Плавленый сыр в домашних условиях: пошаговый рецепт
Плавленый сыр – лакомство, которое любят не только взрослые, но и дети. К сожалению, в магазинах данный продукт продается с сомнительным составом, где от натуральной молочной продукции присутствует лишь название. Если вы и ваша семья любят плавленый сыр – рекомендуем попробовать приготовить его самостоятельно. Уверяем, ваши вкусовые рецепторы ранее еще не ощущали такой нежности и сочетаний вкусов. Молочный, пикантный, необычный и невероятно вкусный – подумаете вы, попробовав лишь один кусочек.
Особенности приготовления плавленого сыра дома
Готовить плавлений сыр дома – несложное занятие, которое требует минимум ингредиентов, но много времени. Перед тем, как вы начнете процесс приготовления, обратите внимание на несколько особенностей:
- Все ингредиенты добавляются последовательно – любые нарушения могут привести к потере правильной структуры и вкусовых качеств.
- Во время соединения творога и молока оба продукта должны быть одинаковой температуры.
- Все дополнительные ингредиенты добавляются в конце приготовления на этапе формирования формы плавленого сыра.
- Во время приготовления не давайте творожной массе сильно кипеть – она должна с самого начала готовиться на маленьком огне.
- Если сыр начал пригорать – незамедлительно пересыпьте массу в новую кастрюлю до момента, пока сгоревшие частицы не передали характерный привкус всему блюду.
Учитывая вышеперечисленные качества, вы сможете приготовить плавленый сыр в домашних условиях с первого раза вкусно и правильно.
Рецепты пошагового приготовления
Плавленый сыр можно приготовить пастообразным и твердым. Первый идеально подойдет на бутерброды в качестве смазки, а второй можно использовать как полноценную закуску или ингредиент в другие блюда.
Твердый плавленый сыр
Чтобы приготовить плавленый сыр в домашних условиях, имеющий твердую структуру, вам понадобится:
- творог – 0,5 кг
- молоко – 500 мл (в зависимости от плотности творога, может понадобиться больше)
- куриные яйца – 1 шт.
- соль – по вкусу
- сода – 0,5 ч. л.
- сливочное масло – 50 г
- разные добавки (зелень, копчености, мясо, грибы) – по вкусу
Приготовление:
Заранее охлажденный до комнатной температуры творог переложите в кастрюлю.
Залейте творог молоком и перемешайте до однородной массы. Поставьте на медленный огонь кастрюлю, затем варите полученную эмульсию в течение 7 часов, изредка помешивая.
Как только начнет выделяться сыворотка – снимите кастрюлю с плиты. Параллельно подготовьте дуршлаг подходящего размера и застелите его марлей. Переложите проваренную творожную массу в него, дав хорошо стечь жидкости. По окончанию творог переложите обратно в кастрюлю.
В чистой миске хорошо взбейте яйца с солью до однородной слегка воздушной консистенции.
В ранее подготовленный сыр добавьте взбитые яйца, сливочное масло и соду, затем хорошо перемешайте до однородной массы. Верните кастрюлю на медленный огонь и проварите еще 4 минуты, медленно помешивая. По истечению времени должна получиться однородная масса без комков.
Подготовьте кухонную доску и застелите ее пищевой пленкой. На подготовленную поверхность выложите готовую творожную массу и сверните колбаской, хорошо завязав края. По желанию в творог можно добавить различные добавки: сухие прованские травы, свежую рубленую зелень, мелко нарезанную шинку или грибы. От этого плавленый домашний сыр будет еще вкуснее и более пикантным.
Готовый сыр, свернутый в нужную форму, поместите в холодильную камеру на 7-9 часов, а лучше на ночь. После застывания нарежьте ломтиками, украсьте сверху свежей зеленью и подавайте к столу в качестве закуски или как ингредиент на бутерброды.
Мягкий сыр – «Янтарь»
Для приготовления мягкого сыра вам понадобится:
- нежирный творог – 750 г
- сырые желтки – 3 шт.
- сливочное масло – 150 г
- цитрат натрия (кислая соль) – 10 г
Приготовление:
В чистую емкость добавьте творог и яичные желтки, затем хорошо разотрите до образования однородной массы. Добавьте цитрат натрия и вновь перемешайте. Оставьте подготовленную массу на 1,5 часа для созревания.
Поставьте миску с массой на водяную баню, варите, непрерывно помешивая, до загустения. Как только сыр начнет отслаиваться от стенок кастрюли – добавьте топленое сливочное масло и хорошо перемешайте.
Снимите емкость с водяной бани, не прекращая интенсивно перемешивать. Как только жир перестал отделяться от массы – переложите готовый сыр в емкость. Дождитесь полного остывания, затем переместите формы в холодильник еще на несколько часов.
Готовый сыр должен быть пастообразной консистенции, однородный и привлекательного сливочного оттенка. Употребляйте, намазывая на гренки, свежий хлеб, с чаем или первыми блюдами.
Несколько хитростей, как сделать домашний сыр еще вкуснее
Плавленый сыр, приготовленный дома, сам по себе является очень нежным и вкусным продуктом, который идеально сочетается с любыми блюдами. Чтобы он получился хорошим, и его вкус покорил ваших домашних – возьмите на заметку несколько хитростей:
- Во время приготовления сыр важно не переварить и не доварить – должна быть золотая середина, в противном случае готовый продукт будет крошиться или окажется слишком жидким. Готовность проверяется по структуре – в идеально готовом она мягкая, пластичная и тянется.
- Если огонь на вашей плите слишком сильный для приготовления пикантных блюд – отдайте предпочтение паровой бане. На ней творог в молоке будет томиться, но не пригорит.
- Во время приготовления не должно быть комочков и крупинок творога. Если вам не удалось добиться идеальной консистенции – протрите творожную массу через сито и вновь верните на огонь.
- Чтобы улучшить пластичность сырной массы, можно добавить теплое молоко.
- Если в твороге недостаточно кислинки – повысьте уровень рН с помощью сметаны или сыворотки.
- Регулировать жирность сыра можно в процессе варки, добавляя масло или жирные сливки.
- Чтобы сохранить мягкость и упругость после полного остывания, можно сливочное масло заменить растительным.
Готовя плавленый сыр в домашних условиях, выбирайте только качественные и свежие ингредиенты. Творог и молоко составляют вершину вкусовых качеств будущей закуски, поэтому важно подобрать их правильно, учитывая жирность, плотность и вкус.
Читайте также
- Как приготовить лазанью, секреты профессионалов
- Рецепт гратена с креветками, шпинатом и грибами
- Лапша удон с овощами и курицей: пошаговый рецепт для гурманов
- Блюда на костре: кесадилья с курицей, сэндвичи с ананасом и печеный картофель с беконом
- Холодец из свиной рульки: пошаговый рецепт приготовления
- Как запечь вкусный рулет из курицы: 2 рецепта, которые вам точно понравятся
- Курица на гриле с персиковой сальсой
- Стейк из лосося - отличное блюдо на все случаи жизни
- Паста с жареными на гриле артишоками и грибами
- Рецепт простого ужина: запеченные креветки с овощами