Персоны: Маноло Бланик — обувной безумец

Маноло Бланик появился на свет в 1942 году на живописных Канарских островах, где прошло все его сказочное детство. Он жил на острове Тенерифе, в городе под названием Санта Крус в семье матери, родом из Испании и отца родом из Чехословакии. Как рассказываем сам дизайнер, навыки шитья у него именно благодаря талантливой матери.

Как стать Маноло Блаником?


Кстати говоря, она до сих пор считается советчицей своего сына, он всегда готов выслушать ее мнение, а иногда она даже выступает с критикой новых коллекций Маноло. Как никак, детство Бланика прошло не в городской суматохе, а на островной банановой плантации, совсем вдали от мировых модных столиц. И своим уникальным чувством стиля и представлениями о искусстве создания одежде он обязан именно благодаря своим матери и отцу. Они вспоминают, что уже в школьном возрасте Маноло мог с легкостью отличить модный стиль Balenciaga от шедевров Yves Saint Laurent, а также с удовольствием изучал произведения таких гениев как Эль Греко, Веласкес и других, а также смотрел серьезные фильмы от Висконти, Кокто и прочих знаменитых создателей.

В гости к портным

Родители Маноло Бланика всегда следили за модой, несмотря на островную жизнь, и предпочитали не покупать, а заказывать одежду у различных известных портных из испанской и французской столиц. А будущий обувной гений, их сын, находил очень увлекательным все происходящее, когда оно было тесно связано с шитьем новых вещей и примерками готовой одежды. Но увидел в этом свое будущее дизайне далеко не сразу. Ведь после окончания средней школы он отправился учиться в Женевский университет с целью изучения там литературы и права.

Два разных образования

Но уже в 1968 году Маноло Бланик принял решение переехать в Париж, чтобы поступить на факультет искусств Школы Лувра. Там, во Франции, в свободное время от занятий начинающий модельер устроился работать продавцом в один из модных магазинов. И уже вскоре маленький и уютный лондонский магазин под названием Zapanta самостоятельно пригласил Бланика на работу. Это произошло в 1970 году, и Маноло он без колебаний решил, что он с удовольствием переедет в английскую столицу.

Как покорить Америку?

Можно сказать, это был первый шаг Маноло к созданию его собственной знаменитой и элитной обувной марки с мировым именем. Так, в 1973 году Бланик складывает в сумку свои эскизы и отправляется покорять другой континент – он едет в Нью-Йорк. Там Маноло находит возможность продемонстрировать свои работы различным редакторам известных модных изданий. Среди них оказалась и уважаемая в мире моды Дайана Врилэнд, которую рисунки молодого дизайнера смогли удивить и покорить. Она была тем человеком, кто посоветовал Маноло сконцентрироваться конкретно на дизайне обуви.

К делу!

Окрыленный успехом, он приступает к поискам своего первого бизнес-партнера и вскоре находит его. Им становится итальянский производитель обуви, вместе с которым Бланик быстро запускает совместный проект. Тогда же они открывают и свой первый бутик прямо в Лондоне. Удивительно, но первую коллекцию ждет поразительный успех. И Бланик становится знаменитым. Он даже начинает работать над созданием обуви для известных кутюрье параллельно с дизайном собственной обуви.

Желанный и талантливый

Не долго ждет он и первого серьезного заказчика – им становится Дом моды Ossie Clark. После этого контракта об уникальном обувном дизайнере узнает весь мир, и Маноло Бланик становится партнером таких известных брендов, как Calvin Klein, Christian Dior, Perry Ellis, Jean Muir, Yves St. Laurent, Rifat Ozbek Zandra Rhodes, и многие-многие другие.

С женщинами интереснее

Логично, что изначально Маноло занимался дизайном исключительно мужской обуви, но после создания первой коллекции понял, что лучше будет иметь дело с женской. Тогда его озарило, что женская обувь намного интереснее и сексуальнее, ее сложно придумывать, но именно там можно включать фантазию на полную мощность. Неудивительно, что и по сей день Маноло Бланику удается создавать все новые потрясающие модели, которые поражают даже самых преданных поклонников одной из самых дорогих обувных марок.

Все своими руками

Про Бланика говорят как про перфекциониста, который не способен доверить свои коллекции кому-либо другому. Он будет работать над всеми этапами создания обуви до конца, проверяя каждую деталь. Очень много лет ушло на то, чтобы он просто допустил мысль о том, чтобы нанять себе заместителя, и даже сейчас, когда ему пришлось это сделать, он тщательно контролирует производство. Конечно, этот перфекционизм окупается многократно.

Обувщик без образования

К слову, Маноло Бланик на самом деле никогда не изучал обувное дело. Говорят, что, возможно, именно так он научился создавать удивительные модели, непохожие ни на что. Это и легкие остроносые туфли на тонкой шпильке, и полупрозрачные «мыльницы», оголяющие практически всю ступню – казалось бы, такие модели обуви были всегда. Но именно Маноло Бланик сделал из них культ в далеких семидесятых годах. Благодаря отсутствию обувного «образования», у него нет границ. Поэтому ни для кого не секрет, что в туфлях от модельера порой приходится забывать о комфорте. Тем не менее, удивительный факт, его обувь вызывает у женщин практически эротическое удовольствие благодаря своей красоте.

Успешная реклама

Все знают, что туфли от Бланика – эксклюзивные и по-сумасшедшему дорогие. В США они особенно прославились после трансляции сериала «Секс в большом городе». Его главная героиня Кэрри Брэдшоу, помешанная на изысканной обуви, постоянно культивирует марку Маноло Бланика. С тех пор в Америке у него появилось еще больше поклонниц.

Только для самых богатых

Но количество фанатов не увеличило количество производимой обуви. Знаете ли вы, что итальянская фабрика бренда производит всего около 80 пар в день, из-за того, что каждая из них требует большой объем выполнения ручной работы? На предприятии Маноло Бланика работают истинные профессионалы, и дизайнер не намерен увеличивать их количество. Он не хочет превращать производство своей обуви в массовое, делать коллекции, доступные большему числу женщин, или же полностью обеспечивать удовлетворение имеющегося спроса на обувь. Ведь именно так ограниченный выпуск моделей обуви создает культ Маноло Бланик и делает их эксклюзивными, заставляя тысячи женщин хотеть дорогую обувь. Купив пару, каждая из них чувствует себя причастной к элитному кругу – именно за этим чувством гонятся поклонницы Маноло Бланик.

1331 ,
Добавить комментарий