Пирог с черникой: рецепт и советы по приготовлению
Настало лето – пора ягод и фруктов, а потому нельзя упускать драгоценную возможность насытить свой организм максимально возможным количеством витамином. Так одним из самых вкусных и полезных сладких блюд в этот сезон является пирог с черникой, рецепт приготовления которого крайне прост. Рассмотрим несколько популярных вариантов его выпекания.
Пирог с черникой: рецепт со сметанной-яичной заливкой
Пирог, приготовленный по данному рецепту, получается нежным на вкус и песочным по своей консистенции, а потому наверняка понравится тем, кто попробует его приготовить.
Ингредиенты:
— для теста
- 260 грамм муки
- 1-2 штуки яичных желтков
- 75 грамм сахара (это примерно 5 столовых ложек)
- 120 грамм сливочного масла (сильно охлажденное и порезанное на кубики)
- 1 столовая ложка сметаны (не обязательный ингредиент, при желании ее можно заменить яичным желтком)
- щепотка соли
— для сметанно-яичной начинки
- 1,5 стакана черники
- 2 яйца
- 40-60 грамм сахара (около 3-4 столовых ложек)
- 180-200 грамм сметаны
- 5 грамм ванильного сахара (примерно 1 чайная ложка)
- 20 грамм картофельного крахмала (2 столовые ложки)
- сахар — 15 г (1 столовая ложка)
Как готовить:
1. Перед приготовлением теста масло охладить и порезать на кубики.
2. Далее смешать между собой муку и масло, порубить ножом. К ним прибавить сахар, соль и все оставшиеся в рецепте ингредиенты для теста.
3. Скатать упругое тесто и положить в холодильник для застывания на 1 час (или на 15-20 минут в морозилку).
4. По истечении указанного времени достать его на стол, форму для выпекания смазать маслом и выложить на ее дно все тесто. Сформировать из него ровное дно и бортики пирога.
5. Вырезать из пергаментной бумаги круг, диаметром равным размеру формы для выпекания, застелить им тесто и высыпать на него слой фасоли. Последняя необходима для того, чтобы тесто выпекалось равным слоем, не поднимаясь вверх.
6. Духовку разогреть до 190-200 градусов, поставить в нее форму с тестом на 15-20 минут.
7. Всю приготовленную для начинки чернику промыть, очистить от листочков. Половину ягод перемешать с сахаром (взять только 3 столовые ложки).
8. После того, как тесто подрумянится вытащить его из духовки, убрать фасоль, сложить на дно пирога смешанные с сахаром ягоды. Поверх них высыпать всю оставшуюся чернику и засыпать последнюю еще одной столовой ложкой сахара.
9. Далее заняться приготовлением яично-белковой заливки. Для этого в глубокую миску положить сметану, сахар, крахмал, ванильный сахар и яйца. Все продукты взбить венчиком до полной однородности и залить полученной смесью ягодный пирог.
10. Выпекать пирог с черникой не более 15-20 минут (при температуре не более 200 градусов).
Черничный пирог на скорую руку
Впрочем, когда времени мало и хочется приготовить что-нибудь вкусное из черники можно сделать элементарный пирог, состоящий из ягод, оливкового масла, лимонной цедры и прочих вкусных продуктов:
В данном примере автор рецепта использует для взбивания теста железный венчик, однако при желании его можно заменить блендером или миксером, что ускорит время приготовления пирога.
Пирог с черникой и миндалем
Приготовление данного пирога не очень сложное и занимает не более одного часа. Если готовить строго в соответствии с рецептом получается пирог на 8 порций.
Ингредиенты:
— для пирога
- 1,5 стакана свежей черники
- 0,5 стакана сахара
- 1 крупное яйцо
- 2 стакана и еще 1 ст. л. муки
- 0,5 стакана йогурта (желательно без вкусовых добавок)
- 100 мл молока
- 3 ч. л. разрыхлителя
- 3 ст. л. растительного масла
- 0,5 чайной ложки соли
- кусочек сливочного масла (для смазывания формы)
— для посыпки
- 2 ст. л. миндальных лепестков (либо измельченных миндальных орехов)
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 1/4 ч. л. молотой корицы
Как готовить:
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Пока она нагревается взбить в глубокой миске одно яйцо, йогурт, растительное масло и молоко.
- 2/3 стакана черники засыпать мукой, перемешать и аккуратно добавить в тесто.
- Подготовить для выпекания круглую форму (стандартного диаметра в 22 см). Смазать ее бока и дно маслом, переложить в нее тесто. Последнее разровнять лопаткой, придав форму пирога с бортиками и всыпать в него оставшуюся 1/3-ть стакана черники.
- Смешать в небольшой мисочке корицу, миндальные лепестки и коричневый сахар. Посыпать ими пирог.
- Поставить его выпекаться в горячую духовку. Через 25-30 минут проверить его готовность, остудить (буквально 15 минут), переложить на блюдо и подавать к столу.
Вот такими простыми способами можно выпекать ягодные пироги. Помимо вышеуказанных ингредиентов в них можно добавлять сливки, разрыхлитель, апельсиновую цедру, творог и прочие продукты. Что же касается самих ягод, то их можно комбинировать (либо полностью заменять) с яблоками, абрикосами, клубникой, земляникой или любыми другими фруктами.
Читайте также
- Блюда из бананов: десерты и сладкая выпечка
- Рецепты постных десертов: сладкая выпечка и конфеты
- Лучшие рецепты блинов к Масленице
- Как приготовить бисквитный рулет с рисунком?
- Выпекаем сами классические капкейки: подробный фото-урок
- Классический рецепт тирамису: пошаговое приготовление с фото
- Как испечь брауни: классический вариант
- Творожно-черничный торт без выпечки: пошаговый фото-рецепт
- Вкусные десерты из творога: 3 простых рецептов
- Рецепт самой вкусной шарлотки: советы и правила выпекания