Польза кисломолочных продуктов: сколько белка в твороге и как его правильно употреблять
Молочные и кисломолочные продукты – важная составляющая повседневного рациона. В первую очередь, потому, что они поставляют в организм кальций, являющийся базовым элементом костной ткани. Представительницы прекрасной половины человечества знают, что это вещество также участвует в росте волос и ногтей, потому его считают «элементом красоты». На творожок, сыворотку и кефир всячески налегают спортсмены, следящие за состоянием своих мышц, суставов и скелета. Словом, пользу продукта и блюд из него сложно преувеличить.
Одни предпочитают приобретать его в магазине, другие идут на рынок, немало и тех, кто делает творожок самостоятельно. Можно выбирать кисломолочный продукт различной жирности, с разным уровнем влажности. Чаще всего основой для производства творога выступает цельное коровье молоко, хотя его делают и из козьего и даже овечьего молочка.
Всем, кто следит за сбалансированностью своего питания и за состоянием здоровья, стоит знать об основных полезных качествах кисломолочного продукта, его питательной ценности, а также о том, сколько белка в твороге.
Что такое творог
Творогом называется масса, получаемая в результате сквашивания молока и последующего удаления из него жидкости (сыворотки). Это одно из самых древних и распространенных блюд животного происхождения. Вероятно, что первые кисломолочныеголовки появились тогда же, когда люди одомашнили животных, среди которых был и предок современной коровы.
О молочной продукции и производных из нее упоминается в некоторых древнеримских трактатах, она считалась источником пользы и средством омоложения. Ее рекомендовалось употреблять в пищу каждый день. Наши далекие предки звали это лакомство сыром, его добавляли во множество блюд.
Сколько белка в твороге
Чтобы разобраться, почему так полезно все кисломолочное и, в частности, творожная масса, стоит более подробно рассмотреть его состав. Если разложить «по полочкам» все компоненты, получается следующая картина:
- Вода — от 65 до 70%
- Белки – от 14 до 18%
- Жиры (насыщенные и мононенасыщенные) – от 0,1 до 18%
- Углеводы (галактоза и лактоза) – от 1 до 1,5 %
- Зола – от 1 до 1,1%
По уровню содержания жира кисломолочную массу делят на жирную (10-18%), полужирную (8-9%) и обезжиренную (0-3%).
Те, кто называют творожок источником белка, стопроцентно правы, ведь в нем высокий процент содержания казеинового протеина. Кисломолочный продукт имеет много уникальных химических компонентов, усваиваемых организмом именно благодаря протеину. На переработку белка человеческому телу нужно не меньше 2-3 часов, потому тем, кто хочет извлечь из употребления кисломолочного блюда максимум пользы, желательно кушать его на завтрак. Спортсмены едят творожные изделия за пару часов до начала тренировки.
Содержание белка в творожной массе зависит от уровня его жирности. В 100 граммах кисломолочной производной содержится:
- При 0% жирности – 16,5 грамм
- При 0,1% жирности – 16,7 грамм
- При 0,2%, 0,3%, 0,6% — 18 грамм
- При 1% — 16,3 грамм
- При 1,8% — 18 грамм
- При 9% — 16,7 грамм
- При 11% — 16 грамм
Эти данные полезны тем, кто хочет максимально насытить свой организм белком через употребление в пищу творожка или изделий из него. Впрочем, все хорошо в меру, суточная доза протеина для человека зависит от его веса и составляет 10-15 мг на килограмм массы тела. Для людей, активно (или профессионально) занимающихся спортом, данный показатель возрастает почти вдвое. Им в день необходимо не меньше 20-30 мг на каждое кило веса.
Витаминно-минеральный состав творожка впечатляет. Вещество содержит витамин А, витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9 и прочие), а также витамины РР, С, Н, Е и бета-каротин. Кроме калия с кальцием в твороге имеется натрий, магний (отвечающий за усваивание кальция в организме), фосфор, селен, медь, цинк, марганец, фтор и даже молибден.
