Полезные свойства шоколада, о которых мы часто забываем

Сегодня модно сидеть на диетах и поддерживать свою фигуру в идеальной форме. В связи с этим пирожные, торты, шоколад и прочие сладости становятся «запретными удовольствиями» для многих красоток.

Но врачи и исследователи настойчиво нас уверяют, что шоколад может быть как вредным (в больших количествах), так и полезным (в умеренной дозе). Они выделяют следующие полезные свойства шоколада:

1. Способствует похудению! Да, именно похудению. Если скушать полплитки черного горького шоколада, то кушать что-то еще вряд ли захочется. Таким образом, у человека снижается аппетит на 15%, при том, что нужную дозу калорий он уже получил.

shokolad - afrodiziak

2. Предотвращает развитие ожирения и диабета. Эти факты уже не раз были доказаны на практике. Так, ученые из Швеции в ходе экспериментов установили, что при постоянном употреблении черного шоколада в крови вовсе не наблюдается резкое повышение сахара, а тем более увеличение выработки инсулина. Также, они отметили, что люди, включившие этот вкусный продукт в свой ежедневный рацион могут похудеть. А все благодаря тому, что в нем содержаться такие вещества как флавоноиды – природные антиоксиданты.

3. Является хорошей профилактикой инсульта и инфаркта. Такое заключение сделал профессор из Америки, выявив, что те же флавоноиды препятствуют слипанию тромбоцитов, то есть предотвращают возможность появления тромбов. Этот же человек отметил, что шоколад нужно включить в меню гипертоников.

И, по всей видимости, он прав. Ведь гипертонию вызывает кофеин, а в данном лакомстве его не так уж и много, как кажется. Если сравнивать с той же чашкой кофе, в которой он есть в размере 120 мг, то в 100 граммах сладкого продукта он присутствует в количестве 20 мг (при том, что сюда еще входит и доля теобромина). Посудите сами, такое количество кофеина вряд ли вызовет резкое повышение давления, а потому 2-3 кусочка шоколада полезны и для гипертоника.

shokolad - antidepressant

4. Полплитки шоколада равно бокалу красного вина. Главный секрет заключается в том, что вино и шоколад обладают одним свойством – предотвращать сужение кровеносных сосудов и останавливать скопление «плохого» холестерина в крови. Последний продукт оказывает такое действие благодаря тому, что в его состав входят фенолы и стеариновая кислота, которая проводит «чистку» сосудов.

5. Повышает гемоглобин. В его составе есть железо, а потому он показан людям с анемией и маленьким детям.

6. Улучшает умственные способности. Глюкоза, которая в нем имеется, положительно сказывается на активности головного мозга и способности к концентрации внимания, а потому шоколад становиться одним из самых востребованных продуктов во время сдачи экзаменов и сессий среди студентов.

7. Поднимает настроение. Ни для кого не секрет, что шоколад способствует выработке серотонина («гормона счастья»). Вернее, этот эффект достигается благодаря наличию триптофана в какао-бобах, являющегося аминокислотой, стимулирующей выработку серотонина. Как результат, человек начинает чувствовать себя в приподнятом настроении и даже избавляется от стресса.

8. Придает бодрости. Пожалуй, с этим свойством «пищи Богов» все тоже знакомы не понаслышке. Все тот же кофеин, пусть и в малых дозах, приводит к выходу из сонливого состояния и уменьшению чувства усталости.

shokolad uluchshaet nastroenie

9. Сохраняет кожу молодой. Наверно это самое лучшее его свойство. Современные ученые уже нашли доказательства тому, что шоколад, при ежедневном употреблении, оптимизирует обмен веществ в коже и замедляет процесс разрушения коллагеновых волокон. В основе этого свойства опять-таки лежат способности флавоноидов.

10. Препятствует развитию рака. Как мы уже знаем, в нем содержится много антиоксидантов, главное свойство которых – защищать организм от воздействия на него свободных радикалов, а потому этот продукт зачислен в список тех, которые оберегают нас от онкологических заболеваний.

11. Сильный афродизиак. Он способен привести человека в возбужденное состояние не только своим вкусом, но и запахом.

Кроме этих свойств, есть еще такие способности шоколада, которые не имеют однозначной трактовки. Так, мы привыкли слышать от стоматологов, что главной причиной кариеса являются сладости, а в особенности, шоколад. В тоже время, некоторые ученые говорят, что он, якобы, оказывает на зубную эмаль абсолютно противоположное действие.

По результатам исследований, они утверждают, что при его употреблении ротовая полость (десна и зубы) обволакивается защитной пленкой, которая становиться препятствием на пути развития болезнетворных бактерий. К тому же, входящие в ее состав тианины не позволяют развиваться зубному налету.

Также, совсем недавно появилось еще одно не менее интересное утверждение – шоколад помогает при простуде. Врачи стали говорить о том, что медленное рассасывание плитки шоколада способно вылечить больное горло и устранить кашель!

1905 , ,
Добавить комментарий