Пищевые отравления летом: как избежать?

Лето длится всего три месяца, и этот короткий период характеризуется рядом особенностей, которые повторяются из года в год. К примеру, все хотят отправиться на природу, съездить к морю. Но еще одними характерными признаками данного сезона являются расстройства желудочно-кишечного тракта.

Пищевые отравления летом – это настолько распространенное явление, что не сказать о нем просто невозможно. И вот вроде бы каждый год врачи повторяют одни и те же правила, но количество пациентов почему-то не уменьшается.

Давайте и мы освежим немного нашу память, чтобы не попадать в такие крайне неприятные ситуации.

kak-izbezhat-pischevogo-otravleniya-letom

Как избежать пищевых отравлений?

Первое, что нужно делать, это следить за своей гигиеной. То есть, нужно мыть руки до и после еды, после прогулок и контактов с любыми животными (в том числе домашними). Избегать питания на улице, по той же причине.

Второе, это, конечно, следить за состоянием всей употребляемой пищи:

— любые фрукты и овощи нужно тщательно промывать водой из-под крана;

— не пробовать сырые мясо и рыбу. К тому же надо запомнить, что сырые и готовые продукты нужно тщательно разделять. Идеально, если они будут храниться на отдельных полках и разделываться на отдельных досках. Это связано с тем, что в сыром мясе или рыбе могут быть разнообразные бактерии, которые легко «перейдут» на готовый продукт при контакте с ним.

— не пить сырого молока и яиц. В виду того, что на улице стоит жара, молочные продукты быстро портятся и в них размножаются инфекции. Поэтому, при большом желании их можно употреблять в сыром виде, но только тогда, когда известно происхождение и день производства. В противном случае яйца можно использовать исключительно для выпечки, а молоко разрешается пить только после кипячения.

— Кроме всего прочего, чистые продукты нужно защищать от повторного загрязнения и правильно хранить, упаковывая в специальную тару.

— Особое внимание хотелось бы уделить, опять-таки, рыбе и мясу. Их нужно готовить по всем правилам, не подавая на стол в полусыром виде.

— Любую пищу необходимо употреблять сразу же или хранить максимум 6 часов. Если же она простоит несколько суток, ее уже есть нельзя.

— Все блюда надо прятать в холодильник, сразу после их остывания.

— А еще лучше научиться готовить «на один раз». То есть приготовили, сели, съели и все, ничего не осталось. Это самый лучший вариант для лета и его высоких температур.

— Точно так же надо следить за тем, чтобы остатки еды не смешивались с тем, что еще есть в кастрюле. Это не гигиенично и крайне опасно для здоровья.

— Внимательно проверять воду на ее чистоту, если она взята не из дома, а особенно, если из какого-то природного источника.

nugno mutj produktu

Что делать при пищевом отравлении?

Отравление бывает разное и в соответствии с этим необходимо принимать нужные меры. Так, первыми признаками того, что с желудком что-то не так это тошнота, боли в животе, диарея.

В таком случае рекомендовано сразу же принять несколько таблеток активированного угля и много пить, чтобы вывести токсины из организма. Тем более, если у больного наблюдается рвота, то питье ему просто необходимо.

Если же к этим симптомам начинает добавляться что-то еще (повышенная температура, головокружение, озноб, слабость, раздвоение в глазах, обморок), тогда надо немедленно обращаться к врачу. Ведь отравление отравлению рознь. И когда оно вызвано сильными инфекциями или даже ядами, то тут речь идет не только о здоровье, но и о жизни человека.

Поэтому всегда следите за тем, что вы употребляете, и почаще мойте руки, чтобы ваш отпуск превратился в приятное воспоминание, а не в череду скучных дней на больничной койке.

1607
Добавить комментарий