Как и во всех кисломолочных изделиях, здесь присутствуют заменимые, а также незаменимые аминокислоты. Первые человеческий организм может вырабатывать сам, в то время, как вторые он получает исключительно извне. В твороге есть аргинин, валин, лейцин и изолейцин, глицин, силин, пролин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты.
Польза творога и творожных изделий
Известно, что кисломолочные продукты обладают большей пользой в сравнении с молочными. Лидирует среди них, конечно же, творог. Регулярное употребление его в пищу не только дает длительное ощущение сытости, но и позволяет наладить пищеварение, а также стабилизировать некоторые обменные процессы. Это воздействие обеспечивает белок казеин. Кстати, он также имеет липотропный эффект. Другими словами, кушая творог, можно похудеть. Данный компонент активизирует липидный обмен, таким образом, жировые отложения сжигаются, а вредный холестерин постепенно выводится из организма.
В твороге и изделиях из него есть никотиновая кислота, отвечающая за гибкость и эластичность сосудов (их более эффективное расширение) и за кроветворение. Люди, кушающие творожок каждый день, реже страдают от гипертонии.
Аминокислота метионин имеет гепатопротекторную функцию и служит хорошей профилактикой цирроза и других поражений печени, ведущих к распаду данного органа.
Витаминно-минеральный состав кисломолочной массы не зависит от уровня ее жирности. Процент содержания жира влияет только на питательную ценность (калорийность) продукта. Тем, кто сидит на диете, стоит употреблять в пищу производные из нежирного, а не цельного молока. Диетологи и специалисты по здоровому питанию говорят, что среднестатистическому человеку в сутки нужно съедать от 200 до 300 грамм творога. Если это будет обезжиренный продукт, то с 200-граммовой порцией тело получит всего лишь 160 Ккал.
Виды творога и особенности его использования
По консистенции творожок может быть зернистым или пастообразным. Последний больше подходит для приготовления разных блюд, как крем, сырники, запеканка, либо начинка для выпечки. Причем, она может быть как соленой (с зеленью и специями), так и сладкой (с сахаром, ванилином, орехами, изюмом, сиропом и прочими компонентами).
Существует немало рецептов теста, основанного на твороге. Из кисломолочной массы делают куличи (в том числе, и пасхальные), торты, сочники, печенье и даже рулеты. Конечно, в процессе термической обработки часть положительных свойств данного продукта теряется, но все же, творожные лакомства можно заслуженно считать полезными.
По способу приготовления творог бывает кислотным и кислотно-сычужным. Первый вариант считается традиционным. Из-за молочной кислоты и бактерий молоко сворачивается, разделяясь на 2 фракции – «зерна» и сыворотку. Кислотно-сычужная технология используется в заводских условиях. В молоко вносится специальная бактериальная закваска. Впрочем, сегодня она продается в супермаркетах, так что сделать «магазинное» лакомство дома совершенно не проблематично.
В продаже можно встретить кальцинированный творог – это продукт, дополнительно насыщенный кальцием. Его рекомендуют употреблять детям до 5 лет, а также людям, нуждающимся в восстановлении организма (после травм или операций).
Творог – не просто вкусное, но и очень полезное вещество, поставляющее в человеческий организм белок, витамины и аминокислоты. Всем, кто следит за своим весом и печется о состоянии здоровья, стоит ежедневно употреблять его в чистом виде, а также лакомиться творожными блюдами.
Читайте также
- Сколько калорий в мандарине и полезные свойства этого цитрусового
- Чем хороша диета Аткинса и на чем она основана
- Эффективная яблочная диета для похудения и оздоровления
- Суповая диета и ее особенности
- Чем полезна проросшая пшеница и как ее употреблять
- Помидорная диета: меню и секрет эффективности
- Соковая диета: особенности рациона и секрет эффективности
- Кофейная диета и секреты ее эффективности
- Сельдереевый суп: рецепты и польза
- Огуречная диета и ее особенности