежда для дома, детские костюмы, очки, часы, носки и обувь. Все линейки товаров ценятся поклонниками по всему миру.

Знак успеха

Вот уже много лет считается, что иметь в своем гардеробе одежду от Келвина Кляйна — признак успеха. А дизайнер не останавливается и продолжает толкать вперед свой бизнес при помощи своей неуемной творческой энергии и желания развиваться.

1431
Добавить комментарий