Польза и вред винограда: кому его можно кушать, а кому нельзя?
Виноград – сочная осенняя ягода, которая так и манит каждого из нас к овощному отделу супермаркета. Благодаря его непревзойденному вкусу и ароматному запаху, редко кто отказывает себе в удовольствии купить несколько гроздей кишмиша себе на десерт.
Но так ли полезен этот фрукт, как все говорят? Возможно, для кого-то он может стать причиной серьезных проблем со здоровьем? Далее мы расскажем, в чем заключаются польза и вред винограда, чтобы вы больше не задавались подобными вопросами.
Полезные свойства винограда
Сегодня на рынке можно увидеть многочисленные сорта этого вкуснейшего фрукта – кишмиш, Кардинал, Изабелла и многие другие мускатные виды. Но все они как один обладают целым набором полезных свойств, которые способны заметно улучшить наше здоровье при регулярном употреблении винограда. В частности он:
Укрепляет сердце и налаживает роботу сердечно-сосудистой системы
Виноград насыщает кровь дополнительным количеством окиси азота, что предотвращает образование тромбов и разжижает кровь. Тем самым он способствует лучшей работе сердца и снижает вероятность сердечного приступа.
Полезен для глаз
В этом замечательном фрукте присутствует заметное количество витамина А, который благотворно сказывается на здоровье глаз и четкости зрения в целом.
Содержит в себе огромное количество витаминов
Помимо витамина А, в гроздьях винограда присутствуют витамины К, С, В6, Е, фолаты, а также масса полезных минералов. Одними из них являются: фосфор, железо, магний, селен, калий и кальций. Поэтому регулярное употребление данного фрукта рекомендовано всем, кто испытывает авитаминоз и страдает от пониженного иммунитета.
Повышает аппетит
Резкое повышение аппетита для одних хорошо, а для других – плохо. Поэтому, если вы сидите на диете, лучше отказаться от употребления винограда. Однако если вы страдаете от противоположной проблемы – у вас напрочь отсутствует здоровый аппетит, гроздья винограда помогут вам быстро избавиться от этого недостатка.
Избавляет от проблем с ЖКТ
Если вы страдаете от запора или несварения желудка – несколько ягод винограда самое необходимое для вас средство. Он отлично очищает организм от токсинов, а кроме того ускоряет перистальтику кишечника, что позволяет с легкостью ходить в туалет (по этой же причине с его употреблением не стоит переусердствовать).
Выступает мощным антиоксидантом
Ученые давно доказали, что в составе винограда и его косточек есть много веществ, замедляющих процессы старения. Кроме того, он способен замедлять процессы старения мозга и тем самым положительно влиять на память людей старшего возраста и способность человека усваивать большие объемы новой информации.
Снижает риск развития рака
Виноградные косточки и экстракты на их основе – действенное средство в профилактике раковых заболеваний простаты и молочной железы. По этой причине врачи рекомендуют постоянно иметь в своем рационе виноград или напитки на его основе.
На этом полезные свойства любимого всеми нами фрукта не заканчиваются. Помимо всего обозначенного выше, он:
- отлично увлажняет кожу, делая ее эластичной и сияющей на вид,
- укрепляет кости, делая их более стойкими перед различного вида травмами и ушибами,
- выводит песок из желчного пузыря
- и очищает почки.
Вред винограда
Наряду со столь очевидной «полезностью», в некоторых случаях виноград может принести человеку массу проблем. От его употребления стоит отказаться тем, кто:
Страдает от диареи, язвенной болезни, колита и цирроза печени
Расслабляющее действие винограда только усугубит проблему, а в некоторых случаях может стать причиной появления осложнений.
Имеет сахарный диабет и лишний вес
В 100 граммах винограда содержится около 70 калорий, поэтому он способен заметно подпортить фигуру тем, кто и без того страдает от излишнего веса. Что же касается людей, больных сахарным диабетом, то для них противопоказано употреблять столь сладкий фрукт, ведь в одной порции последнего присутствует около 15 грамм сахара.
Находится в ожидании ребенка или кормит грудью
Молодые мамы и беременные также попадают в ту категорию людей, которым врачи не советуют налегать на виноград. Дело в том, что он относится к сильным аллергенам и может банально спровоцировать нежелательную реакцию у ребенка в виде колик и обильных высыпаний.
Также диетологи не рекомендуют употреблять виноград вместе с молоком и кисломолочкой, жирной пищей, шоколадом, газировками и алкоголем – подобные сочетания легко вызывают расстройства ЖКТ, а потому опасны для всех, кто имеет «слабый» желудок.
Ну, вот и все. Теперь вы точно знаете, в каких случаях можно, а в каких нельзя употреблять виноград. Надеемся, вы не находитесь в группе риска и можете без проблем позволить себе скушать этот сочный фрукт в любом количестве.
Читайте также
- Чем полезны семена чиа и как правильно их употреблять?
- Зачем нужны пробиотики и какую пользу они приносят для организма
- Овсяное молочко: польза и особенности употребления
- 10 полезных свойств лемонграсса, о которых вы не знали
- 10 полезных свойств чая Эрл Грей, которые вас удивят
- Как выбрать и приготовить полезную овсянку на завтрак
- 10 полезных сочетаний продуктов, о которых вы не знали
- Как не есть после 18: советы худеющим
- Как кофе влияет на организм в течение 6 часов после его употребления
- Продукты, которые вызывают усталость