Персоны: Кристиан Лакруа

Кристиан Лакруа родился в небольшом городе Арле 16 мая 1956 года. В 1970 году он поступил в Paul Valery University в Монпелье, где изучал историю искусств и написал работу под названием «Исторический костюм в живописи XVIII века». Затем в 1972 году продолжил учебу в знаменитой парижской Сорбонне, где увлексе кинематографом. Но после окончания университета Кристиан занимался дизайном обуви, работал ассистентом у Guy Paulin, а вскоре смог устроиться в знаменитый модный дом Hermes.

Влиятельная женщина

В 1974 году состоялось знаменательное событие в жизни начинающего дизайнера — он женился на Француазе Розентель. Эта женщина не просто поддержала Кристиана, а помогла ему воплотить в реальность все его мечты. Если бы не она, Лакруа мог бы остаться преподавателем в родной альма-матер, вместо того, чтобы искать способы проникнуть в большой мир французской моды. Француаза была его подругой, помощницей и советчиком, ей причисляют большую долю успеха модельера. Именно связи женщины помогли Лакруа пробиться в высшие круги модного бизнеса. У нее были влиятельные знакомые, которые сумели рассмотреть талант Кристиана.

От ассистента до владельца Модного дома

После работы ассистентом в Hermes Кристиан Лакруа получил работу дизайнером и арт-директором в Patou. У него появилась возможность создать собственную кутюрную коллекцию, которая была завершена в 1987 году – ее демонстрация произошла в июле 1987 года.Вскоре Лакруа получил предложение открыть свой Дом моды в Париже, накоторое немедля ответил согласием. Финансовую поддержку модельеру оказала компания Agache Co. Ltd. Так вышло, что Дом моды Lacroix оказался первым haute couture-салоном, открытым во французской столице за последние двадцать лет.

Мода — это то, что ему нравится

Дизайнер начал работать только на себя. Никто не диктовал ему правила, поэтому он принял решение создавать модные коллекции так, чтобы они не зависели от глобальных сезонных трендов. Одежда, создаваемая Кристианом Лакруа, характеризовалась как красивая и немного экстравагантная. Ведь он слегка экспериментировал и с тканями, и с фурнитурой, пытаясь сочетать несочетаемое — цвета, фасоны, принты. При этом модельер остро чувствовал грань между китчем и элегантностью, поэтому его уникальные наряды находили все новых и новых поклонников. Лакруа предлагал и пышные драпировки одежды, и стильные платья с завышенной талией, а некоторые его фасоны – казалось – словно вышли из прошлого.

Пример для плагиата?

Но идеи Лакруа ценили в модном мире. Все, что он придумывал для своих  коллекций haute couture, тут же копировалось модными дизайнерами популярных в то время брендов в считанные дни. Лакруа расстраивался, но не отчаивался – ему предстояло создать собственную прет-а-порте-коллекцию нарядов.

Любимый театр

А любовь к отсылкам к историческим костюмам Лакруа вскоре пригодилась. Кутюрье стал создавать настоящую историческую одежду для театральных представлений. И работа с простой одеждой, и театральные подмостки безумно нравились мастеру, и он дорожил обоими сферами работы. Выбрать что-то одно Кристиан не смог.

Парфюмерия — это важно

В 1990 году бренд Lacroix выпустил свои первые духи, получившие название C’est la Vie! Долгое время этот парфюм оставался единственным, производящимся Модным домом Лакруа. Спрос на него никогда не падал. Духи стали гармоничным дополнением к одежде, сшитой гением. Вторые духи бренда появились аж в 1999 году, им оставили лаконичное название, вторящее имени бренда —  просто Lacroix. В слогане рекламы новых духов говорилось о радости жизни. Похоже, дизайнер действительно хотел получить ощущение безмятежности.

1511
Добавить комментарий