Полезные продукты питания или суперпродукты, которые стоит включить в свой рацион

Диетологи советуют включать в свой рацион полезные продукты питания, которые зачастую называют не иначе как суперпродукты – пищу, обогащенную множеством питательных веществ, которая не только позитивно сказывается на массе тела, но также помогает бороться с рядом других проблем, в том числе губительным воздействием свободных радикалов. Многие знают, что к ним относятся ягоды асаи, семена чиа, лебеда и ягоды годжи. Но они не единственны в своем роде. Далее мы расскажем о еще 9-ти продуктах, которых заслуживают того, чтобы мы внесли их в свое ежедневное меню.

Полезные продукты питания и их польза для здоровья

  1. Маття

Маття — порошкообразный зеленый чай, пользу которого сильно недооценивают в наши дни. Этот доступный по цене суперпродукт обладает тонизирующим эффектом, улучшает общее здоровье и снижает риск развития рака. Маття является отличным источником мощных антиоксидантов, хлорофилла, аминокислот и витаминов. Он содержит L-теанин, что помогает увеличить интеллектуальную силу. Подобный порошкообразный зеленый чай можно добавлять в торты, печенье, коктейли, смузи и даже сыпать в салат (буквально щепотку).

  1. Черный рис

Белый или коричневый рис представлены сегодня в широком ассортименте, но пробовали ли вы хоть раз черный рис? Известный также как запретный рис он представляет собой настолько полезный продукт, что его должны кушать практически все, кто стремится сохранить свое здоровье. В нем содержится очень большое количество антиоксидантов под названием антоцианы, также присутствующие в чернике и ежевике. Кроме того, он хорошо сказывается на работе сердца. Черный рис немного дороже обычного, однако, при желании его все же можно включить в свой рацион.

  1. Физалис перуанский (или Капский крыжовник)

Ищите что-нибудь полезное, вкусное и необычное? Попробуйте плоды физалиса перуанского! Эти ягоды обогащены многими витаминами, в том числе цианокобаламином, ретинолом и аскорбиновой кислотой. Помимо этого сочные плоды капского крыжовника могут похвастаться высоким содержанием белка, благодаря чему позволяют быстро утолить голод. Эти маленькие золотые ягоды также являются отличным источником биофлавоноидов, улучшающих общее состояние здоровья. Сушеные плоды физалиса перуанского можно использовать для приготовления фруктовых салатов, компотов и печенья.

  1. Ферментированные пищевые продукты

Ферментированные пищевые продукты являются прекрасным источником живых культур, минеральных элементов и ферментов. Они хороши для пищеварения и иммунной системы. Столь полезные продукты питания обеспечивают насыщение организма благоприятными бактериями, что помогают поддерживать здоровую и сбалансированную кишечную микрофлору. Добавьте в свой рацион такие ферментированные продукты как мисо, темпе, йогурт, квашеную капусту или чайный гриб, чтобы ощутить на себе все преимущества их регулярного употребления.

  1. Кокосовая мука

Кокосовый орех сам по себе очень полезный. Кроме того, многие из нас используют в разных целях кокосовое масло, пьют кокосовую воду и молоко. Иногда повара добавляют в блюда кокосовый уксус вместо яблочного. А в настоящее время люди начинают использовать также и кокосовую муку, отличающуюся высоким содержанием волокон (по сравнению с иными видами муки) и белка. Мука из кокоса получается воздушной и рассыпчатой, а потому идеально подходит для выпекания блинов.

  1. Молодые листья одуванчика

Впрочем, одним из самых недооцененных суперпродуктов всех времен можно со всей уверенностью назвать молодые листья одуванчика. В действительности это вовсе не новый продукт для многих из нас, ведь наши бабушки не раз добавляли их в свои блюда. Тем не менее, современные люди практически забыли о данном растении, а потому оно может стать новым и неординарным компонентов зеленых салатов. Листочки одуванчика способствуют детоксикации печени и улучшают пищеварительную систему. Они богаты на витамин А, С и К, витамины группы В, кальций, железо, клетчатку и марганец. Впрочем, если вы не хотите использовать одуванчик в качестве одного из ингредиентов салата, можете смело добавлять его листочки в зеленые коктейли из овощей и фруктов.

  1. Проросшие зерна

Проросшие зерна выглядят не очень аппетитно, да и на вкус не кажутся слишком хорошими, но вместе с тем они обладают просто фантастическими преимуществами. Слегка проросшие зерна обогащены витаминами группы В, белками и такими незаменимыми для организма минералами, как калий, кальций и железо. Однако это еще не значит, что их надо кушать просто так. При желании их можно использовать вместо муки из цельного зерна или покупать хлеб из пророщенных зерен, который во много раз полезнее, чем белый хлеб. А еще проросшие зерна всегда можно использовать в качестве полезного гарнира.

  1. Конопляное масло

Конопляное масло намного вкуснее и полезнее, чем растительное и оливковое масла. Оно имеет тонкий вкус и содержит больше омега-3 жирных кислот, чем масло оливы. Для того чтобы ощутить все преимущества его употребления, лучше использовать конопляное масло в качестве салатных заправок.

  1. Брюссельская капуста

Одной из наиболее очевидных причин, почему брюссельскую капусту называют суперпродуктом, является тот факт, что она помогает бороться с раком. Брюссельская капуста богата на витамины С и К. В 100 граммах такой капусты содержится около 28 мг кальция, 156 микрограмм витамина К и 85 мг витамина С. Помимо этого она также содержит в себе витамин В6, клетчатку, калий и железо. Рецептов приготовления брюссельской капусты существует очень много, так что каждый сможет найти себе то блюдо на ее основе, что наиболее всего приходится по вкусу.

Все вышеописанные продукты способствую укреплению здоровья, сохранению внешней красоты и потере веса. Их преимущества очевидны и, кроме того, они вкусны и просты в приготовлении. Вы можете добавить в свое меню любой из вышеописанных суперпродуктов, и для этого вам вовсе не понадобится резко изменять свои привычки в еде. Ваши предпочтения в пище играют важную роль в том, как вы себя чувствуете, и как долго будете жить. Запомните это и старайтесь избегать употребления крайне вредной для здоровья еды.

1770
Комментарии (1):
  • Лера | 20 Апр 2015
    Никогда не слышала о чае маття. Кто-нибудь его пробовал?
Добавить комментарий