Персоны: Кейт Мосс

У моды последних десятилетий есть лицо, и это она — Кейт Мосс. Фотомодель из Великобритании, самая высокооплачиваемая модель в мире с 1990-х годов. Вторая по состоятельности богиня подиумов в мире. Настоящая икона стиля в течение многих лет. Кейт Мосс — та, о которой до сих пор говорят журналисты, несмотря на то, что пик ее популярности давно в прошлом.

Как прославилась знаменитая фотомодель?

Кэтрин Энн Мосс родилась в пригороде Лондона в 1974 году. Во время учебы отдавала предпочтение спорту, а в возрасте 13 лет вместе братом остались жить с матерью после развода родителей. Фактов о начале жизненного пути Кейт сохранилось очень мало, звезда предпочла скрывать их с особой тщательностью. Известно, что Мосс изначально зарабатывала на жизнь будучи продавщицей в магазине детских игрушек или билетов на аттракционы, а затем устроилась официанткой и так бы и продолжала ей быть, если бы не один эпизод везения в ее жизни…

Счастливый отпуск

В 1988 году мать детей Мосс везла их отдыхать на Багамские острова, когда в при пересадке в аэропорту Нью-Йорка на Кейт обратила внимание хозяйка модельного агентства под названием Storm. Ее бизнес развивался с проблемами, в новое агентство не хотели нести свои портфолио модели, поэтому владелица Storm пыталась заинтересовать в работе моделью неискушенных девушек интересной внешности. Широко поставленные глаза Кейт Мосс и ее необычный взгляд мгновенно привлекли внимание агента. Кейт предложили прийти на кастинг, и несмотря на свою закомплексованность, она рискнула и пришла в Storm.

Первый контракт

Она прошла кастинг и заключила свой первый в жизни контракт, который принес Кейт периодический заработок от небольших съемок. На подиуме в то время ценили другой тип красоты, и рост Мосс в 189 см и ее угловатые черты не шли ей на пользу. Ее портфолио все еще не могло впечатлить акул бизнеса. Сама будущая модель не верила в то, что хочет и может стать известной. Она сильно переживала по поводу своих худых рук и маленькой груди.

Начало карьеры

Прорывом в карьере Кейт Мосс считают ее фотосессию в журнале The Face, редактор которого мечтал найти модель, которая помогла бы воплотить в реальность иллюстрации к материалу о хиппи-карнавале 1967 года. На дворе был 1990 год, Кейт идеальна вписалась в задуманный редактором образ и появилась на обложке известного издания.

Мужское внимание

Вскоре после фотосессии на Мосс обратил внимание популярный модный фотограф Марио Сорренти. Именно он погружает Кейт в тусовочную жизнь, именно с ним связаны первые скандалы, в центре которых оказывалась модель, о скандальном имидже которой до сих пор вспоминают. Однако именно Сорренти сделал первоклассные снимки Кетрин, в особенности поклонникам запомнилась фотосессия на острове для журнала Vogue, которую снимали без команды ассистентов, в результате чего Кейт получилась расслабленной и счастливой.

Самый важный контракт

Уже с отличным портфолио, в 1992 году Мосс благодаря Марио Сорренти была представлена знаменитому модному дому Calvin Klein. Девушка очень понравилась дизайнеру и стала представлять парфюм под названием Obsession. Именно у Calvin Klein произошел переход Мосс из разряда фотомоделей в манекенщицы. Именно там она получила контракт аж на 4 миллиона долларов. Получив эти деньги, Кейт приняла участие в откровенных фотосессиях для рекламы знаменитого бренда. В то время они казались скандальными, хотя для современного человека выглядят очень простыми. Против образов, представленных на плакатах Мосс и ее партнером по съемкам, выступали организации по борьбе с анорексией и наркоманией — настолько худыми и изнеможенными казались тела моделей. Но самое главное, что молодежи они наоборот понравились. А популярность принесла Мосс новые контракты с Vogue, где позже ее около 30 раз выбирали лицом номера.

Скандалы продолжаются

Несмотря на успешную карьеру, несчастья постигли личную жизнь Кейт Мосс. В 1994 году она и Марио Сорренти расстались, и вскоре звезда начала встречаться с начинающим свой звездный путь Джонни Деппом. Их пара была не менее скандальной, чем предыдущий роман модели. Депп и Мосс постоянно ссорились на публике, посещая вместе различные тусовки. До 1998 года знаменитости терпели выходки друг друга, пока окончательно не расстались. Мосс довела себя до истощения, начала употреблять алкоголь, а затем и подсела на наркотики. Позднее она решилась на реабилитационный курс в психиатрической клинике, после окончания которого призналась, что с 1990 года не выходила на подиум трезвой. При этом в ее резюме было участие в показах таких метров моды как Gucci, Roberto Cavalli, Louis Vuitton, Dolce & Gabbana и Dior.

В новую жизнь со старыми привычками

С началом новой жизни скандалы вокруг Кейт не утихали. Будучи беременной от Джефферсона Хэка, папарацци не раз обнаруживали модель курящей и даже вовлекли ее в очередной скандал с наркотиками. Но модные бренды хотели Мосс. Ее звали к себе Burberry и Сhanel, а также другие, менее именитые, но очень известные торговые марки. А в 2006 году репутацию Мосс снова подпортили разбирательства с наркотиками и даже вызовы в отделения полиции. Некоторые компании, такие как H&M, отказывались от контрактов с моделью в связи с ее поведением и наркозависимостью. От нее отреклись Chanel и Burberry, пожалев о своем раннее принятом решении об участии Мосс в их рекламных кампаниях.

Поддержка старых друзей

Но все равно нашлись те, кому не была безразлично Кейт — это были Topshop и Coty, а также Christian Dior. Vogue тоже не мог оставить супермодель, сделав ее приглашенным редактором. Уже к 2007 году топ-модель были готовы принять обратно модные компании. Тогда же с ней было подписано около 18 контрактов со знаменитыми кутюрье. Лицом своих презентаций ее назначили Donna Karan, Roberto Cavalli и Yves Saint Laurent.  В 2008 году она стала представлять и Versace. Сейчас Кейт Мосс активно снимается в рекламе, выпускает собственные сумки и снимается в различных фотосессиях. Несмотря на скандальную репутацию, ею продолжают интересоваться знаменитые модельеры, журналы и бренды. Ее звезда еще долго будет светить на модном небосклоне.

1736
Добавить комментарий